«Деловые линии» взяли на вооружение концепцию «физического интернета»
Эксперты в области транспортной логистики обсуждают концепцию «физического интернета» (ФИ), которая способна сделать рынок прозрачнее, а сами перевозки — дешевле.
ГК «Деловые линии» подписала с автором концепции ФИ Бенуа Монтреем соглашение о поддержке нового подхода и его активном продвижении в России.
«Есть примеры внедрения ФИ на промышленных предприятиях, элементы концепции пытаются попробовать крупные логистические компании (FM Logistic) и производители (Coca Cola), — рассказал в интервью порталу Е1 директор управления по экспедиторской деятельности «Деловых линий» Михаил Петров. — Также такую логистику будущего примеряют в кампусах нескольких университетов. То есть фактически доставляют с помощью дронов и других беспилотных устройств учебники из одного корпуса в другой. Однако тут нам на помощь приходит теория. Исследование потенциала концепции, проведенное американскими учеными еще в 2013 году, показало, что если бы 25 % цепей поставок в США использовали структуру «физического интернета», это привело бы к росту ежегодной прибыли более чем на 100 млрд долларов, сокращению выбросов парниковых газов в атмосферу на 32 %, снижению текучки среди водителей на 75 % и уменьшению цен на товары для конечных потребителей».
Новый подход, как отмечает эксперт, способен кардинально изменить базовые принципы логистики. «Благодаря стандартизации загрузка целого грузовика будет занимать не более получаса. Концепция позволит поднять среднюю плотность загрузки и сократить количество пустых пробегов, сократятся сроки доставки, — поясняет Михаил Петров. — В итоге логистическая составляющая в цене товара (а сейчас она доходит порой до 90 %) значительно снизится».
По словам представителя компании, «Деловые линии» уже подключают партнеров к собственной сети планирования и внутренним сервисам. «Это площадка GetCargo, сервис помощи на дорогах и многое другое. Мы стараемся переводить взаимодействие из конкуренции в область создания ценностей и формирования характеристик продуктов», — резюмирует эксперт.
Поделиться