Сборы по-шанхайски. Первое заседание клуба губернаторов стран ШОС пройдет в Челябинске

28 Сентября 2017 Автор: Андрей Темников
Сборы по-шанхайски. Первое заседание клуба губернаторов стран ШОС пройдет в Челябинске

Шанхайская организация сотрудничества (ШОС) скоро запустит новый механизм взаимодействия глав регионов, который уже получил название «форум губернаторов».

Идея создания площадки для наращивания практического сотрудничества была предложена Борисом Дубровским, поэтому право проведения первой встречи получил Южный Урал.

Ожидается, что форум губернаторов официально заработает летом 2018 года, заседания предполагается проводить не реже одного раза в год. Добровольное объединение глав регионов стран ШОС призвано стать площадкой совместной работы в интересах повышения уровня и расширения межрегиональных связей, активизации торгово-экономических обменов, проектной деятельности и деловой активности. Челябинская область выступает координатором проекта создания форума.

Напомним, губернатор Челябинской области Борис Дубровский озвучил идею создания клуба губернаторов в 2015 году в рамках делового форума ШОС в Санкт-Петербурге, инициативу поддержал глава МИД Сергей Лавров. «Считаю важным продолжить эту работу», — заявил министр. В дальнейшем Челябинская область активно работала над продвижением идеи, и в июне этого года инициатива получила всеобщую поддержку и была отражена в итоговом коммюнике саммита ШОС в Астане, что придало работе серьезную динамику.

О планах запуска нового механизма шла речь и на VII Евразийском экономическом форуме (ЕАЭФ), который проходил с 21 по 23 сентября в Сиане (Китай). По словам советника-посланника России в КНР Дмитрия Лукьянцева, с появлением нового формата взаимодействия в рамках ШОС появится широкий горизонт для наращивания практического сотрудничества. «Уверен, что накопленный потенциал межрегионального взаимодействия между государствами — членами организации сможет придать мощнейший импульс дальнейшему развитию формата ШОС, обеспечит реальные условия для сопряжения национальных стратегий развития и создаст прочный фундамент в формировании большого евразийского партнерства в долгосрочной перспективе», — отметил Дмитрий Лукьянцев.

По словам официального представителя Челябинской области в Китае Андрея Пруцких, форум создается для поддержания международного авторитета организации и обеспечения устойчивых интенсивных контактов, расширения сферы взаимодействия между странами — участницами объединения. «В своих задачах мы видим выработку рекомендаций по усовершенствованию институтов ШОС, обмен лучшими практиками, содействие в реализации совместных проектов, развитие кооперационных связей, используя возможности делового совета ШОС и межбанковского объединения», — отметил Андрей Пруцких в беседе с ТАСС.

Проект нового формата взаимодействия был презентован в августе на заседании Совета национальных координаторов государств-членов Шанхайской организации сотрудничества в Янчжоу (Китай). Инициативу создания форума поддержали все страны. В Министерстве экономического развития Челябинской области рассчитывают на то, что весь процесс будет официально формализован в течение года, и первое заседание согласно планам пройдет в 2018 году.

По словам замминистра экономического развития Челябинской области Антона Бахаева, наращивание практического взаимодействия подразумевает поиск возможностей для привлечения инвестиций в регионы, поэтому в заседаниях клуба обязательно будут принимать участие потенциальные инвесторы. «Заседание — это некая завершающая стадия процесса, на которую уже выносятся к подписанию какие‑то документы, договоренности, — говорит Антон Бахаев. — К этому времени уже будет проведен обмен визитами бизнес-делегаций, проделана большая работа по взаимному изучению экономик, инвестиционных проектов, партнеров B2B».

По мнению замдиректора по развитию Челябинского филиала РАНХиГС, профессора Олега Иванова, идея создания форума добавляет политических бонусов Борису Дубровскому и положительно сказывается на имидже региона. «Это можно расценивать как достаточно серьезный шаг в продвижении Челябинской области на международной арене. И если инициатива будет реализована, это сыграет важную роль в развитии экономики.
Вообще, любой экономический проект начинается с идей, которые, как правило, возникают в ходе общения людей, — уверен он.

Министерством экономического развития Челябинской области был проведен мониторинг позиций субъектов РФ по вопросу создания новой структуры, 65 регионов поддержали идею.

Вчера | 21:11
Магнитогорский «Металлург» уступил казанскому «Ак Барсу»

В домашнем матче «сталевары» проиграли со счетом 1:2.

Вчера | 20:29
Губернатор выделил 300 тысяч рублей челябинской семье, чей ребенок родился в Турции

Малышу окажут все необходимую медицинскую помощь.

18.09.2019 | 17:51
Наукоемкий визит. Иранцы привезли в Челябинск лекарство от рака и краски против ржавчины

Южный Урал восстанавливает деловые связи с Ираном. В Челябинске на базе ЮУТПП прошла встреча южноуральских предпринимателей с бизнесменами из Юго-Западной Азии. Иранцы ищут партнеров для реализации продукции, созданной на основе нанотехнологий.

17.09.2019 | 16:15
Челябинские зоозащитники просят прокуратуру проверить гибель пса Джека

Они заподозрили службу отлова бродячих собак в жестоком обращении с животными.

Новости   
Спецпроекты