На российской агровыставке «Золотая осень» Челябинская область представила инновации АПК

5 Октября 2017 Автор: Евгений Аникиенко Фото: официальный сайт губернатора Челябинской области
На российской агровыставке «Золотая осень» Челябинская область представила инновации АПК

Новинки агропромышленного комплекса региона на проходящей в Москве 19-й российской агропромышленной выставке «Золотая осень» презентовал губернатор Борис Дубровский.

По отзывам посетителей агровыставки, челябинские аграрии не только обеспечивают потребности региона в продовольствии, но и сотрудничают с наукой, внедряют инновации в сфере АПК. Экспозиция области рассказывает гостям и участникам выставки о достижениях Южного Урала в растениеводстве, животноводстве и производстве продуктов питания, в котором Челябинская область вышла на лидирующие позиции среди регионов России. В этом году от нашего региона поступило более 150 заявок на участие во всероссийском конкурсе, который проводится в рамках агровыставки.

В 2017 году на «Золотой осени» Челябинская область представлена несколькими инновационными проектами: холодная дезинфекция (ПО «Маяк»), проект завода по разведению осетровых («БИОника»), завод по производству напитков из растительного сырья («Союзпищепром»), строительство в Усть-Катаве тепличного комплекса с досветкой по программе моногородов для закрытого овощеводства (Агрокомплекс «Чурилово»).

Наглядный пример сотрудничества производства и науки — представленный на выставке проект улучшения качества семян методом протравливания, который запущен на ПО «Маяк». Метод протравливания семян холодной дезинфекцией разработали озерские атомщики, что позволяет повысить качество семматериала, увеличить урожайность зернобобовых культур. Причем эту установку будут производить на началах внутриобластной кооперации. Минсельхоз Челябинской области и ПО «Маяк» представили на «Золотой осени» концепцию передвижного протравливания семян на базе производимых в Миассе автомобилей «Урал».

Еще один проект — строительство в Усть-Катаве тепличного комплекса для выращивания овощей в рамках программы моногородов. Посетители выставки смогли ознакомиться с макетом будущего тепличного комплекса «Горный». Этот масштабный проект представил агрокомплекс «Чурилово»: тепличный комплекс с досветкой разместится на 154 гектарах. Господдержка строительства комплекса оказывается за счет средств федерального фонда развития моногородов, свой вклад по решению губернатора Бориса Дубровского вносит и областной бюджет.

— Компания «Союзпищепром» реализует в регионе проект по производству так называемого растительного молока, — сообщил министр сельского хозяйства Челябинской области Сергей Сушков. — В Челябинске для этого строится современный завод. Сумма инвестиций — миллиард рублей. «Союзпищепром» получил на эти цели субсидируемый кредит. Продукция из растительного сырья уже выпускается в регионе и пользуется большим спросом. Причем это хороший пример импортозамещения: сейчас молоко из растительного сырья закупается за рубежом.

Участники выставки смогли попробовать произведенные в Челябинске растительные кисели и йогурты, оценить их качество.

А компания «БИОника» представила на «Золотой осени» макет завода по производству осетровых по технологии замкнутого водоснабжения, который строится в Еткульском районе. По прогнозам, реализация проекта позволит получать 350 тонн осетровых в год и 1,5 тыс. тонн пищевой икры. Этот масштабный проект тоже послужит самообеспечению Южного Урала продуктами питания.

Вчера | 18:15
Алексей Текслер вручил госнаграды южноуральцам

Все награжденные внесли большой вклад в развитие Челябинской области.

Вчера | 17:33
Челябинцы могут принять участие в конкурсе новогодних творческих работ

В творческом состязании «Елки на дистанте-2021» могут участвовать команды от двух до пяти человек без возрастных ограничений.

Вчера | 15:50
Телефонные мошенники похитили у южноуральцев почти 7 млн рублей за три дня

На их удочку попались как молодые люди, так и пенсионеры.

Вчера | 15:21
Как обеспечить безопасность дорожного движения на федеральных трассах

Анализ аварийности на дорогах показывает, что ДТП в основном совершаются равномерно в течение года.

 
Новости   
Спецпроекты