Собесам Челябинской области выделили миллионы рублей на новые автомобили

25 Октября 2017 Автор: Антон Ферге Фото: Вячеслав Шишкоедов
Собесам Челябинской области выделили миллионы рублей на новые автомобили

Для мобильных социальных служб Челябинской области закупят девять новых автомобилей.

Микроавтобусы на общую сумму 7,3 млн рублей пополнят автопарк собесов города Златоуста, а также Октябрьского, Варненского, Катав-Ивановского, Нязепетровского, Саткинского, Уйского, Верхнеуфалейского и Усть-Катавского районов.

Напомним, что мобильные социальные службы существуют в нашем регионе с 2005 года.

«Созданы они были для того, чтобы повысить доступность социальных услуг, -—рассказала министр социальных отношений Челябинской области Татьяна Никитина. — Сегодня они выезжают в тысячи населенных пунктов, находящихся на значительном удалении от городов и районных центров, и обслуживают примерно 35 тысяч граждан».

По ее словам, мобильные социальные услуги пользуются очень большой популярностью у пожилых граждан, которые не способны самостоятельно себя обслуживать, поэтому региональные власти стараются всячески развивать это направление. Так, за последние четыре года региональный бюджет направил свыше 17 млн рублей на приобретение 29 автомобилей для комплексных центров социального обслуживания.

Набор услуг, которые оказывают мобильные службы, весьма широк — от помощи в оформлении документов до стрижки волос, уборки помещения и доставки продуктов. В зависимости от потребностей каждого конкретного человека к состав выездной бригады могут входить юристы, работники Пенсионного фонда, врачи, психологи и другие специалисты.

Для тысяч больных и одиноко проживающих стариков мобильные социальные службы — это настоящее спасение. Как, например, для жительницы села Красносельского Увельского района Нины Юровой. Нина Васильевна переехала сюда 26 лет назад из поселка Красногорского, после того как дети выросли и разъехались. На днях ей исполнился 81 год. Некоторое время назад у нее отказали ноги, и она больше не может уходить далеко от дома. Поэтому социальные работники обеспечивают ее всем необходимым.

«Они мне всем помогают: и воду носят, и в аптеку ходят за лекарствами. Что ни попрошу, все делают. Иногда позвоню, мне и скорую вызовут», — рассказывает она.

На это раз Нине Васильевне работники комплексного центра социального обслуживания привезли запас продуктов на зиму: капусту, морковь, лук, муку и сахар.

По словам Татьяны Никитиной, мобильные социальные услуги предоставляются по заявлению самих граждан, кроме того, потребность в данных услугах выявляют социальные работники на местах. По умолчанию услуги платные, но, например, ветераны войны и граждане, чей доход не превышает полутора прожиточных минимумов, получают их бесплатно. К слову, после того как в Челябинской области был поднят порог предельной величины дохода, при котором услуги на дому человеку предоставляются бесплатно, число получателей таких услуг увеличилось в полтора раза.

Сегодня | 20:34
Транспорт, село и природа. Эксперты назвали приоритеты мэрских забот

Телеграм-канал «Глав.Индекс» проранжировал мэров на предмет модернизации транспорта, обновления села и заботы о природе.

Сегодня | 19:56
На Южном Урале объявили нерабочую неделю

Губернатор Алексей Текслер озвучил новые ковидные ограничения.

12.10.2018 | 15:51
Школьников Челябинской области будут учить на вожатых детских лагерей

Школа вожатского мастерства под названием «Поколение В» начала свою работу на базе областного центра дополнительного образования детей, сообщили в региональном минобре.

12.10.2018 | 15:34
Для участников «Тотального диктанта» из Америки напишут специальный текст

Ввести в диктант четвертую временную зону организаторов заставил рост популярности акции за рубежом.

 
Новости   
Спецпроекты