Горячая линия Минздрава для вернувшихся из-за границы: 8 (351) 240-15-16. 
Оперативная информация по коронавирусу в мире, стране и регионе.

Индустриальные парки появятся в малых городах Челябинской области

25 Октября 2017 Автор: Александр Файрузов Фото: Вячеслав Шишкоедов
Индустриальные парки появятся в малых городах Челябинской области

Создание подобных площадок поможет увеличить количество рабочих мест и благоустроить территорию муниципалитетов.

В правительстве Челябинской области прошло совещание, посвященное развитию в регионе индустриальных парков. Губернатор Борис Дубровский не скрывал, что Южный Урал уже накопил большой опыт по созданию подобных объектов. Данные знания необходимо инвестировать в создание новых индустриальных парков в Верхнем Уфалее, Озерске, Сатке и других малых областных городах. На сегодняшний день в Челябинской области работает два таких объекта, они занесены в реестр Минпромторга России.

Министр экономического развития Челябинской области Сергей Смольников пояснил, что для них сформирована вся нормативно-правовая база, а для резидентов и управляющей компании «Станкомаш» установлены льготы по региональным налогам на прибыль и имущество организаций, льготы по земельному налогу. Эти действия областных властей позволили создать дополнительную тысячу рабочих мест. Кроме того, для парков создаются условия по благоустройству территорий.

«Среди основных ограничений развития «Станкомаша» в Челябинске была реконструкция участка автодороги на улице Енисейской. В этом году выделено 145,3 млн рублей из областного дорожного фонда и проведена ее реконструкция», — пояснил Сергей Смольников.

Еще одним индустриальным парком в реестре Минпромторга является «ММК — Индустриальный парк». Сейчас на этой площадке работает 13 резидентов.

«В основном это малый и средний бизнес — производитель нестандартного технологического оборудования, светодиодных светильников, а также сервисные предприятия. Своим резидентам мы имеем возможность предоставить льготную арендную ставку, пакет налоговых стимулов, готовые площади и инфраструктуру», — рассказал губернатору директор ООО «ММК — Индустриальный парк» Владимир Дремов.

Магнитогорцы поставили для себя цель привлечь якорных резидентов, причем приоритет отдается крупным металлургическим производствам. В качестве примера Владимир Дремов привел создание чугунолитейного завода, предприятий по глубокой переработке металлов, сельскохозяйственное машиностроение. Борису Дубровскому понравились данные идеи, и он распорядился проработать вопрос по развитию новых компетенций.

«Магнитогорский парк в сотрудничестве с комбинатом и техническим университетом может стать центром инноваций, а площадку парка необходимо рассматривать как полигон для апробации новых технологических решений в металлургии и смежных отраслях», — заявил губернатор.

Участники совещания обсудили появление новых индустриальных парков в Челябинской области. Ожидается, что в Минпромторге все же будет одобрена заявка на создание подобного объекта на ЧТЗ. В 2016 году был получен отказ по индустриальному парку «Техникс». На исправление всех замечаний ушло два года, ожидается, что повторная заявка будет направлена в 2018 году. Как только произойдет включение парка в реестр, то ООО «Технопарк «Тракторозаводский» получит льготы по региональным налогам на прибыль и имущество организаций, а также по земельному налогу. Помимо этого прорабатывается вопрос создания трех индустриальных парков: «Новогорный» рядом с Озерском, «Рудничный» в Саткинском районе, индустриальный парк «Верхний Уфалей» на площадях «Уфалейникеля».

Сегодня | 16:40
Челябинские футболисты переквалифицировались в хоккеистов

Игроки и тренеры ФК «Челябинск» вышли на лед.

Сегодня | 16:36
В Челябинской области будущим мамам отменили третье УЗИ

Вступил в силу новый порядок медицинской помощи при беременности.

19.10.2018 | 16:38
Состав магнитогорского «Металлурга» пополнил чешский нападающий

Левый форвард провел всю карьеру в клубе родного города «Белые тигры».

19.10.2018 | 15:24
Дороги Челябинской области считаются одними из лучших в России

Борис Дубровский поздравил более 10 тысяч южноуральцев, работающих в сфере благоустройства и поддержания дорог.

 
Новости   
Спецпроекты