В Челябинске составляют реестр недобросовестных подрядчиков капремонтов

27 Октября 2017 Автор: Яков Алексеев Фото: предоставлено пресс-службой депутата Госдумы Владимира Бурматова
В Челябинске составляют реестр недобросовестных подрядчиков капремонтов

Владельцы ряда компаний, претендующих на попадание в черный список, уже пустились в бега.

Депутат Госдумы РФ Владимир Бурматов подвел итоги сезона капитальных ремонтов и проанализировал обращения, поступившие от граждан на горячую линию капремонта, которая работала в регионе по инициативе парламентария с января 2017 года. Всего таких обращений было 750, и большая их часть касалась срыва сроков капитальных ремонтов и ненадлежащего качества исполнения работ. Есть вопиющие случаи, когда в результате таких нарушений ряд домов простоял всю зиму 2017 года без кровли, а нынешней осенью в некоторых домах в результате таких «капитальных» ремонтов были сорваны сроки начала отопительного сезона.

Владимир Бурматов отметил, что есть факты, когда организации, которые выиграли конкурс на проведение работ, в итоге не приступили к ремонту вовсе. Это касается в том числе компаний, которые должны были провести строительно-монтажные работы и замену лифтового оборудования.

Также депутат отметил, что по результатам мониторинга сформирован перечень компаний, которые, выиграв конкурсы, получили предоплату в объеме нескольких десятков миллионов рублей и приступили к работам на несколько месяцев позже, сорвав отопительный сезон и не выполнив целый ряд работ.

Причем, как отметил Бурматов, лица, стоящие за некоторыми из этих организаций, уже находятся за пределами Российской Федерации, пустившись в бега.

«Причинами срыва сроков и низкого качества исполнения работ, по нашим данным, являются несколько системных проблем, которые требуют системного решения. Компании демпингуют и ставят цену работ ниже их себестоимости, а потом пытаются экономить на всем, чтобы не уйти в убытки. В ряде случаев поздно отыгрываются конкурсы, в результате чего срываются сроки работ. Часто возникает несоответствие проектно-сметной документации реальному состоянию дома. В некоторых случаях подрядная организация формирует проект, потом она же выполняет ремонтные работы и сама же производит контроль. В итоге о каком-то внятном качестве этих работ говорить не приходится. Есть ситуации, когда управляющие компании оказывают противодействие подрядным организациям, не обеспечивая допуск к объектам. Все эти проблемы мы зафиксировали и направим результаты мониторинга губернатору Челябинской области Борису Дубровскому вместе с предложениями по их решению. Систему необходимо совершенствовать. Исходя из того,что у нас граждане являются добросовестными плательщиками, сборы на капремонт у нас в регионе неплохие. Более 5 млрд рублей в этом году в Челябинской области было потрачено на капитальный ремонт домов, и хотелось бы, чтобы качество этих работ было достойным», — заявил депутат Госдумы Владимир Бурматов. 

Парламентарий отметил, что по ряду ситуаций он готовит обращения в надзорные ведомства. Это касается в первую очередь тех подрядчиков, руководители которых получили многомиллионные предоплаты и ударились в бега, бросив работы.  

Бурматов подчеркнул, что необходимо создавать, с одной стороны, реестр недобросовестных подрядчиков, а с другой — формировать перечень добросовестных организаций. И этот перечень не должен составляться региональным оператором или органами власти, он должен быть общенародным и составляться по обращениям граждан. По мнению депутата, в черный список могли бы попадать те организации, кто системно срывает сроки работ, не выходит на объекты или регулярно оказывается в ситуации, когда жители отказываются подписывать акты выполненных работ из-за их недопустимо низкого качества.

Сегодня | 19:33
Южноуральским муниципалитетам поручили разобраться с долгами

Какие задачи поставил глава региона областному кабмину и главам территорий.

Сегодня | 17:33
В Челябинске сносят незаконные пункты приема металла

Вместо загрязняющих воздух «железных точек» в промзоне обустроят сквер, газоны, высадят деревца лиственных пород.

15.06.2021 | 13:47
Как превратить учебу в вузе в площадку для успешного карьерного старта?

Обучение в университете — это не только получение высшего образования. Сегодня вузы предлагают множество возможностей, и еще будучи студентом, ты можешь начать строить карьеру в выбранной сфере.

23.07.2020 | 17:25
Заявление Кудрина об объединении Екатеринбурга, Челябинска и Перми возмутило политические партии

Инициативу Алексея Кудрина, главы Счетной палаты, озвученную им на вручении дипломов выпускникам «Российской экономической школы», челябинские политики уже разобрали по буквам. В первую очередь южноуральцы обратили внимание, что экс-министр финансов во главу будущей агломерации сразу поставил Екатеринбург.

 
Новости   
Спецпроекты