Дом для хирурга. В Нагайбакском районе нет дефицита врачей

27 Октября 2017 Автор: Борис Кампов Фото: Вячеслав Шишкоедов
Дом для хирурга. В Нагайбакском районе нет дефицита врачей

Местные и областные власти вместе привлекают молодых докторов работать на село.

В Нагайбакском районе нет недостатка врачей благодаря программе «Земский доктор». Только в этом году в районную больницу прибыли 9 врачей, еще больше молодых специалистов стало работать в прошлом году. На данный момент в поликлинике ведется прием пациентов по 18 специальностям. Так, например, уже больше года в районной больнице работают супруги Максим и Валентина Госниц: он — анестезиолог-ревматолог, а она — педиатр и заместитель главного врача. Познакомились во время учебы в Челябинске и переехали в Фершампенуаз по программе «Земский доктор».

— Появилась возможность приехать в деревню, где есть работа, которую я искал по своей специальности, предложили достойную зарплату. Ну и у жены здесь родители живут. Поэтому, взвесив все за и против, приняли такое решение, — рассказывает Максим Госниц. — Основной плюс — это миллион рублей, тем более что каждый из нас его получил. Это очень большая стартовая помощь.
Пока супруги еще не решили, что будут делать с деньгами, полученными по программе, но, судя по их настрою, они и дальше намерены оставаться на селе. Тем более что местные власти готовы мотивировать молодых специалистов не уезжать после отработанных пяти лет. Глава Нагайбакского района Виталий Гайсин, который и сам в прошлом был главным врачом, отметил, что уже в этом году выделили деньги на приобретение дома для хирурга.

— При желании если доктора захотят строить индивидуальное жилье, то, конечно, мы им будем выделять землю под строительство. Если будет возможность, то поможем и с материалами, оформлением документов и прочим. На село, конечно, привлечь специалистов сложно и гораздо сложнее их удержать. Я для себя четко понимаю, что, например, из двух приехавших один точно может уехать, но мы стараемся уделять большое внимание именно мерам социальной поддержки таких работников, — подчеркнул Виталий Гайсин.

Если в районной больнице готовы полноценно оказать помощь местным жителям, то что делать тем, кто живет в маленьких и отдаленных селах? Для этого в Нагайбакском районе с конца 2015 года начал свою работу передвижной фельдшерско-акушерский пункт (ФАП). Он представляет собой большой крытый кузов на базе грузовой «газели», который курсирует по небольшим селам района. Пять раз в неделю ФАП выезжает в поселки Курганный, Рассвет и Слюда, где живет около 600 человек. Пациенты могут здесь сдать анализы, пройти некоторые исследования, например УЗИ, и получить первичную медико-санитарную помощь.

— В области таких передвижных пунктов сейчас пять, один из них работает в Нагайбакском районе и обслуживает те населенные пункты, где количество населения недостаточно для организации стационарного фельдшерско-акушерского пункта либо где нет фельдшеров. В передвижном пункте осуществляется вакцинация и диспансеризация населения, а с недавнего времени установили переносной аппарат ультразвукового исследования. На подобном пункте работает врач-терапевт или фельдшер, здесь все зависит от возможностей комплектования, — отметил начальник отдела организации первичной медико-санитарной помощи министерства здравоохранения региона Александр Шамин.

Кроме того, в этом году на базе отделения сестринского ухода открылось отделение паллиативной помощи. Здесь получают лечение пациенты с онкологическими заболеваниями, те, кто сильно пострадал после дорожно-транспортных происшествий, а также люди с сердечно-сосудистыми заболеваниями в стадии декомпенсации. Отделение было открыто после проведения необходимого технического оснащения и обучения медсперсонала, а также получения лицензии, связанной с оборотом наркотических лекарственных средств. За девять месяцев этого года в отделении получили лечение 220 пациентов.

Вчера | 21:20
В Челябинске объявили о создании федерального Координационного совета институтов культуры и искусств

Такое решение было принято замминистра культуры РФ Ольгой Яриловой, которая прибыла с рабочим визитом на Южный Урал.

Вчера | 18:01
Челябинский психолог объяснила, как уберечь детей от вредных привычек

Ребенку нужно давать право взрослости, считает магистр психологии Юлия Новых.

19.04.2021 | 13:53
Подняли в воздух. Нарушителей противопожарного режима выявят дроны

Весной на Южном Урале традиционно возникает угроза природных пожаров. Сотрудники МЧС выходят в рейды, чтобы выявить тех, кто нарушает правила пожарной безопасности. Теперь поиски нарушителей будут вести и квадрокоптеры с камерами. В одном из таких рейдов побывал корреспондент «ЮП».

16.04.2021 | 12:47
Путь в сапогах. У новостроек в Челябинске появится асфальт

Губернатор Алексей Текслер объехал несколько районов Челябинска, чтобы проинспектировать состояние дорог и улиц, на которые поступило больше всего жалоб от горожан.

 
Новости   
Спецпроекты