В Челябинской области уборочная кампания завершена с новым урожайным рекордом

3 Ноября 2017 Автор: Евгений Аникиенко Фото: Вячеслав Шишкоедов
В Челябинской области уборочная кампания завершена с новым урожайным рекордом

Аграрии вышли на него, намолотив в бункерном весе более 2 млн 417 тыс. тонн зерна.

Напомним, что поначалу прогнозы были более осторожные — 2 млн тонн, затем 2,3 млн. Но в итоге аграрии превзошли и эти цифры!

Как сообщили в минсельхозе области, валовой сбор зерна нынче на 17 % превысил прошлогодний уровень, когда собрали 2 млн 63 тыс. тонн. В четырех сельскохозяйственных районах урожай зерновых нынче превысил 200 тыс. тонн в каждом!

Абсолютный лидер — Брединский район, где намолотили более 278,4 тыс. тонн зерна. Далее идут Кизильский и Троицкий районы, соответственно собравшие 216 тыс. и 213,5 тыс. тонн зерна. В числе четверки зерновых чемпионов — Варненский район, аграрии которого, намолотив более 200 тыс. тонн, превысили прошлогодний сбор зерна на 33,5 %.

— В этом году наши аграрии вырастили богатый урожай и убрали его вовремя, в оптимальные агротехнические сроки, — говорит первый заместитель министра сельского хозяйства Челябинской области Александр Завалищин. — К примеру, нынче валовой сбор пшеницы — 1 млн 590 тыс. тонн — почти на 380 тыс. больше, чем в прошлом году. Из них 263,9 тыс. тонн — особо ценная твердая пшеница, идущая на производство макарон. Для сравнения: в урожайном 2016 году в области ее намолотили 247,6 тыс. тонн.

Добавим, что этом году в регионе выращен и хороший урожай картофеля. К примеру, в сельхозорганизациях и фермерских хозяйствах его собрали 112,7 тыс. тонн, в то время как в прошлом году — 91 тыс. А овощей закрытого грунта наши аграрии убрали примерно на прошлогоднем уровне — более 43 тыс. тонн.

Уборка кукурузы, подсолнечника и других масличных сельхозкультур еще продолжается, но уже собран хороший урожай — 93,7 тыс. тонн. На зимовку скота создан надежный запас кормов, и можно надеяться на солидную прибавку надоев и привесов.

Сегодня | 17:30
На Южном Урале выявили 436 новых случаев заражения COVID-19

За сутки от опасного заболевания скончались 30 жителей региона.

Сегодня | 14:16
В Челябинской области обнаружили порядка 2,5 тонн «паленого» алкоголя

За три дня полицейские провели несколько сотен проверок.

Сегодня | 09:25
Челябинская область вошла в ТОП-30 рейтинга кредитного благополучия

Сколько минимальных потребительских корзин в свободной от долгов части зарплаты южноуральцев.

Вчера | 09:47
В Миассе запустили фейк о новой схеме мошенничества

В соцсетях пишут, что телефон поставившего прививку от ковида взломают «по нажатию кнопки».

 
Новости   
Спецпроекты