Музей памяти воинов-интернационалистов в Челябинске перешел под патронаж муниципалитета

13 Ноября 2017 Фото: Наталия Иванова
Музей памяти воинов-интернационалистов в Челябинске перешел под патронаж муниципалитета

Спустя 29 лет после своего образования музей памяти воинов-интернационалистов в Ленинском районе Челябинска, наконец, перешел под патронаж города, став структурным подразделением Центра историко-культурного наследия.

— Год назад я побывал здесь впервые, и музей стал для меня открытием, — поделился собственными впечатлениями на дне рождения музея депутат Госдумы Анатолий Литовченко. — Когда я прошел по залам, посмотрел экспонаты, среди которых вещи наших ребят, тех, кто отдал свою жизнь, выполняя присягу, меня это поразило и покорило. Ничего подобного нет в Челябинской области, да и в большинстве других регионов России.

После первого посещения музея депутат обратился к главе Челябинска Евгению Тефтелеву с просьбой, чтобы музей получил финансовую поддержку. Ведь до сегодняшнего дня организация памяти воинов-интернационалистов существовала лишь за счет благотворительной помощи спонсоров и на личные средства ветеранов.

Литовченко-20171110_093803.jpg

И вот свершилось: город официально признал музей, взяв его под свое крыло.

— Для истории 29 лет — это немного, но для нас — большой рубеж, — отметил председатель городского Совета ветеранов Валентин Буравлев. — Я очень рад, что наш музей будет финансироваться городом, и что глава Челябинска поддержал нас. Надеюсь, теперь мы будем чаще улыбаться друг другу при встречах.

Литовчекно-20171029_113832.jpgДаже будучи общественной организацией музей воинов-интернационалистов пользовался большой популярностью у жителей региона. И не только. В Книге памяти музея оставили свои отклики посетители многих городов России и зарубежные гости из Белоруссии, Украины, Казахстана, Израиля, Германии, Финляндии, Чехии и других стран.

По замыслу создателей музея со временем он станет местом притяжения молодежи со всей Челябинской области. Уже сейчас сотрудники музея проводят военно-патриотические занятия, организуют выездные экскурсии в военные части. Именно отсюда призывники Ленинского района уходят в армию, получают напутствия тех, кто верой и правдой служил своей стране.

Праздник, посвященный очередному дню рождения музея, прошел в «домашней» обстановке — всех гостей вместил главный зал музея, где представлена экспозиция, посвященная боевым действиям в Афганистане. В заключение встречи заместитель председателя городской организации «Музей памяти воинов-интернационалистов» Владимир Макаренко вручил благодарственное письмо Анатолию Литовченко, отметив особый вклад депутата Госдумы в увековечивание памяти защитников Отечества и сохранение боевых традиций.

Публикации на тему
 
Новости   
Спецпроекты