Челябинские общественники создают независимую систему датчиков загрязнения воздуха

14 Ноября 2017 Автор: Леонид Перов Фото: Владлена Шваб
Челябинские общественники создают независимую систему датчиков загрязнения воздуха

По словам автора инициативы, бизнесмена и руководителя организации «Сделаем» Дмитрия Закарлюкина, датчики смогут фиксировать сам факт загрязнения по содержанию в воздухе угарного газа и взвешенных частиц.

Кроме того, уже сейчас каждый челябинец может в режиме онлайн сообщить о фактах загрязнения воздуха через специальное мобильное приложение Smoky, которое можно скачать на сайте smoky74.ru. Если пользователь чувствует неприятный запах или наблюдает задымление, достаточно нажать кнопку «здесь выбросы» в приложении, и соответствующий флажок появится на электронной карте.

По словам Закарлюкина, задача этих инициатив — выявить неучтенные источники загрязнения, привлечь нарушителей к ответственности и в дальнейшем включить эту информацию в сводный том предельно допустимых выбросов, на основе которого государство в будущем планирует регулировать качество воздуха в Челябинске.

«Я не понимаю, что сейчас происходит с воздухом. Меня это сильно беспокоит, и я хочу, чтобы больше людей озадачилось этим, — пояснил суть своих инициатив Дмитрий Закарлюкин. — Чтобы они не просто возмущались в интернете, а приучились к гражданской позиции. Возмущайся, но делай это эффективно».

С той же целью общественная организация «Сделаем» и экологический фонд «Моя планета» проводят в Челябинске акцию «Здесь труба». Челябинцам предлагают фотографировать все подозрительные дымящие трубы, которые они увидят, и выкладывать их в соцсети с хэштегом #здесьтруба и геоданными. Зафиксированные таким образом источники загрязнения войдут в план рейдовых проверок контролирующих структур, с которыми сотрудничают общественники.

По словам руководителя фонда «Моя планета» Виталия Безрукова, одна из проблем с выбросами в Челябинске заключается в существовании огромного количества малых и средних предприятий, которые могут выбрасывать в окружающую среду весьма опасные вещества.

«В рамках этой акции поступило уже около 300 фото, и одно из них помогло выявить предприятие, которое работало в 200 метрах от жилой застройки и использовало в своей работе аммиак и серную кислоту», — привел пример Безруков.

Со своей стороны, Дмитрий Закарлюкин призвал челябинцев также собирать со своих подоконников пыль, которая там скапливается, складывать в баночки и приносить в эколофт организации «Сделаем» по адресу ул. Худякова, 11. Эту пыль общественники отправят на анализы, чтобы выяснить истинный состав веществ, которые витают в нашем воздухе.

«Только не забудьте написать на баночке время и место сбора пыли», — уточнил Закарлюкин.

Акция «Здесь труба» продлится не меньше шести месяцев. Результаты обещают представить в середине 2018 года.
Сегодня | 15:16
Челябинский авиаполк пополнит эскадрилья Су-34

Экипажи продолжают обучение на новых истребителях-бомбардировщиках под Липецком.

Сегодня | 15:07
Депутаты Челябинской области запретили нелегальный заказной извоз

Междугородные перевозки будут осуществлять только официальные компании.

Сегодня | 12:23
Технологическое предпринимательство может занять до 20 % экономики Челябинской области

Такое мнение высказал руководитель регионального ИТ-парка Максим Судаков, комментируя послание губернатора Бориса Дубровского к депутатам ЗСО.

Вчера | 15:21
Олег Дубровин: «Члены и эксперты Общественной палаты стали по-настоящему влиять на происходящее в регионе»

Так прокомментировал председатель Общественной палаты Челябинской области Олег Дубровин послание губернатора к депутатам ЗСО, где глава региона подчеркнул роль общественников в решении региональных проблем.

Новости   
Спецпроекты