В России установят единые правила обращения с опасными отходами

8 Декабря 2017 Автор: Антон Ферге
В России установят единые правила обращения с опасными отходами

До конца декабря рабочая группа, созданная по инициативе челябинского сенатора Олега Цепкина, подготовит предложения по внесению соответствующих изменений в законодательство.

«Уже давно назрела необходимость наведения порядка в обращении отходов I-II классов опасности, — пояснил Цепкин. — В октябре 2017 года президентом России дан ряд поручений правительству, в том числе касающихся вопроса создания федеральной схемы обращения с отходами I и II классов опасности. На заседании рабочей группы мы с представителями профильных ведомств оценили текущую ситуацию, обсудили возможные подходы к созданию единой системы, схемы обращения таких отходов и необходимость разработки и внесения изменений в отраслевые законы».

Планируется, новые правила будут касаться всех опасных отходов, независимо от их происхождения. Отметим, что I класс опасности имеют такие отходы, которые несут чрезвычайно высокую угрозу жизни человека и необратимые последствия для окружающей среды. Примеры таких отходов — электролюминесцентные лампы, любые приборы с содержанием ртути (в том числе термометры), трансформаторы и конденсаторы, креозол, различные масла, асбестовая пыль и т.д. Ко II классу опасности относятся высокоопасные отходы, чье влияние на окружающую среду настолько велико, что природе необходимо для восстановления не менее 30 лет. Сюда можно отнести аккумуляторные батареи, автопокрышки, кислоты и щелочи, нефтесодержащие отходы, гальванические элементы. Кроме того, к отходам I и II второго класса опасности также относятся промышленные отходы.

Межкомитетская временная рабочая группа по мониторингу мер правительства РФ по обеспечению безопасного обращения с отходами I и II классов опасности была создана в Совете Федерации по инициативе сенатора от Челябинской области Олега Цепкина. Первое заседание группы состоялось 6 декабря. Следующее запланировано на 13 декабря.

Сегодня | 13:52
На Южном Урале за сутки зарегистрировали 16 смертей от коронавируса

Статистика гибели от ковида в регионе растет вместе с заболеваемостью.

Сегодня | 13:43
Алексей Текслер поставил оценку Увельскому району

Губернатор провел совещание с главой района Сергеем Рословым.

12.10.2018 | 15:51
Школьников Челябинской области будут учить на вожатых детских лагерей

Школа вожатского мастерства под названием «Поколение В» начала свою работу на базе областного центра дополнительного образования детей, сообщили в региональном минобре.

12.10.2018 | 15:34
Для участников «Тотального диктанта» из Америки напишут специальный текст

Ввести в диктант четвертую временную зону организаторов заставил рост популярности акции за рубежом.

 
Новости   
Спецпроекты