В Челябинской области «проблема избирателей-двойников» не является критической

12 Декабря 2017 Автор: Дмитрий Морев
В Челябинской области «проблема избирателей-двойников» не является критической

В Челябинской области так называемая «проблема избирателей-двойников» не является критической. Об этом сегодня в пресс-центре медиахолдинга «Гранада Пресс» заявил председатель облизбиркома Челябинской области Сергей Обертас.

— Для всей страны эта проблема связана с некоторыми в известном смысле шероховатостями в процедуре регистрации граждан, — рассказывает Сергей Владимирович. — По системе ГАС «Выборы» (государственная информационная система, предназначенная для автоматизации избирательных действий. — Прим. ред.) видно, что, например, некий Иван Иванович Иванов по своим паспортным данным зарегистрирован в одном месте и в другом. Исходя из этого мы предполагаем, что он будет находиться в списках избирательных комиссий на разных участках. И такая ситуация в определенный момент действительно может стать проблемной.

— Наш облизбирком тесно взаимодействует с миграционной службой при МВД по Челябинской области, и, по нашим данным, такая проблема системно в нашем регионе массово сегодня не стоит, — рассказывает Сергей Обертас. — У нас действительно есть несколько адресных случаев. Например, в поселке Роза Коркинского района в свое время была принята программа массового переселения граждан с территории, которая граничит с Коркинским разрезом. На сегодня там уже снесено достаточно большое количество домов, а их бывшим обитателям предоставлено новое жилье, как правило, в Челябинске. Другими словами, вчерашние коркинцы сегодня проживают совершенно в другом месте. Однако по сей день они связаны с местом своей прежней регистрации, что чаще всего происходит по простой лени или элементарной забывчивости. Де-юре у них в паспорте стоит прежний адрес, де-факто указанного дома уже не существует.

Такая ситуация в Коркинском районе сегодня касается 337 человек.

Сейчас во взаимодействии с администрацией Коркинского района мы выступили с инициативой по каждому из этих 337 человек подачи исковых заявлений в суд, который смог бы официально лишить людей прежней регистрации. Такая процедура уже запущена. Аналогичная ситуация, но уже в минимальном масштабе, наблюдается сегодня еще в двух муниципальных районах, но это касается лишь 10-12 случаев. Мы предполагаем, что уже к концу декабря как минимум половина из всего этого списка «двойников» будет освобождена от плена прежней регистрации, а к выборам мы полностью решим эту проблему.

Вчера | 22:10
«Трактор» обыграл «Торпедо» и гарантировал себе пятое место

Подопечные Анвара Гатиятулина одолели нижегородцев со счетом 3:2.

Вчера | 19:08
Изменения в сельской ипотеке мотивируют строителей на комплексную застройку

Льготный ипотечный кредит в 2020 году уже оформили более тысячи южноуральцев.

Вчера | 08:57
Южноуральцы присоединились к акции «Защитим память героев»

Российские добровольцы передали ветеранам более 10 000 «Писем Победы», которые написали люди из разных стран мира.

24.02.2021 | 18:04
Московские наркоторговцы получили сроки за восемь килограммов героина

Сотрудники УФСБ России по Челябинской области пресекли канал незаконного сбыта наркотиков.

 
Новости   
Спецпроекты