Альтернативные источники водоснабжения Южноуральска ищут под землей

13 Декабря 2017 Автор: Дмитрий Морев Фото: Наталия Иванова
Альтернативные источники водоснабжения Южноуральска ищут под землей

Возможно, что в ближайшем будущем жители Южноуральска будут пользоваться водой из подземного водохранилища.

Такой прогноз был озвучен на проведенном в правительстве Челябинской области совещании, посвященном вопросам водоснабжения Южноуральска. Инициатором проведения совещания выступил депутат Госдумы Анатолий Литовченко.

В обсуждении проблемы обеспечения этого города качественной питьевой водой приняли участие заместитель губернатора Челябинской области Сергей Шаль, заместитель министра экологии региона Лидия Рахимова, глава Увельского района Сергей Рослов, главы Южноуральска — Александр Лазарев и Еманжелинска — Евгений Светлов, начальник отдела водных ресурсов Нижне-Обского бассейна водного управления по Челябинской области Владимир Середа.

На сегодня окончательного варианта решения этого вопроса еще не найдено. Однако, по словам Анатолия Литовченко, напряженность момента уже снята, поскольку еще в начале года силами предприятия, занимающегося водоснабжением Южноуральска, модернизирована станция очистки. Тем не менее, как считает депутат, проблему необходимо решать кардинальным образом.

С этой целью на будущий год намечено проведение масштабного обследования Южноуральского водохранилища. Стоит отметить, что за последние десять лет здесь появилось сразу несколько потенциальных источников загрязнения воды, возведена еще одна ГРЭС. С учетом этих факторов нужно определиться, что именно необходимо сделать в дальнейшем для очистки воды. Первым этапом предстоящих работ может стать создание проекта нового водозаборного ковша.

Вместе с тем, как отмечает Анатолий Литовченко, вполне возможно, что реконструированный ковш не сможет дать стопроцентной гарантии качества воды. В таком случае придется искать новые варианты. Одним из них может стать проект обследования Сухорыжского подземного водохранилища. Для этого необходимо грамотно составить техническое задание проекта и уже в следующем году выполнить его.

К слову сказать, крупнейшее в Челябинской области Сухорыжское подземное водное месторождение находится в 30 километрах от Южноуральска. По словам Анатолия Литовченко, в свое время использование воды из пробуренных в Увельском районе артезианских скважин убедительно доказало, что вода эта чистейшая и не нуждается в дополнительной очистке.

Анатолий Литовченко рассказал и о другом наказе избирателей — обеспечении водой жителей поселка Красногорского Еманжелинского района. Здесь, по словам депутата, проблема практически решена. Сегодня у населенного пункта несколько источников водоснабжения, в том числе река Увелка и скважина, которая расположена в двух километрах от Красногорска. Ее правопреемником после агрофирмы «Ариант» стал муниципалитет.

Предполагается, что уже в будущем году будет сделан проект на строительство двух новых скважин и резервуара, что позволит уйти от использования воды из открытого источника — реки Увелка.

При самом оптимистичном прогнозе тогда же из областного бюджета будут выделены средства, и начнется строительство.

Сегодня | 16:27
В Челябинском театре кукол готовятся к премьере спектакля «Любовь и голуби»

Желание поставить «что-нибудь взрослое» возникло у самих актеров.

Сегодня | 15:55
Для школ разработают единый интернет-тариф

На данный момент треть российский общеобразовательных учреждений переплачивают за интернет.

19.05.2021 | 17:08
В Госдуме поддержали предложенные «Единой Россией» поправки о выплатах семьям с детьми

С начала года мерами поддержки воспользовались 53 тысячи южноуральских семей.

18.05.2021 | 16:09
Троицкие пограничники выявили большую партию препаратов с запрещенными веществами

Их перевозили в Екатеринбург для дальнейшей реализации.

 
Новости   
Спецпроекты