Горячая линия Минздрава для вернувшихся из-за границы: 8 (351) 240-15-16. 
Оперативная информация по коронавирусу в мире, стране и регионе.

В Кыштыме готовят выставку семейных архивов, посвященную «Белому дому»

20 Декабря 2017 Автор: Антон Ферге Фото: Владлена Шваб
В Кыштыме готовят выставку семейных архивов, посвященную «Белому дому»

В нее войдут письменные воспоминания и фотографии кыштымцев, в которых отражены их личные истории, связанные с этим историческим зданием.

О готовящейся выставке рассказала директор центра развития туризма Кыштымского городского округа Алина Шмарина 19 декабря на конференции, посвященной подведению итогов туристической деятельности в Челябинской области в 2017 году. По ее словам, многие кыштымцы хорошо помнят те времена, когда «Белый дом» был открыт для посещений и там располагался музей. Нынешнее состояние памятника, уже много лет закрытого на реконструкцию, а в последние годы и вовсе законсервированного, они воспринимают особенно болезненно.

Администрация города предприняла попытку объединить городское сообщество вокруг «Белого дома» и таким образом, возможно, помочь сдвинуть реконструкцию с мертвой точки. С этой целью была придумана акция «Письма к «Белому дому», где кыштымцам предложили поделиться своими воспоминаниями об этом архитектурном объекте.

«Мы уже получили около 100 писем и 150 фотографий, причем самая старая из них датируется 1940 годом, когда там располагалось ремесленное училище, — сообщила Алина Шмарина. — Именно архивные документы и воспоминания людей будут в основе выставки, которую мы планируем провести в мае. Выставка будет называться «Дом, в котором...». Расположится она в парке усадьбы. В это же время будет проходить фестиваль-реконструкция «Мой «Белый дом», участником которого сможет стать любой житель города».

К этому событию мэрия совместно с Московской школой дизайна разработала линейку сувениров с изображением старинного дворца: значки, брелоки, сумки, футболки, кепки и т.п.

«Это ненавязчивые аксессуары, которые должны объединить горожан вокруг тематики «Белого дома», — пояснила директор городского центра развития туризма.

Напомним, что усадьба «Белый дом» была возведена в Кыштыме в середине XVIII века промышленником Никитой Никитичем Демидовым. За два с половиной века она не единожды перестраивалась, и от первоначальной постройки до наших дней сохранился, по сути, один только Малый зал. «Белый дом» — это единственная на Урале постройка дворцового типа. Здание включено в реестр памятников истории и культуры федерального значения. Более 20 лет назад началась его реконструкция, однако из-за изменений в законодательстве финансирование работ из федерального бюджета стало невозможно. Сейчас памятник находится на консервации, вход в него закрыт. В этом году «Белый дом» впервые за десять лет открыл двери для публики на несколько дней. Произошло это благодаря участию Кыштыма в 4-й индустриальной биеннале современного искусства. В демидовской усадьбе расположилась инсталляция швейцарского художника Руди Десельера, ее смогли увидеть около 700 человек.

Сегодня | 11:00
Южноуральский зоозащитник вошел в число лидеров международной премии

По итогам народного голосования в шорт-листе претендентов он занял шестое место.

Сегодня | 10:28
В Челябинске вынесли приговор за взятку

Силовики предотвратили ввод в эксплуатацию некачественно смонтированных объектов челябинского аэропорта.

12.10.2018 | 15:51
Школьников Челябинской области будут учить на вожатых детских лагерей

Школа вожатского мастерства под названием «Поколение В» начала свою работу на базе областного центра дополнительного образования детей, сообщили в региональном минобре.

12.10.2018 | 15:34
Для участников «Тотального диктанта» из Америки напишут специальный текст

Ввести в диктант четвертую временную зону организаторов заставил рост популярности акции за рубежом.

 
Новости   
Спецпроекты