После четверти века ожиданий к жителям поселка под Южноуральском пришел газ

10 Января 2018 Автор: Дмитрий Морев Фото: Наталия Иванова
После четверти века ожиданий к жителям поселка под Южноуральском пришел газ

В поселке Летягино Южноуральского городского округа торжественно введена в эксплуатацию централизованная система газоснабжения.

Примечательно, что инициаторами строительства нового и столь важного объекта стали сами летягинцы. Инициативу селян активно поддержали областные власти. Так, по распоряжению губернатора Челябинской области Бориса Дубровского и при содействии депутата Госдумы Анатолия Литовченко на эти цели было выделено 10 млн рублей.

Сегодня жители Летягино вспоминают о том времени, когда они только приехали в поселок. Тогда им было обещано проведение газа в самое ближайшее время. Однако ожидание селян затянулось на долгие четверть века. И вот теперь в поселке Летягино на улице Нижней — настоящий праздник. Это улица стала первой, по которой протянулась желтая газовая труба.

Зажженный символический факел ознаменовал собой долгожданное завершение газификации поселка. Летягинцы уже успели оценить приход голубого топлива, убедившись, что вместо привычного черного дыма из новой трубы компактной котельной идет бесцветная струйка. Отпала необходимость колоть дрова. Кроме того, пришедший в поселок газ стал ощутимым подспорьем для семейного бюджета, поскольку новое отопление обходится в два раза дешевле электричества. В самое ближайшее время к газу будет подключено 65 домов, где проживают более 160 человек.

Депутат Госдумы Анатолий Литовченко особо отметил работу команды мэра Южноуральска Александра Лазарева. По его словам, лишь только из бюджета области были получены средства, местная администрация оперативно провела торги, определилась с подрядчиком, и уже в октябре прошлого года начались работы по прокладке газопровода. Не прошло и двух месяцев, как летягинцы начали печь блины на новых плитах.

— По опыту знаю: с вводом газа в дом сразу же начинается строительство пристроек, — делится своими размышлениями парламентарий. — Это и теплые туалеты, и ванные, это просторные кухни, стиральные машины. Это новое качество жизни поселка.

Стоит отметить, что сегодня в Челябинской области уровень газификации населенных пунктов превышает 70 %, это выше, чем в среднем по России. Всего услугами газоснабжения пользуется около 2,3 млн жителей региона.

Сегодня | 15:55
Для школ разработают единый интернет-тариф

На данный момент треть российский общеобразовательных учреждений переплачивают за интернет.

Сегодня | 15:29
Долгобродский канал позволит избежать дефицита воды в Челябинске

Его запуск позволит перебрасывать к мегаполису уфимский сток в 130 млн кубометров в год.

19.05.2021 | 17:08
В Госдуме поддержали предложенные «Единой Россией» поправки о выплатах семьям с детьми

С начала года мерами поддержки воспользовались 53 тысячи южноуральских семей.

18.05.2021 | 16:09
Троицкие пограничники выявили большую партию препаратов с запрещенными веществами

Их перевозили в Екатеринбург для дальнейшей реализации.

 
Новости   
Спецпроекты