Ученые раскрыли, что скрывал недавно обнаруженный в Брединском районе древний колодец

10 Января 2018 Автор: Елена Николаева Фото: из архива редакции
Ученые раскрыли, что скрывал недавно обнаруженный в Брединском районе древний колодец

Об открытии исследователи рассказали на страницах научного сборника «Археологические памятники Оренбуржья».

Опубликованная в научном издании коллективная статья сотрудников заповедника «Аркаим», Института геофизики УрО РАН, Челябинского и Питтсбургского университетов посвящена результатам комплексного изучения поселения Левобережное (Синташта II) археологической экспедицией заповедника «Аркаим» в 2015-2017 годах. В числе прочего в статье сообщено, что во время раскопок в 2017 году здесь был обнаружен древний колодец. Как выяснили исследователи, изначально он имел глубину 2,6 метра. Диаметр древнего колодца составлял 0,8 метра с практически вертикальными стенками. Внутри него археологи обнаружили кости животных и фрагменты керамики. Исследователи пришли к выводу, что колодец был сознательно засыпан, а не разрушался естественным путем. В наполнении колодца были обнаружены остатки древнего сосуда баночной формы, которому, по оценкам ученых, более 4 тысяч лет и принадлежит он к так называемой петровской культуре.

Также в ходе раскопок в 2017 году нашими археологами в поселении Синташта II было обнаружено 11 медных и бронзовых изделий, в том числе металлические стержни и крючки. Нашли исследователи и молоток для ковки, изготовленный на основе кремнистой гальки.

Отметим, что с 2015 по 2017 год в этом древнем поселении археологической экспедицией было обнаружено 1629 фрагментов керамических сосудов, принадлежащих к разным культурам. Ученые считают, что изучение находок из поселения Синташта II может привести ко многим интересным открытиям в области изучения быта древних южноуральцев.

Интересует история?
Читайте Telegram-канал «История. Уральская линия»: уникальное собрание старинных фотографий и интересных фактов об истории региона — t.me/hisur





Поделиться

Сегодня | 17:43
В Челябинске наградили супружеские пары, отметившие юбилей совместной жизни

Медали «За любовь и верность» вручили губернатор Алексей Текслер и его супруга Ирина.

Сегодня | 17:43
Как в Челябинске отметят День семьи, любви и верности

На разных площадках города 8 и 9 июля пройдут конкурсы, мастер-классы, викторины, лекции.

11.08.2021 | 12:28
Ученые ради туризма оценят состояние достопримечательностей горнозаводской зоны Южного Урала

В рамках проекта «Открытая экспедиция» в настоящий момент по Большому Уралу работают несколько сотен ученых, краеведов и путешественников. Часть из них высадится десантом в горнозаводской зоне Челябинской области.

26.07.2021 | 12:11
Почему, чтобы развить туризм, уральским регионам нужно перестать конкурировать

Новый национальный проект «Туризм и индустрия гостеприимства» предусматривает развитие туриндустрии в рамках 12 макротерриторий, и глава Ростуризма Зарина Догузова уже анонсировала начало разработки мастер-планов по трем из них — Крыму, Дальнему Востоку и Золотому кольцу.

 
Новости   
Спецпроекты