Горячая линия Минздрава для вернувшихся из-за границы: 8 (351) 240-15-16. 
Оперативная информация по коронавирусу в мире, стране и регионе.

Ученые раскрыли, что скрывал недавно обнаруженный в Брединском районе древний колодец

10 Января 2018 Автор: Елена Николаева Фото: из архива редакции
Ученые раскрыли, что скрывал недавно обнаруженный в Брединском районе древний колодец

Об открытии исследователи рассказали на страницах научного сборника «Археологические памятники Оренбуржья».

Опубликованная в научном издании коллективная статья сотрудников заповедника «Аркаим», Института геофизики УрО РАН, Челябинского и Питтсбургского университетов посвящена результатам комплексного изучения поселения Левобережное (Синташта II) археологической экспедицией заповедника «Аркаим» в 2015-2017 годах. В числе прочего в статье сообщено, что во время раскопок в 2017 году здесь был обнаружен древний колодец. Как выяснили исследователи, изначально он имел глубину 2,6 метра. Диаметр древнего колодца составлял 0,8 метра с практически вертикальными стенками. Внутри него археологи обнаружили кости животных и фрагменты керамики. Исследователи пришли к выводу, что колодец был сознательно засыпан, а не разрушался естественным путем. В наполнении колодца были обнаружены остатки древнего сосуда баночной формы, которому, по оценкам ученых, более 4 тысяч лет и принадлежит он к так называемой петровской культуре.

Также в ходе раскопок в 2017 году нашими археологами в поселении Синташта II было обнаружено 11 медных и бронзовых изделий, в том числе металлические стержни и крючки. Нашли исследователи и молоток для ковки, изготовленный на основе кремнистой гальки.

Отметим, что с 2015 по 2017 год в этом древнем поселении археологической экспедицией было обнаружено 1629 фрагментов керамических сосудов, принадлежащих к разным культурам. Ученые считают, что изучение находок из поселения Синташта II может привести ко многим интересным открытиям в области изучения быта древних южноуральцев.

Интересует история?
Читайте Telegram-канал «История. Уральская линия»: уникальное собрание старинных фотографий и интересных фактов об истории региона — t.me/hisur






Вчера | 18:46
В первый летний день на Южном Урале ожидаются грозы и град

Порывы ветра могут достигать 20 метров в секунду.

Вчера | 16:42
На Южном Урале к заблудшим обратятся в режиме онлайн

Эпидемия коронавируса продолжает вносить свои коррективы с богослужебную жизнь.

26.05.2020 | 12:16
Время сжалось. Почему обновление знаний взрослому человеку стало требоваться чаще

У нас, когда говорят о проблемах образования, в первую очередь сразу думают о том, что это о детях да молодежи. Но ведь еще есть так называемое взрослое образование. Какое место оно сегодня занимает в России и на Южном Урале и какое должно занимать? Об этом мы говорим с профессором Галиной Казаковой, доктором культурологии, экспертом Высшей школы экономики.

14.05.2020 | 12:09
Почему в Челябинской области не спешат снимать ограничения

Как заявил президент, смягчение режима ограничений в связи с пандемией может происходить в регионах лишь по индивидуальному сценарию. В каждой территории ситуация особая, поэтому и подходы должны быть особыми.

 
Новости   
Спецпроекты