Надоели ждуны. Челябинская мастерица «выращивает» полимерные фрукты и овощи

20 Марта 2018 Автор: Ольга Карпова Фото: из архива героини публикации

— Мама, я хочу этого динозавра, — просит четырехлетний Арсений в магазине игрушек.
— Может я лучше сама слеплю тебе такого? — делает мама ход конем.
— Идет, — соглашается мальчик.

Арсений знает, что мама сделает лучше и динозавр будет точно, как настоящий. Нужно только подождать.

WAih4sndNXk.jpgАнна Абалмазова работает с полимерной глиной — лепит все, что имеет форму, фактуру, цвет. Больше всего ее вдохновляют овощи и фрукты — так и зовет себя «овощелеп». Начала Анна с игрушек для своих детей, а теперь искусно сделанные миниатюры разлетаются по российским семьям.

— Аня, кто ты по образованию?

— Экономист. Долгое время я работала в Сбербанке — это было интересно, окрыляло моих родителей, но занимало всю мою жизнь. Я уходила на службу в семь утра и приходила поздно вечером.

— Ушла оттуда в декрет и не вернулась?

— Нет. При таком графике уйти в декрет не было возможности. Поэтому по настоятельной просьбе мужа я сначала уволилась. Но без работы не осталась: помогала маме в бизнесе — вела ее бухгалтерию. Подрабатывала в магазине арт-товаров. С этого и начался мой постепенный уход в творчество.

— Овощи. Как они захватили твою жизнь?

— Пришла в канцелярию распечатать бухгалтерские отчеты. Смотрю, на прилавке лежит полимерная глина со скидкой 70 процентов. Думаю, дай‑ка попробую. Тем более что накануне подружка прислала мне фото чудесных фигурок и предложила налепить для всех. Она мне вечно подкидывает идеи. И понеслось.

«Овощи» из магазина

— А как у тебя получается делать их столь реалистичными? Каждый фрукт-овощ как настоящий: у капусты проработаны все прожилки, морковка и картошка словно только что из земли…

— Леплю руками, но оснащена специальным инструментом, оттисками, формами, печкой для запекания. Капуста проработана с помощью молдов. Оттенки создаю сухой пастелью. Потому что ни один фрукт или овощ не имеет однородный цвет: где‑то он больше «подрумянился» на солнышке, подсох или замарался. Все это я рисую. Апельсину делаю пористую корочку, кукурузный початок обязательно с волосками, как будто его на поле только что собрали. Мне не интересно лепить просто симпатичные овощи, я хочу создавать реалистичные фигурки. Как настоящие, только маленькие — в детстве ведь именно о таких мы мечтали. В магазинах полно пластмассовых продуктовых наборов, но дети отказываются ими играть, и я их понимаю.

— Как дети играют овощами?

— Мои любят играть в огород — высаживают в песок морковку, лук, редис, свеклу. Потом с удовольствием выдергивают, выкапывают картошку, готовят на всю свою игрушечную семью обед. Есть и другие продукты — хлеб, мороженое, бутерброды, бутылка с молоком, стейки. Сын любит кормить своего динозавра мясом. Сейчас готовлю методическую книжку, где будет собрано 60 игр: «Сортировка по цветам», «Что и где растет», «Назови фрукт или овощ», «Определи на ощупь что в руке». В общем, игры, в которые можно играть с любой мелочевкой, хоть с пуговицей.

DSC_0185.JPG

Заработать на глине

— Сколько стоят твои фигурки?

— Сейчас от 70 до 130 рублей за штучку. Обычно берут наборами от двадцати штук. Цены я подняла недавно, когда поняла, что продаю чуть ли не ниже себестоимости. Но это изначально не было делом ради денег: я просто делала и осторожно выкладывала свои работы в соцсети. Очень боялась критики, поэтому не нагоняла на страничку сторонних людей с помощью разных розыгрышей. Сначала были друзья, потом сами стали сами добавляться новые люди и просили сделать на заказ. Первая моя продажа — это апельсинки на магнитах. Я заработала 200 рублей и была несказанно рада.

DSC_7907.JPG

— Этим делом можно зарабатывать?

— Сразу скажу: я больше мама, чем овощелеп — эти акценты я расставила сразу. Двенадцать часов я посвящаю своим любимым детям-двойняшкам, а ночью — глине. Поэтому я не работаю в полную силу, в активный для меня месяц я продаю на 25 тысяч рублей. Если бы я трудилась с утра до вечера и каждый день, то могла бы зарабатывать больше 40 тысяч. Мои коллеги-полимерщики, которые отдали детей в садик, получают 60-80 тысяч. Верхний предел в этой сфере, услышанный мной, 160 тысяч рублей. Так что возможно все — это вопрос приоритетов.

Кот Арчибальд и кролик Ши

— Ты весело ведешь страничку в Инстаграм — не просто показываешь изделия, а вплетаешь их в комикс…

— Я сразу понимала, что подписчикам будет не интересно наблюдать только за моим развитием как мастера. Купил человек набор один раз и зачем ему здесь оставаться дальше? Скучно смотреть на одни морковки и брокколи. Поэтому я решила рисовать комиксы с котом Арчибальдом и кроликом Ши. Этих персонажей мы придумали с мужем во время медового месяца — делали зарисовки наших путешествий и приключений. Кролик — это я, а Ши — мое школьное прозвище, в девичестве я Шибаева. Кот Арчибальд — это муж, его зовут Артем, но некоторые друзья называют Арчи. Я придумываю сюжеты, а комиксы рисует муж — у него это классно получается. Ну и вообще мы любим этим заниматься вместе за завтраком — что‑то вроде семейной арт-терапии.

— Необычные фигурки, которые ты делала…

— Однажды попросили сделать Ждуна и он неожиданно приглянулся покупателям. Его стали разбирать на подарки. Когда в очередной раз я лепила этого персонажа, то поняла, что рука его тянется сделать неприличный жест со средним пальцем. Так и слепила. Но вскоре я выдохлась — надоело делать Ждунов.
Поэтому я просто перестала выкладывать его картинки в Сети, чтобы покупатель поскорее забыл и перестал заказывать.

Ремесло превратить в искусство

— А кого ты можешь лепить бесконечно?

— Наверное, героев «Алисы в Стране чудес» или героев из мультфильмов Миядзаки. Я мечтаю когда‑нибудь свое ремесло превратить в искусство. Поэтому стараюсь не гнаться за заработком и постоянно учусь. Прошла курс папье-маше, чтобы делать более объемные образы. Пока никому не показываю.

— Есть такая тенденция, что дамы приходят к рукоделию во время декрета и когда возвращаются на работу — оставляют это дело. У тебя какие планы?

— Я с юношества работала. В день, когда родились наши дети, я обзванивала клиентов и партнеров, чтобы извиниться, мол, простите я сегодня занята — отчет отправлю с небольшим опозданием. И по факту в декрет я не уходила, работала всегда, только в свободном графике. Что будет дальше — посмотрим. Сейчас я счастлива и чувствую себя на своем месте.