Жителям Челябинской области посоветовали, как экономить семейный бюджет

27 Апреля 2018 Автор: Антон Ферге Фото: Вячеслав Шишкоедов
Жителям Челябинской области посоветовали, как экономить семейный бюджет

По мнению финансовых экспертов, самое главное — это уметь контролировать свои расходы и совершать покупки осознанно.

По словам Анны Дубыниной, доцента кафедры «Экономика и финансы» челябинского филиала Финансового университета при правительстве РФ, в условиях роста инфляции, снижения реальных доходов и падения курса рубля, которые ведут к снижению покупательной способности населения, на первый план выходят вопросы экономии семейного бюджета.

«Нужно научиться правильно распределять денежные средства без радикальных ограничений для членов семьи. И, прежде чем уменьшить расходы, нужно понять, куда уходит большая часть денежных средств, — сказала она на пресс-конференции в ИД «Гранада Пресс». — Для этого нужно в течение месяца фиксировать все потраченные деньги, даже на мелкие нужды. Кроме того, нужно распределить расходы по группам, в частности, на обязательные и необязательные. В первую группу может входить, например, оплата коммунальных услуг и погашение кредитов, а во вторую — расходы на одежду, оплата отдыха, развлечений и т.д.».

По ее словам, есть возможность сократить даже обязательные расходы. Для этого Анна Дубынина предложила южноуральцам следовать десяти ключевым советам: 1) использовать энергосберегающие лампы и выключать бытовую электронику из розетки на ночь; 2) совершать покупки строго раз в неделю по заранее составленному списку, следить за скидками и распродажами; 3) продукты лучше покупать в одном и том же магазине, который предлагает постоянным клиентам накопительные и дисконтные карты, и обращать внимание на продукцию малоизвестных производителей; 4) экономить в первую очередь на тех покупках, без которых можно обойтись, например, на чипсах и шоколадках; 5) рассчитываться наличными деньгами или настроить СМС-оповещение о расходах по карте, чтобы не потерять контроль над расходами; 6) заранее резервировать часть заработной платы на оплату коммунальных услуг, отдыха и т.д.; 7) изучать более дешевые варианты проведения отпуска; 8) приобретать годовой абонемент на занятия в спортивных клубах — так можно сократить стоимость занятий до нескольких раз; 9) покупать товары, бывшие в употреблении, в интернете; 10) формировать резервный фонд на долгосрочные цели, откладывая 5-10 % зарплаты в копилку.

По мнению Анны Дубыниной, даже имея относительно невысокий доход, но рационально подходя к покупкам, можно скопить деньги на серьезные приобретения.

«У меня не такая уж высокая зарплата, я не беру кредитов, но купить квартиру все-таки смогла», — отметила она.

По словам специалиста по мировой экономике и статистике, доцента кафедры «Экономика и финансы» челябинского филиала Финансового университета при правительстве РФ Натальи Согриной, Российская Федерация сегодня находится на 50-м месте из 56 стран мира по индексу качества жизни населения, соседствуя с Филиппинами и Китаем. Заместитель руководителя Челябинскстата Елена Елисеева привела такие цифры: среднедушевой доход жителя Челябинской области в 2017 году составлял 23 261 рубль в месяц, что на 1 % меньше, чем в 2016 году.

«Начиная с 2014 года мы фиксируем замедление роста номинальных денежных доходов и опережающий рост цен на товары и услуги, — отметила она. — Если в 2012 году доля населения с денежным доходом ниже прожиточного уровня составляла около 10 %, то в 2016 году этот показатель составил 14,1 %, то есть за чертой бедности живет каждый седьмой житель Челябинской области».

Начальник отдела статистики и обследования домашних хозяйств Челябинскстата Валентина Семилетова добавила к этому, что в 2016 году индекс реальных располагаемых денежных доходов населения был самым низким за последние 15 лет. По ее словам, в прошлом году треть всех доходов южноуральцев уходила на покупку продуктов питания, причем наиболее бедные жители тратили на еду почти половину своих доходов.

«В среднем затраты на питание каждого члена домохозяйства составляли 3388 рублей в месяц, — уточнила она. — Если сравнивать группы населения с наименьшими и наибольшими доходами, то у первых 48 % потребительских расходов связано с питанием, при этом затраты на человека в месяц 2554 рубля, а у вторых доля расходов на питание составляет только 22 %, в деньгах это 6277 рублей на человека в месяц. Ну и рацион питания у них существенно отличается».

При этом в первом квартале 2018 года наметился небольшой рост реально располагаемых денежных доходов, население стало больше тратить на потребительские товары. Однако называть это устойчивой тенденцией пока рано.

10.10.2019 | 10:13
Вуз еще молодой. Южно-Уральский государственный медицинский университет отмечает юбилей

Южно-Уральский государственный медицинский университет уже 75 лет готовит квалифицированных специалистов, востребованных не только в области, но и по всей России. Несмотря на то что учиться профессии довольно тяжело, спрос на медицинское образование из года в год остается высоким.

09.10.2019 | 14:54
Дуть на воду. Как южноуральским озерам собираются помогать не исчезнуть

Мы привыкли называть Челябинскую область краем озер, однако, если не предпринять сегодня серьезных шагов, использовать это красивое словосочетание можно будет разве что дополняя его прилагательным «уничтоженных».

12.10.2018 | 15:51
Школьников Челябинской области будут учить на вожатых детских лагерей

Школа вожатского мастерства под названием «Поколение В» начала свою работу на базе областного центра дополнительного образования детей, сообщили в региональном минобре.

12.10.2018 | 15:34
Для участников «Тотального диктанта» из Америки напишут специальный текст

Ввести в диктант четвертую временную зону организаторов заставил рост популярности акции за рубежом.

Новости   
Спецпроекты