Запрещенный прием. Южноуральских абитуриентов ограничат в выборе будущей профессии

14 Июня 2018 Автор: Юлия Махлеева Фото: Вячеслав Шишкоедов
Запрещенный прием. Южноуральских абитуриентов ограничат в выборе будущей профессии

Проверки вузов Рособрнадзором могут нарушить планы абитуриентов поступать на ту или иную специальность.

Уже сейчас в ведущих государственных альма-матер региона исчезли некоторые популярные направления. Кроме того, под ударом находятся несколько программ в педуниверситете. Затем череда проверок ждет медуниверситет.

Ошибки в документах

В этом учебном году приемная кампания не пройдет без подводных камней как для вузов, так и для абитуриентов, уверяют эксперты. Дело в том, что раз в пять-шесть лет все вузы проходят процедуру аккредитации, которая подтверждает право выдачи дипломов государственного образца. И 2018 год именно тот, когда у ряда южноуральских альма-матер она истекла.

Чтобы оценить качество преподавания в университетах, с проверками выезжает представительная делегация Рособрнадзора, которая готова прошерстить каждую бумажку и проверить каждую цифру в документах. Первым с чередой проверок столкнулся ЮУрГУ. Эксперты Рособрнадзора нашли к чему придраться. В головном филиале под ударом оказались два популярных направления — бакалавриат и магистратура по специальности «управление в технических системах», а также магистратура и аспирантура по специальности «юриспруденция». В СМИ даже прошла информация, что они будут закрыты. Однако сейчас в вузе ее частично опровергают.

— В целом по «юриспруденции» набор сохранен, — комментирует ответственный секретарь приемной комиссии ЮУрГУ Александр Губарев. — Да, на магистратуру по направлению «юриспруденция» в этом году госаккредитация не получена. И дело отнюдь не в качестве образования. Просто по нормативам вузу положено было давать 14 часов в неделю, а мы давали 16. Документально это неверно. В связи с этим наши студенты получат дипломы юридического университета Екатеринбурга. Но на следующий год аккредитация на магистратуру по направлению «юриспруденция» сохранена.

Тем не менее направления «инноватика» и «управление качеством» в вузе были закрыты. Кстати, последнее было весьма популярным у абитуриентов. Но теперь им придется поменять свои планы. Помимо этого, филиалы университета в Миассе и Нижневартовске лишились аккредитации по юридическим и экономическим направлениям, филиал в Златоусте — по специальности «экономика и управление».

Несмотря на все неурядицы, в ЮУрГУ уверены, что борьба за бюджетные места в этом году развернется нешуточная. Проходной балл год от года становится выше. Прошлогодняя приемная кампания удивила большим количеством 300-балльников.

— Средний балл ЕГЭ поступивших студентов в 2017 году составил 67,1. Диапазон проходного балла за три предмета колебался от 150 до 258, — отмечает Александр Губарев. — Всего на программы высшего образования в этом году нам выделено 3344 бюджетных места. Больше всего мест на направления бакалавриата и магистратуры в области строительства, информатики и вычислительной техники, электроэнергетики, машиностроения.

Еще один вуз, чьи направления обучения сейчас находятся под ударом, — Южно-Уральский государственный гуманитарно-педагогический университет. Рособрнадзор приостановил аккредитацию университета сразу по нескольким профильным специальностям (в том числе «социология и социальная работа» и «образование и педагогические науки»), дав на устранение нарушений срок до 15 июня.

— ЮУрГГПУ уже исправил большую часть из них, и коллектив вуза надеется, что аккредитация в скором времени будет восстановлена, — рассказывает специалист по связям с общественностью вуза Екатерина Самойловских. — Все выявленные несоответствия федеральным государственным образовательным стандартам носят исключительно документальный характер, то есть требуют внесения изменений в учебно-программную документацию. Подчеркнем, что лицензия и аккредитация вуза находятся в статусе действующих, прием в университет ни по одной программе и уровню образования не приостановлен.

Всего ЮУрГГПУ выделено 1170 бюджетных мест. Кроме этого, вуз впервые получил 20 бюджетных мест в свой колледж на одну из программ. В целом в ЮУрГГПУ рассчитывают на не меньший приток абитуриентов, чем в прошлом году. Большое количество поступающих ожидают из других регионов.

Популярные у абитуриентов специальности в прошлом году имели довольно высокий проходной балл. Например, по направлению «Английский язык. Иностранный язык» он составил 247, «Начальное образование. Английский язык» — 236, «История. Обществознание» — 229, — рассказывает Екатерина Самойловских. — Отмечу, что в системе общего образования сейчас наиболее востребованы учителя русского языка и литературы, физики и математики, химии. Так что у выпускников 2018 года и ближайших лет, имеющих соответствующее образование, будет широкий выбор мест работы.

Никто не застрахован

В непростой ситуации во время приемной кампании окажется Южно-Уральский медицинский университет. Вуз как раз вступает в процедуру аккредитации, и там со дня на день ожидают в гости делегацию Рособрнадзора. Если вдруг какое-то из направлений обучения не получит одобрения сверху, то абитуриентам, подавшим на него документы, придется резко поменять выбор.

— Очень сложное начало приемной кампании, так как оно пройдет одновременно с аккредитацией. Ждем комиссию в июне, готовимся, надеемся, что все пройдет успешно, — рассказывает ответственный секретарь приемной комиссии ЮУГМУ Алексей Федосов. — Пока в вузе представлены все основные специальности, которые возможны при подготовке врачей. Как и в прошлом году, нам выделено 445 бюджетных мест на все специальности.

На данный момент о проверках не переживает Челябинский государственный университет. Вуз уже проходил аккредитацию в 2016 году. И в этом году без опасений открыл ряд новых направлений как на бакалавриате, так и на магистратуре.

— Впрочем, проверки бывают плановые, бывают стихийные. Никто не возьмет на себя смелость сказать, что им проверки не грозят, — отмечает начальник управления по связям с общественностью ЧелГУ Анастасия Гусенкова. — В 2018 году количество бюджетных мест в Челябинском госуниверситете выросло и составило 1047. Традиционно больше всего их выделено на естественно-научные направления, а также гуманитарные. В прошлом году конкурс был очень большим. Например, на некоторые направления на одно место претендовали сразу 40 человек.

Не подошел срок аккредитации и у Южно-Уральского государственного агроинженерного университета. Всего вуз получил 1193 бюджетных места по направлениям подготовки высшего образования и 340 — по специальностям среднего профессионального образования.

— Больше всего бюджетных мест выделено на ветеринарию, агроинженерию, технологию производства и переработки сельхозпродукции. Это те профессии, которые наиболее востребованы в период активного развития отечественного производства в условиях продолжающихся санкций, — рассказывает проректор ЮУрГАУ Дмитрий Филиппов. — Напрасно некоторые абитуриенты считают, что в секторе сельского хозяйства мало платят. Зарплаты весьма достойные. Например, технолог среднего звена на перерабатывающем предприятии получает 40-50 тысяч, главный технолог предприятия — от 100 до 200 тысяч. Заработная плата будет увеличиваться с приобретением опыта работы, увеличением стажа и зависит от желания самого выпускника повысить свой профессиональный уровень. Это касается любой специальности, какую бы он ни получил.

В целом по Челябинской области общий объем контрольных цифр приема незначительно сократился по сравнению с прошлым годом и составил около 8 тысяч мест.

— При этом на долю технических наук приходится больше всего мест — 45 %, наук об обществе — 15 %, образования и педагогики — 12 %, — пояснила начальник отдела высшего образования регионального минобрнауки Елена Кочанова.

Добавим, что приемная кампания в вузах начнется не позднее 20 июня. Специалисты призывают абитуриентов в этом году пристально отслеживать информацию об аккредитованных направлениях в вузах, чтобы по окончании обучения получить диплом именно государственного образца. Это касается и частных альма-матер, которых проверки Рособрнадзора в этом году также не обходят стороной.

А в ближайшее время на сайтах университетов должна появиться информация о стоимости обучения. Подчеркнем, что для студентов старших курсов она практически не изменится или возрастет на уровень инфляции. Для первого же курса уровень оплаты ежегодно устанавливает федеральное министерство образования, сейчас вузы ждут его решение.

Сегодня | 13:24
В поисках гранта. Почему эксперты советуют НКО забыть слово «Дай!»

Подход в отношениях к общественному сектору меняется революционно. Об этом заявил на открытии форума губернатор Челябинской области Алексей Текслер. Но какие перспективы в развитии НКО видят сами его представители? Об этом рассказывают участники состоявшегося в Челябинске Южно-Уральского гражданского форума.

13.11.2019 | 15:30
«Белый» бунт. В Челябинской области промониторят зарплаты врачей

На прошлой неделе медики скорой помощи Магнитогорска пожаловались властям на низкие зарплаты и переработки. В ситуации разбиралась комиссия с участием первого вице-губернатора Ирины Гехт, представителей минздрава, ФОМС и профсоюза. Какие решения были приняты, читайте в материале «ЮП».

08.11.2019 | 12:04
Да будут дети. Как на Южном Урале борются с бесплодием

В Челябинской области насчитывается около 17 % бесплодных пар и, несмотря на усилия докторов, их число с каждым годом растет. Чтобы подарить шанс женщинам стать матерью, в регионе активно развиваются вспомогательные репродуктивные технологии. Самая распространенная из них — ЭКО. Однако вокруг нее в последнее время ходит немало слухов.

01.11.2019 | 15:06
За парту с коляской. На Южном Урале молодых мам будут учить новым профессиям

Со следующего года в рамках нацпроекта «Демография» в Челябинской области стартует программа по бесплатному обучению молодых мам. Они смогут восстановить свои навыки или обучиться новым востребованным профессиям. А сейчас бесплатное обучение проходят граждане предпенсионного возраста. В этом году за парты сели более 1000 студентов старше 50 лет.

Новости   
Спецпроекты