Компания «Фортум» получила паспорт готовности к прохождению осенне-зимнего периода

4 Декабря 2018
Компания «Фортум» получила паспорт готовности к прохождению осенне-зимнего периода

Главный производитель тепла в Челябинске готов нести пиковые нагрузки в отопительный период.

Чтобы обогреть свой дом, человеку необходим огонь. Чтобы поддержать огонь, нужно топливо. Представьте себе, какое огромное количество топлива необходимо, чтобы выработать электрическую и тепловую энергию для миллионного города и десятков промышленных предприятий!

10 млн гигакалорий тепла требуется ежегодно потребителям Челябинска. Более 80%  согревающей энергии производит на  четырех теплоэлектроцентралях «Фортум».  От работы ТЭЦ зависит жизнь города. 

Паспорт готовности

Оценка готовности энергетических объектов к несению пиковых нагрузок в этом году проходила по новому регламенту. Минэнерго РФ принимало решение о выдаче паспортов готовности на основании ежемесячного мониторинга данных, которые поступали от энергокомпаний, Ростехнадзора и Системного оператора Единой энергетической системы.  «Фортум»,  который является ведущим поставщиком тепла и электроэнергии в Челябинске, по результатам  такой пристальной оценки был выдан паспорт готовности к работе в ОЗП 2018-2019 годов. Компания  уверенно сдала свой «кандидатский минимум».

Паспорт готовности для энергетиков является самым важным документом, который они обязаны получать ежегодно. Так подтверждается способность энергообъектов к работе осенью и зимой, когда потребление энергии вырастает и может достигать пиковых значений.  Энергокомпании  оценивают по  ряду критериев, среди которые системная надежность, техническое состояние оборудование, подготовленность персонала,  своевременное завершение ремонтов, обеспеченность топливом.

На контроле российского правительства

Готовность энергообъектов к работе в осенне-зимних условиях находится на контроле российского правительства. Премьер-министр России Дмитрий Медведев провел специальное совещание, на котором обсудили итоги подготовки предприятий жилищно-коммунального хозяйства и энергетики к осенне-зимнему периоду 2018–2019 годов. «Подача тепла в дома, в социальные объекты – это без преувеличения вопрос национальной безопасности», — заявил глава российского правительства.

Отдельно премьер-министр Дмитрий Медведев обратил внимание, что нормальное прохождение отопительного сезона зависит и от того, насколько эффективно будет решаться проблема долгов перед поставщиками тепла. «Уровень готовности к зиме достаточно высокий. Но есть проблема, с которой мы сталкиваемся из года в год, – огромные долги организаций ЖКХ перед поставщиками топливно-энергетических ресурсов. Конечно, нужно этим заниматься. Обращаю внимание глав регионов: внимательно изучите эту проблему, доложите о принятых мерах. Напомню, что состояние ЖКХ – один из важнейших показателей, по которому мы судим об эффективности исполнительной власти в регионах».

На совещании особое внимание Дмитрий Медведев обратил на запасы топлива, которые необходимы для бесперебойной работы энергообъектов. «Были созданы необходимые запасы топлива. На склады завезено более 5 млн т угля и свыше 2 млн т жидкого топлива, — заявил премьер. — Регионы подготовили порядка 72 тыс. котельных, привели в порядок теплотрассы, водопроводы».  

В этом плане «Фортум» демонстрирует максимальную надежность.  Поставки  топлива для электростанций зафиксированы долгосрочными договорами, станции имеют основной и резервные линии газопроводов, по которым газ поступает к источнику генерации.

_DSC1191.JPG

Производственный и экологический эффект

Однако важно не только иметь достаточное количество топлива, но и эффективно его использовать. 

Сжигание углеводородного топлива (тепловые электростанции в зависимости от состава оборудования могут использовать газ, уголь, мазут) неизменно оставляет «углеродный след». Задача энергетиков как раз заключается в том, чтобы на единицу производимой энергии использовать как можно меньше топлива, минимизируя нагрузку на окружающую. Это приводит к сокращению целого ряда выбросов. Получается двойная польза: потребляя то же количество газа (на челябинских ТЭЦ  используют   в основном газ, кроме ЧТЭЦ-2, где  частично применяется и уголь), компания может произвести больше электрической и тепловой энергии. 

Для экономии топлива и снижения выбросов у теплоэнергетиков есть два инструмента: производить энергию в комбинированном режиме и применять парогазовый цикл.
По сути, все ТЭЦ (теплоэлектроцентрали) делают и электричество, и тепло. То есть на одной условной тонне топлива производят два вида нужной людям продукции. В отличие от ТЭЦ гидро- или атомные электростанции либо ветряные и солнечные не могут производить тепло. А посему большим и малым городам, имеющим благо в виде централизованной системы отопления, без ТЭЦ никак.

Эффективность производства энергии и экономию топлива значительно усиливают парогазовые технологии. В России далеко не все ТЭЦ оснащены парогазовыми энергоблоками. «Фортум», вкладывая средства в новое строительство и непрерывную модернизацию, вырвался вперед: доля парогазовых и газотурбинных установок в объеме полезного отпуска энергии увеличилась с 16,1% в 2001 году до 65,6% в 2017 году. У старых, паросиловых, установок КПД достигал 35%, у новых, парогазовых, — до 60% и выше. Эта технология намного сокращает давление на окружающий мир. 

На ЧТЭЦ-4 ,  к примеру, для производства энергии новым энергоблокам требуется в 5 раз меньше газа, чем старому оборудованию станции. В итоге это положительно сказывается на экологии – концентрация оксидов азота на один мегаватт произведенной энергии с применением  парогазового цикла в 2,5 раза становится меньше.

Цена с коллектора

Цена на тепло, которое  производит любая генерирующая компания, фиксируется  регулирующими органами. Эта цена   публична и ее можно видеть на сайте того же «Фортум».  Важный момент:  к цене на тепло с коллекторов ТЭЦ  (стоимость тепла как товара ) добавляется транспортная составляющая. Миллионы гигакалорий и тонны теплоносителя по воздуху к нам не приходят.  В итоге  мы видим в своих платежках за тепло  не цену от «Фортум» , а конечную цену, зафиксированную в тарифе для ресурсоснабжающей организации (РСО), с которой потребители  и заключают договор на  тепловую энергию.  

К слову сказать, в  ценовом «пироге»  на тепло, кроме производителя и теплоснабжающей организации, есть и другой получатель наших денег – поставщики газа и угля.  Доля топлива   в стоимости тепла может  доходить до 60- 80%.  Отсюда стремление продвинутых компаний экономить топливо при производстве так называемой  вторичной энергии и  с финансовых соображений. Получается, что  современное и экономичное оборудование на станциях работает и на его собственников, и на потребителей в итоге.  

Для справки:  «Фортум» производит тепловую энергию не только в Челябинске, но и в Озерском городском округе, соседней Тюмени. 80% тепла для нужд Челябинска в настоящее время производят источники «Фортум».  Протяженность магистральных теплотрасс в областном центре составляет более 370 километров. Одновременно в теплосетях города находится 320 тысяч тонн теплоносителя.

О  том, как применяют технологию производства энергии на челябинских ТЭЦ читайте в нашем спецпроекте «Энергия большого города», который вы найдете на сайте up74.ru. 


Поделиться

Публикации на тему
Новости   
Спецпроекты