Чье тепло? В Челябинской области жители поселка стали должникам за отопление

26 Декабря 2018 Автор: Марат Гайнуллин Фото: Вячеслав Шишкоедов
Чье тепло? В Челябинской области жители поселка стали должникам за отопление


Жители Октябрьского через суд доказывают свою непричастность к пользованию услугами «Облкоммунэнерго».

Сироту обидели

Миша Самков был в шоке. Известие о том, что через суд с него намерены взыскать 90 тысяч рублей, казалось каким-то кошмарным сном. Миша с трех лет сирота. Кроме мамы, у него никого не было, но потом и она умерла. И Миша остался совсем один. Квартиру, в которой он проживал с мамой, опекуны оформили на мальчика. Ребенка-то взяли жить к себе, а квартира осталась пустая. При этом все годы за нее исправно платили. Через органы опеки, через прокуратуру, и добравшись даже до Москвы, опекуны добились, чтобы в этой квартире установили электроотопление.

Недавно сироте Мише Самкову исполнилось 18 лет. Совершеннолетие ознаменовалось первой в его жизни судебной тяжбой. Представители «Челябоблкоммунэнерго», убедившись, что его жилье отапливается электричеством, предъявили иск к Самкову как к собственнику квартиры. Причем задолженности по плате за тепло взыскивают с него за три года.

Октябрьский_Шишкоедов_DSC8798.jpg

В ответчиках 40 семейств


По иронии судьбы точно в такую же беду, как и Миша Самков, попали 40 семей, проживающие вместе с ним в поселке Октябрьском. Уже состоявшиеся первые заседания суда Октябрьского района повергли ответчиков-селян в неменьший шок, чем Мишу.

А началась эта история более десяти лет назад. Да, в старых домах поселка Октябрьского есть центральное отопление, но местная котельная топила крайне слабо. У кого-то в квартирах доходило до +12, а то и +10 градусов! О каких уж тут требованиях СанПиН можно говорить!

Сами жители вспоминают, как они в своих квартирах ходили в валенках и шубах. Многие впервые переступили порог своего жилища в типовых двухэтажных домах еще в 1979 году. С того времени в их квартирах и стояли настоящие холода. Мамам приходилось все время наливать горячую воду в «полторашки» и таким образом согревать постель маленьким детям. По словам жительницы села Галины Гаршиной, сын постоянно простывал и болел. Постепенно болезнь переросла в хроническую.

«Ставьте индивидуальное отопление!»

Вот уже дети выросли и уехали, а у селян было все так же холодно. Жили так в Октябрьском до 2008 года, пока к поселку не подвели природный газ. Тогда же администрация поселения бросила клич: «Ставьте индивидуальное отопление!»

Люди стали переходить на отопление от индивидуальных газовых котлов в квартирах. И все бы ничего, но проблема в том, что центральное теплоснабжение предусмотрено проектом было изначально, и селяне переходили к новому виду отопления не домами целиком, а отдельными квартирами. У кого силы, время и деньги были, тот и стал этим заниматься, поскольку делать это нужно было за свой счет. Причем без всякой самодеятельности.

Октябрьский_Шишкоедов_DSC8812_эмоции.jpg

Марина Селиванова вспоминает, как они специально ходили в газовую службу. Узнавали, что нужно для подключения, собирали все необходимые документы.

Жители села честно обошли весь круг инстанций, начиная с пожарной инспекции. В каждом случае газовый проект тщательно согласовывался, утверждался. Приглашали тепловиков, газовиков, осмотр проводили представители местных тепловых сетей, у кого-то есть даже согласие местной администрации. Приходивший инспектор подсказывал, какой именно котел нужно приобрести. На все были сертификаты, свидетельствующие, что технические условия позволяют произвести их установку. Приезжали слесари, подсоединяли котлы. В дома к селянам приезжали все, от газовиков до начальника коммунальной службы.

Правда, в некоторых случаях вопросы решались на основе личных контактов. Но ведь приходили, смотрели и убеждались, что все в порядке, люди, облаченные властью и компетентностью. «Акт какой-то нужен?» — спрашивали их. «Да нет! — отвечали эксперты. — Зачем? Мы же все и так видели...».

Добро на переоборудование системы отопления на газовую дал и бывший в то время главой Октябрьского района Сергей Величко.

— Если технические условия позволяют, то почему нет? — отвечал он.

Срок исковой давности

До сих пор жителям села квитанции о плате за тепло не приходили. Соответственно, и начислений тоже не было. Длилось это в течение почти 10 лет.

В «Челябоблкоммунэнерго» провели инвентаризацию лицевых счетов у граждан, и выяснилось, что есть квартиры, которые за тепло не платят. Тогда жильцов решили привлечь к суду.
Посыпались иски за последние три года по списанию задолженности за тепло. Почему именно за этот период? Это срок исковой давности.

Те, кто предчувствовал грозовую ситуацию, еще весной и летом этого года стали брать справки в «Тепловых сетях» о начислении и о задолженности за тепловую энергию. Им давали такие справки, в которых говорилось, что никаких начислений не производилось и задолженность отсутствует.

Октябрьский_Шишкоедов_DSC8803_эмоции.jpg

Весной этого года «Челябоблкоммунэнерго» подавало иски к администрации Октябрьского района о признании незаконными решения о переходе с одной системы отопления на другую. Иски были благополучно проиграны. Теперь взялись за жителей поселка Октябрьский, под прицел попали более 40 семей.

Ответчики недоумевали: если бы центральное отопление не было отключено и при этом люди использовали бы альтернативный источник отопления, ситуация приняла бы совершенно другой оборот. Но ведь коммунальщики пытаются взыскать с них ту услугу, которая чисто технически оказана быть не могла. Поскольку люди, когда устанавливали в своих квартирах газовое оборудование, обрезали все каналы поступления тепла, о чем сегодня напоминают старая подводка центрального отопления и новая — к индивидуальному отоплению. Так что от центрального отопления они не получали ни грамма тепла.

Чтобы избежать даже малейшего поступления тепла от центрального отопления, газовщики обязали людей поставить короба на стояках, которые ведут в квартиру. Жильцы выполнили и эту просьбу, что было запротоколировано. При этом они заключили договоры на поставку газа с компанией «НОВАТЭК», отличающейся достаточно жесткими требованиями по безопасности, в которой сомнительные документы вряд ли станут подписывать.

Тем не менее суд Октябрьского района принял решение в пользу истца. Например, Марина Селиванова получила на руки судебное требование об уплате 70 тысяч рублей.

— Считаем, что суд принял решение абсолютно необоснованное, — отреагировала Марина Николаевна. — Со стороны представителей истца звучали фразы, что мы якобы отапливаемся за счет соседей. Но ведь не было проведено никакой экспертизы! Нет документов, что мы были обязаны платить, кроме постановления № 354 (постановление правительства РФ №354 о коммунальных услугах. — Прим. ред.)

Не меньше возмущена и Валентина Дитц: «У меня однокомнатная квартира. Получила на руки судебное требование об уплате 70 тысяч и подумала: я ни у кого не брала взаймы денег! У меня, пенсионерки, пенсия 8 тысяч рублей, даже на лекарства денег не хватает. На каком основании вдруг с меня требуют такую огромную сумму? Я не получаю тепловую энергию. Квартиру я купила в 2013 году, а оборудование там было установлено еще в 2008-м. У меня есть справка, что на момент купли-продажи квартиры по коммунальным услугам за ней не числилось никаких долгов».

Октябрьский_Шишкоедов_DSC8729.jpg

За помощью к депутату

…В самом же «Челябоблкоммунэнерго» на официальный запрос «ЮП» нам ответили, что до января, когда состоится суд, компания никаких комментариев СМИ давать не будет.

Когда материал готовился к печати, в общественную приемную депутата Госдумы Анатолия Литовченко пришла инициативная группа жителей села Октябрьское с коллективным обращением, которое подписали 31 человек. Авторы решительно намерены судиться с «Челябоблкоммунэнерго».

Парламентарий также озвучил свое отношение к сложившейся ситуации:

«Срезали батареи, провели газ и получили… гигантские счета на оплату. Жители села Октябрьского обратились с коллективной жалобой — подписи поставили десятки человек. Проблема одна на всех: в 2008-2015 годах люди начали избавляться от центрального и переходить на индивидуальное газовое отопление. Причем делали это в массовом порядке. Ведь как сообщается в письме, «в некоторых квартирах температура зимой редко поднималась выше 12-14 градусов, приходилось ходить по дому в верхней одежде и валенках». И вот спустя годы бывший поставщик тепла — АО «Челябоблкоммунэнерго» — пытается в судебном порядке взыскать средства за коммунальные услуги, которыми жители давно не пользуются. Суммы — от 70 до 100 тысяч рублей. «Считаем взыскание с нас этих денег неправомерным и мошенническим», — говорится в обращении. Люди просят, чтобы власти обратили внимание на проблему и помогли защитить их законные права. Кстати, сегодня состоится очередное заседание в Октябрьском районном суде, в качестве третьего лица к делу привлечена местная администрация».

Октябрьский_Шишкоедов_DSC8920.jpg

Вместо эпилога

На днях Конституционный суд предписал внести изменения в действующее законодательство и разделить плату за центральное отопление и самостоятельно установленные газовые котлы.

Конституционный суд встал на сторону жителей Таганрога и Канаша, которые пожаловались на необоснованное взимание с них платы за отопление. Эти граждане установили в своих жилищах автономные газовые котлы, а платили и за них, и за основные сети отопления. Попытки опротестовать это в местных судах завершились неудачей. Там указали, что нет механизма отдельного расчета для помещений в многоквартирном доме, которые отключены от центрального отопления.

Однако Конституционный суд указал, что необходимость платить и за общедомовое отопление, и за индивидуальные источники тепла ставит таких людей в худшее положение по сравнению с собственниками и пользователями остальных помещений, которые отапливаются только за счет централизованных сетей.

«Это ведет к нарушению принципов правовой определенности и поддержания доверия граждан к закону и действиям государства, справедливости и соразмерности ограничений прав и свобод», — говорится в постановлении, опубликованном на сайте Конституционного суда. Что касается решений, принятых местными судами, то они должны быть пересмотрены.

25.06.2019 | 11:36
«Челябинск. Белостоцкому». Мешки писем легендарному большевику приходили и после его смерти

Мы продолжаем проект «Имя в городе», посвященный 85-летию образования Челябинской области.

24.06.2019 | 17:53
Музейный гид. Комендант крепости Магнитной служил под началом Александра Суворова

«Музейный гид» продолжает знакомство с Магнитогорским историко-краеведческим музеем. Магнитогорск ведет свою историю от пограничной крепости, основанной в 1743 году на правом берегу реки Урал начальником Оренбургской экспедиции Иваном Неплюевым.

Вчера | 13:22
В архиве уточнили число не вернувшихся с войны южноуральцев

Накануне Дня памяти и скорби Государственным комитетом по делам архивов Челябинской области были озвучены новые цифры по военнообязанным и призывникам, призванным (мобилизованным) в годы Великой Отечественной войны на территории Челябинской области.

25.06.2019 | 11:36
«Челябинск. Белостоцкому». Мешки писем легендарному большевику приходили и после его смерти

Мы продолжаем проект «Имя в городе», посвященный 85-летию образования Челябинской области.

Новости   
Спецпроекты