Главное — в деталях. Итоги года подводит глава Кунашакского района

27 Декабря 2018 Автор: Инна Зайнуллина Фото: предоставлены пресс-службой администрации Кунашакского района
Главное — в деталях. Итоги года подводит глава Кунашакского района


Уходящий год стал удачным для Кунашакского района. Руководству удалось реализовать немало проектов для социально-экономического развития территории. Об этом мы беседуем с главой муниципального образования Сибагатуллой Аминовым.

— Сибагатулла Нуруллович, что особо вы отметили бы среди успехов Кунашакского района?

— Мы совершили большой рывок в плане расширения обрабатываемых земель В этом году практически на 40 % увеличили территории земель в обработке и площадь гектаров под зерновые культуры. Для жителей районного муниципалитета это новые рабочие места, более высокие урожаи, а значит, и повышение благосостояния в целом. Для достижения такого результата пришлось проделать большую работу и с инвесторами, и с сельхозпроизводителями. Важным шагом стало приобретение новой высокопроизводительной сельхозтехники, в чем немалую роль сыграли федеральные и областные программы помощи аграриям.

ФАП Канзафарова.JPG

— Какое событие для района стало главным в уходящем году?

— Для меня все важно: каждая кнопка, каждый гвоздь. Пришло тепло в дом к старушке — это главное, отремонтировали участок дороги — тоже главное, заработал простаивающий клуб — что может быть главнее? Все аспекты нашей деятельности направлены на благо людей, «неглавного» здесь не может быть.

— Если смотреть детально, то движение вперед наблюдается в Кунашакском районе по всем отраслям. В районе даже реализуется программа «Городская среда»...

— Конечно, реализуется! У нас есть хоть и небольшой, но многоквартирный жилой фонд. В прошлом году мы провели работы по благоустройству в райцентре, в микрорайоне Совхозный, а в этом году благоустроили часть Первого, самого старого, микрорайона. И эту работу надо продолжать, ведь люди видят, как преобразуются соседние дворы, ждут, когда очередь дойдет и до них. Например, Совхозный относительно новый микрорайон, но там был натуральный танкодром, а не дороги. Жители не верили, что ситуация изменится. Но появилась программа «Городская среда», выделили деньги, все сделали, и народ не нарадуется. То же самое по Первому микрорайону. У нас сельская местность, площадок для реализации программы не так много. На очереди — оставшаяся часть Первого микрорайона, Второй микрорайон и ряд домов в больших селах Новобурино и Усть-Багаряк. Хотелось бы как можно быстрее реализовать программу и там.

Kunashak-s-vyisotyi-051.jpg

— На контроле администрации района всегда находятся дела и проблемы образования, здравоохранения. Что сделано в этих социальных сферах в уходящем году?

— По инициативе и распоряжению губернатора Бориса Дубровского продолжается работа во всех учреждениях образования района, в рамках реализации проекта «Реальные дела» проведены ремонтные работы — от текущих до капитальных. В частности, заменили окна в детских садах «Улыбка», «Тополек», «Березка», «Родничок», в Маякской, Курмановской и Новобуринской школах. Не остались без внимания и учреждения культуры.
Ранее работа клубов находилась в полномочиях сельских поселений. Мы решили, что это не совсем правильно, ведь развитие культуры и несение ее в массы достаточно специфическая, творческая стезя и не в каждой деревне есть нужные специалисты. Мы централизовали все клубы и подчинили району, что позволило более плотно заняться вопросами культуры и решать в этой сфере конкретные задачи. Мы отремонтировали клубы в Сарах, в Халитово, где он был закрыт целых пять лет. В селе Мансурово вообще новый построили. Ведь для деревни с 300-400 жителями это центр общественной жизни: там и избирательный участок, и место для праздников, и площадка для коллективов. В селе Сосновка клуб отремонтировали, тоже хорошо получилось. Кроме того, улучшаем работу библиотек, потому что видим их востребованность. Заканчиваем ремонт кровли в детской школе искусств в том же Халитово, для юных музыкантов там обновили аппаратуру, мебель. Такие же работы провели в Кунашакском районном доме культуры. На следующий год планируем восстановить клуб в селе Сураково...

мансурово клуб.jpg

— Сибагатулла Нуруллович, итоги 2018 года, конечно, впечатляют. Что скажете о проектах на 2019 год?

— Ну как же без проектов планировать дела? А дел у нас будет много в новом году: от строительства новой школы в Кунашаке до новых газораспределительных сетей. Еще несколько лет назад в районе было только 22 % газифицированных населенных пунктов, сегодня — 34 %! У нас уже готовы проекты строительно-монтажных работ на 160 млн рублей. Газифицирована деревня Карино в Усть-Багарякском сельском поселении, в 2019-м завершим газификацию села Халитово. А это значит, что еще около 400 домовладений получат голубое топливо. Словом, с оптимизмом смотрим вперед и засучиваем рукава для работы.

Вчера | 14:51
В Челябинской области экстренно решают вопрос финансирования нацпроектов

Челябинская область, как и многие другие регионы страны, застряла на старте реализации нацпроектов: аудиторы отмечают низкий уровень исполнения расходов, предусмотренных для достижения целей. Иногда подписание соглашений с регионами откладывается из-за корректировки показателей нацпроектов на федеральном уровне.

16.07.2019 | 17:17
Угнали или увезли? Что делать челябинцам, если автомобиль попал на штрафстоянку

Наверное, многие автомобилисты, еще не имевшие дела с эвакуаторами, не раз рисовали в голове такую картину: выхожу из магазина/ресторана/спортивного зала, а «ласточка» исчезла.

Новости   
Спецпроекты