Памяти Героев. В Челябинске открыли новый мемориал на Аллее Славы

18 Января 2019 Автор: Марат Гайнуллин Фото: Дмитрий Куткин
Памяти Героев. В Челябинске открыли новый мемориал на Аллее Славы


Из динамиков неслось: «В Афганистане, в «черном тюльпане», с водкой в стакане мы молча плывем над землей…».

Хриплый голос Розенбаума вплетался в один букет из слез постаревших матерей и мужественных ребят, что покрепче, красных гвоздик и долгих объятий. Эти люди давно уже испытали на себе всю трагическую тяжесть строк российского барда: «Опять везти на родину героев, которым в двадцать лет могилы роют…».

Открытие нового мемориала подгадали к 85-летию образования Челябинской области. Неслучайно он открылся возле памятника «Доблестным сынам Отечества», который появился в нашем городе ровно 20 лет назад, в феврале 1999 года, когда страна отмечала 10-летие с момента завершения вывода советских войск из Афганистана. Так на Аллее Славы выросли две гранитные глыбы, напоминающие горное ущелье. Одну из них венчает бронзовый орел с распростертыми крыльями, символизирующий воинскую славу и честь.

Отныне мемориал дополняют две параллельно вытянувшиеся стелы, облицованные гранитной плиткой черного цвета. На ней выгравированы имена 18 военнослужащих, удостоенных звания Героя Российской Федерации посмертно. Вместе с ними навечно вписаны и имена 604 воинов-южноуральцев, которые погибли при выполнении воинского долга за пределами страны и в боевых операциях в Северо-Кавказском регионе за четыре десятка лет — с 1971-го по 2012-й.

Митинг-4_Дмитрий-Куткин.jpg

В этот день на черные гранитные плиты легли первые гвоздики. Их возложили губернатор Борис Дубровский и председатель регионального Заксобрания Владимир Мякуш, руководители города, Челябинской епархии и Духовного управления мусульман, представители военных и правоохранительных органов, ветераны боевых действий и военной службы.

Наверное, есть свой симптом в том, что мемориал был создан по инициативе матерей и вдов Героев России и ветеранов боевых действий. Достойный проект поддержал Борис Дубровский, профинансировав его из областного бюджета.

И на открытии мемориала глава региона неслучайно припомнил строчки из знаменитого стихотворения Юлии Друниной «Тост», потому что написано оно в честь тех, «кто в полный поднимался рост». И сами стихи, и высеченные имена звучат словно эхо прошедших войн… Но ужас в том, что это эхо вонзается и в мирную жизнь.

Митинг-2_Дмитрий-Куткин.jpg

Об этом напомнил Владимир Шарпатов. Подполковник в отставке, человек-легенда, специально приехавший из Тюмени в Челябинск на открытие мемориала. Он отнюдь не военный офицер. Звание Героя России получил, будучи командиром гражданского воздушного судна ИЛ-76. Но благодаря своему подвигу он стал дважды героем: во второй раз — художественного фильма, снятого по мотивам его удивительной истории.

В августе 1995 года самолет Ил-76, где как раз он и был командиром, принудительно посадили на аэродром вблизи печально известного города Кандагар в Афганистане. С того момента весь экипаж самолета попал в плен к талибам. И лишь спустя год и 13 дней храбрым российским летчикам удалось совершить побег.

В 1996 году ему вручили звезду Героя России. А в 2010-м на экраны вышел отечественный фильм «Кандагар», где роль Шарпатова сыграл Александр Балуев. Однако сам Владимир Ильич признался, что сюжет этой ленты все же имеет мало сходства с реальными событиями.

— Установка в Челябинске мемориала — святое дело, — поделился с нами Владимир Шарпатов. — Вспомните, в 90-х годах, да и потом, у нас практически не велась патриотическая работа. Очень хорошо, что сейчас все это восстанавливается.

Уже после митинга, на встрече с героями губернатор Борис Дубровский добавит: «Очень бы хотелось, чтобы тот скорбный список, который увековечен на стелах, на этом и закончился…»

Митинг-1_Дмитрий-Куткин.jpg

А сам митинг венчал торжественный марш, которым прошел личный состав воинских частей Челябинского гарнизона, подразделений войск национальной гвардии, совсем еще юные кадеты Челябинской детской школы-интерната с первоначальной летной подготовкой.

При этом припомнилось, пожалуй, самое душевное выступление, прозвучавшее на митинге. И прозвучало оно из уст Любови Новоселовой, мамы погибшего Героя России капитана милиции Дмитрия Новоселова. Выражая благодарность губернатору и всем, кто принял участие в возведении стел, она выразила и надежду, чтобы имена этих героев не были забыты: «Спасибо за память, она заслуженна, поверьте, внимание так лечит душу!»

И также неслучайно, выражая всю скорбь матерей, она припомнила стихотворные строчки: «Не для войны растим мы сыновей...».

16.08.2019 | 11:45
Столичный взгляд. Какой путь благоустройства ждет Челябинск

Челябинские власти продолжают обсуждать идеи и современные проекты благоустройства городской среды. Чиновники активно строят планы на будущее, привлекая сторонних экспертов.

15.08.2019 | 17:39
Как в Челябинской области решают проблему с переселением из «аварийки»

По мнению строителей, нестыковки в законодательстве о частно-государственном партнерстве по переселению из аварийного жилья нужно решать на федеральном уровне.

09.07.2019 | 08:51
После Чехова. Почему артист челябинского театра ждет роль короля Лира

В 2019 году, который в России объявлен Годом театра, «ЮП» продолжает рубрику «Актеры». На этот раз ее героем стал артист Челябинского НХТ Александр Балицкий.

01.07.2019 | 17:29
В Челябинске издали книгу, посвященную императору Александру II

200-летие со дня рождения царя-реформатора — повод, безусловно, значительный. Но насколько авторы нового издания были решительны в своих намерениях отметить этот юбилей книгой? Ведь до сих пор даже среди историков нет единого мнения по поводу роли этой личности в истории. С этого вопроса мы и начали беседу с автором-составителем книги, заместителем директора ОГАЧО Николаем Антипиным.

Новости   
Спецпроекты