Челябинцы поддержали Владимира Путина, потребовавшего принять закон о квотировании выбросов

21 Февраля 2019 Автор: Евгений Аникиенко Фото: Вячеслав Шишкоедов
Челябинцы поддержали Владимира Путина, потребовавшего принять закон о квотировании выбросов


В своем послании Федеральному собранию президент РФ Владимир Путин дал поручение Госдуме принять закон о квотировании выбросов предприятий. 

«Знаю, что весьма влиятельные лоббисты стараются всячески притормозить этот законопроект. И аргументы мне хорошо известны: сохранение рабочих мест, сложная экономическая ситуация. Но так не может продолжаться бесконечно. Не может. Напомню, что при принятии подобных решений мы должны руководствоваться не корпоративными интересами, не интересами отдельных уважаемых людей и компаний, а интересами народа России. Прошу принять закон в весеннюю сессию», — заявил Владимир Путин.

 Президент считает, что нужно законодательно установить допустимые квоты выбросов, а также жестко спрашивать с виновных в их превышении.  

 «Позитивный эффект от перехода промышленности на строгие природоохранные стандарты должен вывести промышленные города и регионы из ситуации экологического бедствия, — отметил Владимир Путин. — Необходимо установить строгую ответственность и зафиксировать все это в законе».

 Позицию президента полностью разделяет губернатор Челябинской области Борис Дубровский.

 Дубровский20_4.jpg — Это самый долгожданный закон в Челябинской области. Мы лоббировали его принятие с 2016 года, разработали его проект, отдельные разделы которого должны быть учтены в финальной версии, — отметил глава региона. — Челябинская область готова стать пилотной территорией и взять на себя полномочия ведения сводных расчетов квотирования выбросов в атмосферу. Первые ощутимые результаты, которые почувствуют жители региона, должны появиться уже в следующем году, когда в Челябинске пройдут саммиты ШОС и БРИКС.

 Неформальный подход

 Жители Челябинска, других территорий области полностью солидарны с президентом в решении этого наболевшего вопроса. Они поделились с «ЮП» своими пожеланиями и предложениями.

 — Необходимость принятия закона о квотировании выбросов назрела давно, и президент совершенно правильно потребовал ускорить его принятие, — считает житель Копейска, спутника Челябинска, член Общественной палаты города Андрей Кульпин. — Но вопрос в том, какой будет подход. Если формальный, с определением квот просто расчетным путем, ситуация вряд ли кардинально изменится. На мой взгляд, снизить выбросы на 20 % для Челябинска и пригородов недостаточно. Тем более что много неучтенных загрязнителей атмосферы из числа малых и средних предприятий, которые «дымят» подпольно и в статистику не попадают. С другой стороны, например, у нас в Копейске много несанкционированных свалок, мусор которых по весне начинает гореть, и в безветренную погоду просто нечем дышать. Мне, как инструктору мотопараплана (это мое хобби), сверху хорошо видно, как город накрывает пелена черного смога. С этим надо что-то делать!

 По словам Андрея Кульпина, с загрязнением атмосферы он сталкивается и «по работе» — на малом предприятии по утилизации отходов. К примеру, отработанные автошины многие шиномонтажки просто вывозят в соседний лесок и сжигают! А их нужно собирать и перерабатывать, чтобы в плюсе были и экология, и экономика.

 — Я тоже полностью поддерживаю позицию президента, — заявляет житель Ленинского района Челябинска Иван Гурьянов. — Над городом и озером Смолино, на берегу которого живем, нередко висит грязно-серый смог, утром ощущается неприятный запах. Схожая картина и на въезде в Челябинск со стороны аэропорта, на улице Героев Танкограда. Возможно, атмосферу портят ЧМК, ЧЭМК или соседние ТЭЦ. Версий множество, причем производственники снимают с себя ответственность, заявляют, что-де виной всему НМУ, роза ветров, из-за которой выбросы ветер сносит на северо-восток города. Свою лепту в загрязнение атмосферы раньше вносила и челябинская свалка, расположенная в черте города. То, что ее закрыли, я считаю, правильное решение: дышать стало полегче. Но по-прежнему отравляют воздух бензиновые выхлопы автомашин, особенно старых маршруток. На мой взгляд, нужно повысить налоги на владельцев устаревших авто, которые больше других загрязняют атмосферу, выработать другие механизмы обновления автопарка.

 Иван Гурьянов отметил, что последние инициативы губернатора Бориса Дубровского по переводу общественного транспорта на газомоторное топливо, обновление трамвайного парка дают реальную надежду на улучшение экологической обстановки.

 Штраф за сверхнормативы

 — Чтобы решить проблемы экологии, одним принятием федерального закона не обойтись, — считает представитель ЧРЭОО «АнтиСмог» челябинец Евгений Маленкин. — Проблема загрязнения воздуха должна волновать не только президента и губернатора, но и всех нас, рядовых жителей Челябинска. Проект закона о квотировании выбросов прошел общественные слушания, мы высказали свои предложения, которые были учтены. Наш город к проведению саммитов ШОС и БРИКС должен преобразиться, а атмосфера — очиститься от выбросов. Это вопрос международного престижа и Челябинской области, и России в целом. Руководители промпредприятий должны думать не только о выгоде, но и о среде обитания людей! Об этом мы говорили на прошедшем в Челябинске форуме «Экоинжиниринг 1.0».

 По мнению общественника, нужно, как того и требует президент, ужесточить спрос за загрязнение окружающей среды. На одного из нарушителей наложили штраф в 300 тысяч рублей, но это для крупного предприятия мизер, и легче заплатить, чем нести огромные расходы на техперевооружение. Значит, нужно повышать штрафные санкции, задействовать другие механизмы принуждения к выполнению экологических норм.

 — Много жалоб поступало и от жителей копейского поселка Старокамышинск, которые сетовали на эндогенные пожары в заброшенных угольных копях в курортной зоне на берегу озера Курочкино, — подытожил Евгений Маленкин. — Чтобы их не допускать, нужно было закрыть доступ кислорода, но этого почему-то не сделали, и ветер относил дым в сторону Челябинска. По нашему требованию здесь теперь укладывают глиняную подушку, а весной планируют перебросить в мелеющее Курочкино часть воды из озера Смолино. Для этого придется отремонтировать трубопровод, пустить по нему излишки талых вод, и тогда проблема будет снята. Но нужно извлечь уроки прошлого, не допускать повторения этой ситуации. Президент Владимир Путин поручил четко прописать в законе ответственность за сверхнормативные выбросы, и есть реальная надежда, что это послужит улучшению экологической обстановки, защитит здоровье людей.

Поделиться

Вчера | 10:26
Челябинские эксперты обсудили способы защиты от террора

На Южном Урале введут дополнительные меры безопасности.

27.03.2024 | 14:51
Отчет принят. Депутаты гордумы Челябинска оценили работу городских властей

В Челябинске в этом году будет обустроен пляж для людей с ограниченными возможностями, появятся новые велосипедные дорожки, начнется капитальный ремонт парка имени Гагарина и продолжатся работы по озеленению территорий.

20.03.2024 | 08:32
Могут ли вспышки на Солнце изменить жизнь на Земле

По мнению южноуральского астрофизика, такой вариант маловероятен.

19.03.2024 | 08:33
Как гормоны влияют на мозг человека весной

Этот и другие вопросы обсудили на телемосте в ИЦАЭ Саратова и Челябинска.

Новости   
Спецпроекты