Расширение границ. Трехгорный ставит перед собой амбициозные задачи

28 Февраля 2019 Автор: Леонид Смольников Фото: предоставлено администрацией Трехгорного
Расширение границ. Трехгорный ставит перед собой амбициозные задачи


В 2018 году Трехгорный отстоял право не гасить валютный долг двадцатилетней давности. В 1998 году кредит взяла коммерческая организация, а муниципалитет выступил гарантом. В 2009 году фирма перестала платить по договору, долг вырос вместе с курсом доллара, и Минфин РФ выставил счет муниципалитету.

Минфин настаивал на единовременном погашении долга, сумма которого практически равнялась годовому бюджету города (более миллиарда рублей). «Минфин Трехгорный_глава-Сычев.jpgпредлагал признать вину. Но при личной встрече с ответственным чиновником я сказал, что мы будем бороться, так как считаем, что ничего никому не должны, — рассказал глава города Евгений Сычёв. — И мы это доказали. У Трехгорного теперь положительная кредитная история, что дает нам дополнительные возможности для привлечения инвестиций, для развития. Команде Трехгорного удалось отстоять интересы города и поставить точку в многолетнем споре».

 Статус территории опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР) тоже расценивается как реальная возможность выйти на новый уровень развития. Статус пока еще не присвоен городу, но муниципалитет намерен продолжать работу в этом направлении. Здесь уже определены 4 площадки типа «браунфилд», заявлено 12 инвестпроектов, заключены трехсторонние соглашения об инвестиционном сотрудничестве. Заявка на создание ТОСЭР согласована с минэкономразвития региона и находится у губернатора Челябинской области с февраля 2018 года.

 Также городские власти провели огромную работу по формированию в единый комплекс разобщенного имущества ГЛК «Завьялиха» и продолжают искать для него инвестора. «Завьялиха» должна стать одной из точек роста экономики Трехгорного.

 В городе разработана и согласована с ГК «Росатом» и правительством Челябинской области стратегия социально-экономического развития города до 2035 года, которая предусматривает привлечение в город инвестиций в районе 20 млрд. рублей, рост средней зарплаты до 44 тыс. рублей, строительство 55 тыс. кв. метров жилья и увеличение населения на 1,5 тыс. человек. Но, как отмечают в муниципалитете, максимальных результатов можно достичь только в статусе ТОСЭР.

 В Трехгорном продолжается строительство нового газопровода высокого давления ГСН-4. Существующий газопровод был введен в 1969 году и уже выработал свой ресурс. Подрядчик должен завершить объект к осени, это позволит подать дополнительно газ в микрорайон малоэтажной застройки.

 Не остается за скобками и строительство жилья в ЗАТО: за последние четыре года было введено в эксплуатацию более 32 тыс. «квадратов» (это и многоквартирные дома, и индивидуальное жилье). Кстати, 13 квартир в новостройках было приобретено для детей-сирот. О качестве муниципальной жилищной политики говорит тот факт, что с 2015 года в Трехгорном почти вдвое сократилось число нуждающихся в жилье, предоставляемом по договорам социального найма, с 1060 человек в 2014 году до 595 человек на 1 февраля 2019 года.

Трехгорный09(1).jpg

 Стройка в Трехгорном не прекращается. Сейчас идет строительство жилого дома на 60 квартир в микрорайоне № 5, а также пяти жилых домов для местной войсковой части № 41013. Начато строительство детского сада на 240 мест. Одновременно с этим в городе продолжается благоустройство, реконструкция и модернизация ЖКХ, областным правительством на эти цели выделено более 30 млн. рублей.

 Мощным стимулом для социально-экономического развития Трехгорного и прилегающих территорий станет расширение границ ЗАТО. Работа в этом плане ведется уже давно, но соответствующий проект указа президента РФ до сих пор не внесен в правительство РФ. Для успешного завершения работы нужна поддержка руководства ГК «Росатом», отмечают в муниципалитете.

 Отметим, что «Росатом» активно внедряет в городах своего присутствия цифровую платформу «Умный город», и в 2019 году Трехгорный хочет сделать первые шаги в этом направлении. Технологии, позволяющие эффективно управлять городской инфраструктурой, уже работают в городе Сарове Нижегородской области, и руководство Трехгорного находится в постоянном диалоге с коллегами, «примеряет» их опыт на свой город. Поэтому уже в скором будущем жители южноуральского атомграда станут свидетелями больших перемен.

Трехгорный с 2015 по 2018 год
  •  направлено инвестиций в основной капитал около 13 млрд рублей;
  • средняя зарплата по городу составляет 37 тыс. рублей;
  • уровень безработицы практически не менялся и составляет 0,54 %;
  • создано около 1000 новых постоянных рабочих мест;
  • оказана финансовая поддержка 27 субъектам малого и среднего бизнеса на общую сумму более 16 млн рублей.

Сегодня | 13:09
Будут мост и ФАПы. Алексей Текслер разбирался в проблемах Варненского района

Варненский район стал следующим муниципалитетом, куда врио губернатора Алексей Текслер приехал с рабочим визитом сразу после Магнитогорска. 

Вчера | 16:06
В Челябинске Илья Кабанов дал прогноз человечеству на 30 лет

Говорят, что нет пророков в своем отечестве. Но это как посмотреть… И в России сегодня появились последователи Нострадамуса, которые руководствуются научно обоснованным подходом, строгим IT-расчетом и математическим анализом развития событий.

Сегодня | 10:57
Котлы для сжигания мусора в Подмосковье отольют из челябинского металла

Челябинский меткомбинат (ЧМК, входит в Группу «Мечел») выпустил металлопрокат для первого мусоросжигательного завода около деревни Свистягино Воскресенского района Подмосковья.

Сегодня | 10:09
Алексей Текслер обозначил акценты в работе антитеррористической комиссии

Врио губернатора пообещал с пристальным вниманием относиться к работе антитеррористической комиссии.

Новости   
Спецпроекты