Город в цифре. Зачем Борис Дубровский привез верблюда в атомград

13 Марта 2019 Автор: Леонид Смольников Фото: Вячеслав Шишкоедов
Город в цифре. Зачем Борис Дубровский привез верблюда в атомград


Строительство нового бассейна, оцифровка Снежинска в рамках проекта «Умный город», инновации в системе образования и привлечение инвесторов в ТОСЭР. Губернатор Борис Дубровский во вторник, 12 марта, обсудил вопросы развития ЗАТО с руководством округа.

Эта поездка главы региона имела ярко выраженный социальный акцент: Борис Дубровский посетил детский сад комбинированного вида № 12 «Звездочка», считающийся образцовым с точки зрения инклюзивного образования, а также среднюю школу № 125 с углубленным изучением математики, которая разместилась в здании бывшего профтехучилища на улице Комсомольской.

 Школы Росатома

 «Звездочке» в этом году исполнилось два года, это сетевой детский сад «Школы Росатома» (данный статус был получен около года назад по итогам участия в одноименном конкурсе госкорпорации). В нем функционирует 11 групп самых разных направлений, что и объясняет формулировку «комбинированный». В саду воспитывается 206 детей, в том числе с ограниченными возможностями здоровья.

 Одиннадцатую группу, логопедическую, открыли в 2018 году, для нее на средства из областного бюджета был закуплен специальный интерактивный планшет, к которому подключено более 150 образовательных программ на русском и на английском языках. «Стараемся реализовать инклюзивное образование по полной программе, также стремимся к соответствию сетевым стандартам «Школы Росатома», которые предполагают, в частности, уход от стереотипов», — рассказала заместитель заведующего по воспитательной работе Оксана Борисова.

БАД-в-Снежинске_Шишкоедов__DSC0748.jpg

 Борис Дубровский убедился, что дети в «Звездочке» чувствуют себя комфортно. «А главное, что ими занимаются, их развивают, обучают через интересные игровые образовательные программы, — добавил он. — Считаю, что такие методики надо тиражировать, применять и в других дошкольных учреждениях. Конечно, специфика Снежинска как наукограда тоже влияет, неоспоримым остается факт, что здесь созданы условия для детей, они получают блестящее дошкольное и школьное образование. Здесь какая-то особенная домашняя атмосфера. Наши наукограды всегда этим отличались, это позволяет им занимать лидирующие позиции в образовательных процессах. Приятно, что эта традиция сохраняется».

БАД-в-Снежинске_Шишкоедов__DSC0776.jpg

 Здание, в котором сейчас находится средняя школа № 125, не эксплуатировалось в течение десяти лет. В 2018 году здесь началась реконструкция, средства были выделены из регионального бюджета по программе «Реальные дела». На эти деньги были отремонтированы пищеблок и столовая, санузлы, учебные кабинеты. Заменили оконные блоки и электросети, привели в порядок кровлю, лестничные проемы и рекреации. Приобрели технологическое и учебное оборудование, школьную мебель. Во всем здании проведен интернет. Сегодня учебный процесс уже идет в отремонтированных классах на трех этажах. В этом году закончится реконструкция на четвертом этаже.

 В 2019 году по областной программе «Реальные дела» Борис Дубровский направил Снежинску на благоустройство более 15 млн рублей. «На эти средства мы закончим ремонтные работы в школе № 125, будет закуплено звуковое оборудование для концертного зала ДК «Октябрь», а также приобретен микроавтобус для перевозки людей с ограниченными физическими возможностями», — отметил мэр Снежинска Игорь Сапрыкин.

БАД-в-Снежинске_Шишкоедов__DSC1047.jpg

 Набережная и бассейн

 На РФЯЦ — ВНИИТФ («Российский федеральный ядерный центр — Всероссийский научно-исследовательский институт технической физики имени академика Е.И. Забабахина») Борису Дубровскому показали новый участок по сборке лазерных систем. После этого глава региона встретился с представителями молодежи ядерного центра. Специалисты поблагодарили губернатора за решение по благоустройству набережной (на эти цели выделялись средства из областного бюджета), а также обратились с просьбой подстроить в ЗАТО новый бассейн.

 Позже на совещании в мэрии Борис Дубровский обсудил такую возможность с представителями Росатома. Причем глава региона предлагает построить не просто бассейн, а физкультурно-оздоровительный центр, где будет и сухой зал. Атомщики поддержали эту идею.

БАД-в-Снежинске_Шишкоедов_DSC_4511.jpg

 «Мы готовы включиться в строительство вместе с Росатомом, — сообщил Борис Дубровский. — Город пусть начинает готовить проект, экспертизу объекта. Мы поймем, сколько это будет стоить, и уже предметно с Росатомом будем обсуждать софинансирование. И нам надо подумать, как потом передать этот объект в муниципальную собственность».

 При этом глава региона обратил внимание, что ФОК можно построить рядом со школой № 125. «Мне показалось, что здесь этот дворец неплохо бы встал», — отметил он.

 Для ровного числа

 На совещании также обсуждались вопросы модернизации коммунальной инфраструктуры Снежинска. Губернатор предлагает решать такие вопросы, главным образом, путем заключения концессионных соглашений. Региональные власти со своей стороны готовы помочь в поисках инвестора.

  Игорь Сапрыкин также сообщил о готовности Минсвязи РФ выделить городу 32 млн рублей на проект «Умный город», накануне министерство одобрило дорожную карту по его реализации. По словам главы города, проектом предусмотрена установка камер видеонаблюдения на территории муниципалитета, создание систем отслеживания пассажироперевозок, а также работы коммунальных служб и предприятия ЖКХ в оперативном режиме. На его реализацию отводят более трех лет.

БАД-в-Снежинске_Шишкоедов_DSC_4444.jpg

 По словам Бориса Дубровского, поездка в Снежинск оставила хорошие впечатления. По его словам, это достаточно благополучный город, о чем свидетельствует низкий показатель безработицы, а уровень зарплат жителей выше среднего по региону. «Снежинск имеет статус ТОСЭР, и мы сейчас совместно с Росатомом работаем над тем, чтобы в кратчайшие сроки здесь появились новые резиденты, — добавил глава региона. — Это крайне важно».

 Напомним, статус ТОСЭР был присвоен Снежинску в феврале 2018 года, первым резидентом стала компания «СТК Развитие», которая занимается разработкой и внедрением автоматики для компаний нефтегазовой отрасли. На подходе еще два: сейчас рассматриваются заявки компаний «Металлокорд Снежинск» и «Уралсельмаш» с общим объемом инвестиций в новые производства более 1 млрд рублей.

БАД-в-Снежинске_Шишкоедов__DSC1061.jpg

 А в конце своего визита губернатор побывал в местном городском музее, где встретился с педагогом дополнительного образования Еленой Морозовой. Женщина на протяжении 15 лет коллекционирует символы Челябинской области — верблюдов. «Я знаю, что в вашей коллекции 199 символов Челябинской области, хочу подарить вам для ровного числа двухсотого верблюда, — сказал губернатор. — Примите в дар, это символично в год празднования 85-летия со дня образования нашей области».

16.05.2019 | 17:38
Распознавание или знание? Новые образовательные стандарты для школ появятся в этом году

На основе новых ФГОС будут составляться все учебные программы, задания ЕГЭ, учебники и даже примерные планы уроков. Фактически это ключевой документ, который определит содержание всего школьного образования в России и на Южном Урале на годы вперед.

14.05.2019 | 19:13
Карась оттаял. Челябинские рыбаки открывают сезон в Курганской области

— Ну что, друже, пора летний сезон открывать! Вы с Васькой едете в Курганию или как?

18.05.2019 | 14:29
В Челябинске фестиваль RUKAMI переместился в парк Гагарина

Масштабный фестиваль технического творчества сегодня, 18 мая проходит в парке имени Гагарина.

18.05.2019 | 12:13
Челябинский Россельхознадзор запретил ввоз 21 тонны свежей казахской зелени

Машина с укропом, петрушкой, луком, кинзой, щавелем и чесноком следовала в Сургут.

Новости   
Спецпроекты