«Старшее поколение» призвано повысить качество жизни пожилых людей

1 Апреля 2019 Фото: предоставлено пресс-службой члена Совета Федерации Олега Цепкина
«Старшее поколение» призвано повысить качество жизни  пожилых людей


Председатель Общественного совета проекта «Старшее поколение» в Челябинской области, сенатор Олег Цепкин рассказал о реализации проекта на Южном Урале.

— Олег Владимирович, расскажите, чем занимается проект «Старшее поколение», какие у него цели и задачи, какие направления охватывает?

— Основная цель проекта – повышение качества жизни граждан пожилого возраста. Для этого необходимо затронуть много сфер: здравоохранение, социальное обслуживание, культуру, спорт и многое другое. В частности, у проекта стоит задача усовершенствовать систему социального обслуживания граждан пожилого возраста, сделать соцуслуги более доступными для пенсионеров в сельской местности. В рамках проекта принимаются меры по укреплению здоровья граждан, организации их досуга. Мы привлекаем пожилых людей к спортивной жизни, приглашаем на образовательные курсы, стараемся познакомить их с информационными услугами, способными облегчить их жизнь. Важное направление – повышение конкурентоспособности граждан предпенсионного и пенсионного возраста, которые стремятся трудиться.

ЦЕПbdfb4dbebff0 (1).jpg

 Что удалось сделать в рамках проекта в 2018 году, какие были мероприятия, достижения?

— Приведем отдельные примеры успешной реализации проекта. Так, к концу 2017 года была полностью ликвидирована очередь на стационарное социальное обслуживание. Были внедрены новые технологии в сфере социального обслуживания, такие, как социальный туризм, библиотека на дому, выездное полустационарное обслуживание в отдаленных селах, социальное обслуживание на дому и в полустационарной форме граждан, страдающих психическими расстройствами. Также открылись служба сиделок на дому, клуб юных волонтеров и клуб «серебряный волонтер». Кроме того, были увеличены показатели по обучению компьютерной грамотности граждан пожилого возраста и инвалидов.

 В 2018 году Министерство образования и науки реализовало ряд новых форм работы. Проводилось обучение в онлайн формате совместно с Челябинской общественной организацией «Общество Знание» и Советом ветеранов Челябинской области. Благодаря такому формату удалось увеличить долю охвата обучаемых пожилых граждан на базе профессиональных образовательных организаций до 1253 человек. В целях повышения творческого потенциала пожилых граждан состоялся областной смотр-конкурс первичных ветеранских организаций профессиональных образовательных организаций, учреждений дополнительного образования и дополнительного профессионального образования, участие в котором приняли 20 первичных ветеранских организаций.

ЦЕПbdfb4dbebff0 (2).jpg

 Кроме того, ежегодно бесплатно проводится показ документальных фильмов о Великой Отечественной войне «Прививка от фашизма», созданных советскими кинодокументалистами. Активно развивается волонтёрское движение в форме ежегодных акций, в том числе, приуроченных к празднованию Дня Великой Победы. В нынешнем году региональной ВОД «Волонтеры Победы» Челябинской области проведены традиционные мероприятия в рамках акции «Иду к ветерану»: встречи ветеранов с молодежью, субботники (субботник в МКУ «Социальный дом ветеранов»). Также студенты и волонтеры образовательных организаций присоединились к Всероссийскому флешмобу в социальных сетях #ЯпомогаюВетерану;

 В 2018 году также состоялся первый Южно-Уральский финансовый форум, одна из конференций которого была посвящена теме «Финансовые плюсы зрелого возраста». Пожилые граждане узнали о финансовых льготах в сфере ЖКХ, трудовых возможностях в пенсионном возрасте и компьютерной грамотности. Кроме того, специалисты отделения Центрального банка Российской Федерации рассказали о безопасном использовании банковских карт и о том, как не стать жертвой мошенников.

 Важное направление работы – организация медицинской помощи пожилым гражданам. Медицинскими организациями Челябинской области продолжена подготовка (обучение) врачей гериатров для оказания медицинской помощи больным пожилого и старческого возраста.

ЦЕПbdfb4dbebff0 (3).jpg

 Появятся ли новые направления у проекта в этом году?

— Одними из новых направлений проекта в 2019 году станет реализация регионального проекта «Разработка и реализация программы системной поддержки и повышения качества жизни граждан старшего поколения (Челябинская область)» регионального национального проекта «Демография»; национального проекта «Здравоохранение».

 Олег Владимирович, проект ставит задачу охватить всех людей пожилого возраста. Для чего это нужно, получается ли это делать?

— В результате реализации проекта к 2019 году планируется достигнуть целого ряда показателей. Например, охватить новыми формами и технологиями социального обслуживания более 30 тысяч пожилых граждан. 11 465 человек должны пройти обучение основам компьютерной, финансовой и правовой грамотности. Что касается медицинской отрасли, то на 100 тысяч пожилого населения планируется увеличить число граждан, состоящих под диспансерным наблюдением, до 56 988 человек. 97,1% ветеранов Великой Отечественной войны должны проходить диспансеризацию. А количество больных пожилого возраста, пролеченных на дому, планируется увеличить до 17 026 человек.

 Пожилым людям должна быть доступна сфера культуры и спорта. Конкретные показатели здесь - 6 500 пожилых граждан, вовлеченных в культурные процессы, 3,3% пенсионеров, вовлеченных в занятия физкультурой и спортом.

Публикации на тему
Новости   
Спецпроекты