Художник Победы. Как челябинцы готовили фотоальбом Сталину

29 Апреля 2019 Автор: Николай Антипин Фото: предоставлены автором

Редкая кинохроника военной поры запечатлела златоустовского мастера Ивана Ногтева за работой. Художник изготавливает гравюры для обложки «Рапорта товарищу Сталину от большевиков Челябинской области».

Этот фолиант сегодня хранится в фондах Объединенного государственного архива Челябинской области. В нем отражен напряженный труд южноуральцев в годы Великой Отечественной войны.

В подготовке рапорта в 1943-1944 годах приняла участие почти вся Челябинская область. Рабочую группу возглавил секретарь обкома ВКП(б) по пропаганде Алексей Шварев. Редакционная коллегия определила список предприятий, информация о которых должна была войти в рапорт. Далее на предприятия были направлены письма с предложением самостоятельно изготовить эскизы страниц по прилагаемому техническому заданию.

В результате появилось два экземпляра фотоальбома. На первой странице южноуральцы поместили обращение к Иосифу Сталину: «Клянемся вам, товарищ Сталин, что мы не будем знать ни минуты покоя, пока хоть один гитлеровец будет осквернять русскую землю, пока хоть один советский человек будет томиться в немецком рабстве, пока не будет снова реять над всем великим Советским Союзом победоносное знамя Ленина — Сталина».

В рапорт вошла информация о четырех десятках предприятий Челябинской области, фотографии руководителей и рабочих, цехов и продукции. В документе много графиков, показывающих динамику роста производства военной продукции. Однако в нем нет ни одной конкретной цифры. Соблюдения режима секретности требовали условия военного времени…

Политический грамотный

Художник-Победы_Предоставил-Антипин_Иван-Ильич-Ногтев.jpg Оформление обложки рапорта было доверено Ивану Ногтеву. Он был профессионалом, имел художественное образование и богатый опыт работы, а с политической точки зрения — благонадежный и проверенный, член партии с 1931 года. «Политически грамотный и идеологически выдержанный товарищ. Партийных взысканий не имеет», — отмечалось в 1942 году в характеристике, данной секретарем Златоустовского горкома ВКП(б) Салямовым. В это время художник работал инструктором отдела кадров горкома.

Свой трудовой путь Иван Ногтев описал в автобиографии, также сохранившейся в областном архиве: «Я родился 11 июля 1886 года в Златоусте в семье рабочего... В 12 лет поступил работать дворником в цех механического завода с оплатой 10 копеек в день и продолжал в этом цехе гравером и на насечке золотом и серебром холодного оружия до 1917 года. За хорошую художественную работу дирекция завода в 1905 году послала меня стипендиатом учиться в Московское Строгановское художественно-промышленное училище. Зимой я учился, а летом работал на заводе.

В августе месяце 1907 года я был арестован за распространение революционной литературы среди рабочих завода и возвращавшихся с Японской войны солдат. Литературу мне привозил из Екатеринбурга большевик, горный техник Быков Виктор Михайлович. По выходе из тюрьмы я не только не мог продолжить учиться, но меня никуда не принимали на работу…

В 1913 году я поступил работать в снарядный цех механического завода в Златоусте. Через год дирекция завода перевела меня в оружейную фабрику на изготовление штампа для холодного наградного оружия и секторов для прокатки клинков. В 1917 году я был выдвинут на должность мастера Оружейной фабрики... В апреле месяце 1920 года за восстановление производства холодного оружия был дирекцией завода поставлен старшим мастером и заместителем начальника оружейной фабрики».

Ударник и стахановец

Затем в 1920-е годы Иван Ногтев недолго преподавал в школе фабрично-заводского ученичества, работал в редакции златоустовской газеты «Пролетарская мысль», а в 1924 году его перевели в редакцию «Челябинского рабочего», где он обрабатывал письма рабочих и заведовал издательством.

В августе 1926 года Иван Ильич вернулся в Златоуст: работал мастером на заводе, руководил открывшейся художественно-промышленной школой, затем вновь на заводе — заместителем начальника цеха ширпотреба, начальником отделения и технологом в цехе № 16.

Из автобиографии: «За время моей работы я не имел ни одного выговора или административного взыскания. В течение 10 лет состою пропагандистом и занимался ведением кружков на заводе. За хорошее и срочное выполнение спецзаказов я имел на заводе ряд наград и благодарностей. С 1930 года я был ударником. В 1935 году один из первых включился со своим отделением в стахановское движение, за что имею ряд ценных наград от завода и цеха. За лучшую стенгазету я, редактор, был награжден наградами от парткома завода и от цеха... Заводу № 259 дал ряд рационализаторских предложений в области электролиза, за что имел от завода денежные награды и научную командировку по заводам СССР».

Наказ танкистам

В апреле 1943 года постановлением бюро Златоустовского горкома ВКП(б) Ивана Ногтева перевели в горпромкомбинат, при котором организовывалось художественно-граверное производство. На новом месте работы он принял участие в подготовке наказа танкистам Уральского добровольческого танкового корпуса.

Танковый корпус был укомплектован добровольцами и оснащен оружием и военной техникой в феврале-мае 1943 года за счет добровольных взносов трудящихся Урала. 9 мая 1943 года на улице Кирова у центрального почтамта состоялся митинг, посвященный отправке на фронт бойцов и командиров Челябинской танковой бригады. Собралось более 45 тысяч человек! Первый секретарь обкома Николай Патоличев вручил наказ командиру бригады полковнику Василию Коновалову.

В областном архиве сохранилось письмо секретаря обкома ВКП(б) по пропаганде Алексея Шварева второму секретарю обкома ВКП(б) Федору Дадонову о выплате художнику гонорара за работу: «Прошу вашего указания о выплате мастеру-граверу товарищу Ногтеву И.И. денег в сумме 7800 рублей за произведенную им работу по художественному оформлению обложки Наказа трудящихся Челябинской области бойцам и командирам 10-го Уральского добровольческого танкового корпуса... Оплата может быть произведена из средств особого счета корпуса».

Гравюра для Сталина

Следующим важным заданием Ивана Ногтева стало изготовление гравюры для обложки «Рапорта товарищу Сталину от большевиков Челябинской области». В письме Алексея Шварева директору златоустовского завода № 259 говорилось: «Обком ВКП(б) просит вас принять заказ и дать указание в соответствующий цех вашего завода о срочном изготовлении двух экземпляров пластины к оформлению обложек фоторапорта товарищу Сталину. Размер, форму, качество материала укажет товарищ Ногтев, художественно оформляющий обложку рапорта».
Ногтев справился с заданием в срок: 29 апреля 1944 года гравюра была готова, а мастера ожидал хороший гонорар.
На гравюре для рапорта Сталину художник изобразил растительный орнамент, уральский промышленный пейзаж: горы, сосновый лес и заводские постройки, обложку венчает щит — символ оборонной мощи края. На щите — название фолианта и год — 1944-й. Щит и застежки рапорта художник инкрустировал рубинами из собственной коллекции.