Сельский разворот. Алексей Текслер взялся за Троицкий район

4 Мая 2019 Автор: Евгений Аникиенко Фото: пресс-служба правительства Челябинской области
Сельский разворот. Алексей Текслер взялся за Троицкий район


Алексей Текслер побывал с рабочим визитом в Троицком районе. Он поддержал аграриев и отчитал чиновников за бездействие в решении наболевших проблем.

От банкротства к возрождению

Первым пунктом поездки стал поселок Новый мир – наглядный пример перемен на селе. Здесь у людей появилась стабильная работа и достойная зарплата. В этом глава региона смог убедиться, побывав в канун посевной на полях возрожденного СХП «Новый мир».

  В свое время предприятие находилось под «крышей» российско-казахстанского агрохолдинга «Иволга», но шефы сочли агробизнес нерентабельным, и хозяйство постигла судьба банкрота. От развала СХП спас местный инвестор.

«Сельским хозяйством мы занялись в 2005 году, взяв в Уйском районе земли СХП «Авангард», – сообщил главе региона гендиректор ООО «Новый мир» Валтер Магакян. – Дела пошли на лад, и мы зашли в Чесменский, Троицкий районы. Сегодня у нас 35 тыс. га пашни, из которых 5 тыс. вернули в оборот в прошлом году. А в этом году распашем еще 4 тыс. га у села Подгорное».

Предприятие использует новейшие технологии точного земледелия: трактора оснащены спутниковой системой ГЛОНАСС, с помощью которой засевают семена на заданную глубину. А сейчас на основе данных со спутника разрабатывают электронную карту полей. Сельхозугодья возьмут на кадастровый учет, что поможет узнать, каких удобрений не хватает, чтобы повысить урожайность.

IMG_20190504_101602_935.jpg

«Эту работу надо ускорять, так как это совершенно другой уровень информативности, и современный метод агроуправления поможет увеличить производительность труда», – считает Алексей Текслер.

Глава региона опробовал мощную технику, прокатившись на тракторе по полям, пообщался с механизаторами. Молодому трактористу Мавлиту Султанову хозяйство предоставило беспроцентный кредит на покупку жилья, и врио губернатора поддержал это начинание.

Алексей Текслер также побывал на Троицком элеваторе, который входит в состав агрохолдинга, ознакомился с новинками лабораторного оборудования. Недавно сюда подвели газ, и сушилки с дорогой солярки переведут на дешевое, экономичное и экологичное голубое топливо.

Социалка в приоритете

Однако селян волнуют и другие проблемы: развитие социальной сферы, образование, здравоохранение. В поселке Новый мир главе региона показали центр помощи детям, оставшимся без попечения родителей. Как сообщил директор учреждения Николай Цаплин, к ребятам с трудной судьбой здесь относятся с заботой и вниманием, они привыкают жить в почти домашней обстановке. Алексей Текслер подарил им сенсорную панель для комнаты психоэмоциональной разгрузки.

06.jpg

Глава региона также ознакомился с обновленным ДК в селе Бобровка, осмотрел зрительный зал с новыми креслами, побывал в библиотеке, спортзале. К слову, недавно жительница села Светлана Саламатина на приеме у и.о. губернатора попросила помочь с покупкой ковра для борцовских соревнований. Алексей Текслер откликнулся на просьбу, и недавно ребята провели соревнования на новом ковре.

В село Ключевка Алексей Текслер заехал вне графика: его жители в соцсетях пожаловались на качество питьевой воды. Как сообщила председатель совета депутатов поселения Анна Пиктисамова, в воде из скважины, поступающей без всякой очистки в школу, садик и двухэтажки, высокое содержание железа, она отдает ржавчиной.

«Пить такую воду нельзя, – заявил Алексей Текслер. – Я дал поручение построить очистные сооружения в рамках программы «Чистая вода», и обязательно проконтролирую его выполнение».

Селяне также посетовали, что в соседней деревне нет газа, а на прокладку трубопровода нужно изыскать 27 млн рублей. Глава региона поручил минстрою области изучить этот вопрос.

Бардак убрать, квартиры дать

Алексей Текслер побывал с внезапной проверкой на проблемных объектах Троицка. Так, его возмущение вызвал мусорный коллапс в поселке Энергетиков: во дворе дома по ул. Культуры образовалась целая свалка. И это не единичный факт: рядом, по улице Строителей, обрезали тополя, а ветки сложили в огромную кучу. Схожая картина поселке Гончарка, где рядом со школой образовалась свалка мусора. Регоператор отказывается его убирать, заявляя, что вывозит только ТКО.

Алексей Текслер отчитал мэра города Александра Виноградова за бесхозяйственность: «Это просто бардак, мусор не вывозится, спиленные ветки деревьев лежат месяц и захламляют улицу, нужно срочно решить проблему. Разберите завалы! Для людей это небезопасно».

Еще больше лаву региона возмутила ситуация с переселением из аварийного жилья. К примеру, в поселке Энергетиков двухэтажка стоит без крыши, превратилась в развалины. Там обитают бомжи, играют дети. Одна стена обвалилась, человек получил серьезную травму.

IMG_20190504_100230_481 (1).jpg

Большие опасения вызывает и состояние общежития в поселке. Оно зияет провалами окон, по стене прошла трещина, что уже угрожает жизни людей. 30 семей живут здесь, дожидаясь переселения из аварийного здания. Недавно из-за провала в лестнице одна женщина упала и сломала ногу.

«Нужно немедленно принимать решение о переселении людей, – заявил врио губернатора. – Я не представляю, как в этом доме можно жить. Дал поручение мэру вместе с областными специалистами, как можно быстрее решить вопрос. Исполнение проверю».

Выслушать и помочь

Напоследок Алексей Текслер выслушал жителей Троицкого района, поделившихся своими проблемами. Так, в Бобровке нет канализации, и стоки стекают прямо в реку. В Нижней Санарке, по словам почетного гражданина района Евгения Снежко, закрыли аптеку, а во многих деревнях нет фельдшера и ФАПы под замком. В школах в основном работают пенсионеры, молодые педагоги уезжают в город.

В Белозерском поселении до многих деревень не добраться, туда не ходят автобусы. В поселке Клястицком газовики не выдают техусловия для подачи голубого топлива, хотя он газифицирован. А в Кварцитном 70 домов почему-то выпали из проекта газификации, хотя на бумаге она завершена. Причем водопровод проведен только в школу и детсад, а о колонках для жилых домов, похоже, забыли. В поселке Каменная Речка проект газификации затормозился, хотя прошел экспертизу.

«Все эти проблемы нужно решать, – подытожил Алексей Текслер. – К примеру, на газификацию региона в рамках госпрограммы по обеспечению граждан доступным и комфортным жильем в этом году будет выделено около 700 млн, по программе «Устойчивое развитие сельских территорий» – 70 млн рублей. На эти средства планируется построить 270 км газопроводов и газовых сетей. Большие планы по реализации проекта «Чистая вода», по решению мусорной проблемы. Чтобы и в малых селах были свои ФАПы, по моему поручению будет приостановлена оптимизация медучреждений, продолжены программы «Земский доктор» и «Земский фельдшер». Конечно, все и сразу сделать невозможно, и нужно выбрать приоритеты. Но если пообещал, нужно делать, и я уверен, что при таком подходе жизнь на селе изменится к лучшему».

Сегодня | 12:11
Один дома. На Южном Урале исчезают продленки

Бесплатных групп продленного дня в Челябинской области не осталось вовсе. Но даже с платными проблема. Зачастую родителям попросту негде оставить ребенка после уроков. В итоге первоклассников приучают к самостоятельности. Семилетние дети в одиночку добираются из школы до дома и организовывают свой день.

Сегодня | 09:41
Проверка за рулем. Алексей Текслер проинспектировал челябинские дороги

Осень — это пора, когда нужно подводить итоги. Одни считают, сколько выкопали картошки, другие — сколько дорог облачили в новый асфальт. Дорогам и была посвящена очередная рабочая поездка губернатора Челябинской области Алексея Текслера. Однако формат был не вполне обычен.

Сегодня | 13:01
В Челябинской области в колбасе обнаружили вирус африканской чумы свиней

Смертельно опасная продукция изымается из торговых точек.

Вчера | 17:12
В Челябинске на месте аварийного здания тубдиспансера разобьют сквер

Депутаты Гордумы приняли решение о создании зеленой зоны в центре города.

Новости   
Спецпроекты