Карась оттаял. Челябинские рыбаки открывают сезон в Курганской области

14 Мая 2019 Автор: Павел Прокопьев Фото: Вячеслав Шишкоедов
Карась оттаял. Челябинские рыбаки открывают сезон в Курганской области


— Ну что, друже, пора летний сезон открывать! Вы с Васькой едете в Курганию или как?

— Серега Кузькин, что жил от меня через улицу, надсадным голосом пыхтел из мобилы, отчего мои сомнения насчет предстоящего путешествия пытались побороть соблазн. — Мне прицеп для вашего барахла брать?

— Серый, да «сумлительно» что-то! — прижимал я трубу к уху. — Ты глянь, у нас на озерах еще лед стоит, а мы с лодками за карасями попремся.

— Успоко-о-ойся! Я уже сто раз там был у родни. Болото давно оттаяло! Местные вовсю сети ставят…
И вот все же мы решились! Лодки достали, веслом подпоясались и отправились туда, где родился Сережка, — в курганские дали, которые неизвестно с каким карасем нас видали…

 Озеро без имени

…Однако что-то нежарко! Особенно, когда спишь в лодке, да под открытым небом, да еще когда месяц май где-то задержался в пути! Мои подельники все еще сопели в авто, и только одинокая пичуга, воровато скосив на меня глаз, подпрыгивала на походном столе и ковырялась в недоеденной колбасе.

С тоской глядел я на потухшее костровище и небольшую кучку из пустых бутылей, а где-то в желудке у меня начинался нешуточный бунт! Да-а, ничего не скажешь, хорошо вчера посидели! До сих пор в глазах почему-то два солнца, встающих над горизонтом, и в конечностях колотун! А все Серега наш: типа да че мы в деревне у ворчливой родни ночевать будем, лучше здесь, на природе! Так сказать, без всяких условностей и отбросив в сторону этикет. И вот, прибыли мы вчера в его родные пенаты (Ивановка, родился он здесь), организовали бивак на озере да и приняли с дорожного устатку армянский «чай». Ну а как же, повод мокрее мокрого — открытие лодочного сезона! Открыли! Да так, что и не выплыли на вечерку, ибо было уже не до того. Ну а далее все больше синели сандалии, причем так, что крякающие недалече утки срочно передислоцировались в другие края. В общем, посидели — не поседели, и ладно!

— Все, подъем, господа! — распахнул я заиндевевшую дверцу «круза», и из чрева авто тут же вывалилась чья-то нога в сапоге. — Эй, хорош дрыхнуть! Рыба в камышах с голоду пухнет. Да и зря, что ли, тащились в такую даль!

Озеро без имени близ деревушки Ивановки было затеряно среди полей и подлесков Курганской области. Скорее, это даже было не озеро, а здоровенное, вытянутое бананом болото с большими дрейфующими островами лабзы, сплошь заросшее камышом. Отсюда, сколько ни смотри «воротным бараном» на спутниковую карту, болотце это проблематично сыскать, ибо в Целинном районе их бесчисленное количество. И только благодаря нашему Сусанину — Сереге, отмахав от Челябы 230 верст, сегодня мы оказались здесь и сейчас.

Камышовое озеро (Ивановка), как и множество других курганских озер, мелководно, не более четырех метров вертикальной воды. Однако, со слов нашего гида, в прошлом его зарыбляли карпом, белым амуром и прочими травяными едоками, поэтому рыба достойных размеров нередко попадалась в сети местным бракошам, да и на удочку не брезговала клевать. К примеру, наш подельник, неоднократно навещавший родню, еще в прошлом году летом увозил отсюда карпов весом в 3-5 килограммов, а уж сколько он насушил карася, так это было немерено, а если все же и мерилось, то мешком!

Хлеб на крючке

Отзавтракав что бог оставил после нетайной вечери и подкачав так и не повидавшие рыбалки осевшие лодки, выходим на воду в едва угадываемую протоку, над которой стелился мутный туман. Да-а, похоже мозолей нашим ручонкам нынче не избежать! Плотный камыш вперемешку с травяными айсбергами (лабзой) то и дело вставал на пути, а, со слов приятеля, до заветных мест грести метров триста. Да уж, перспективка неважная, ибо после прошедшей ночи что-то не очень греблось!

Через полчаса кряхтения, пота и борьбы с тростниковым частоколом наконец начались открытые заливчики и приличные лагуны, в которых с поверхности вспугивалась пернатая живность, но вот рыбка совсем не хотела давать о себе знать. Оно и понятно: ранняя весна, вода холодная, а семейство карповых любит теплую воду почти как на югах. Значит, будем искать методом «тыка»: ткнулся лодкой в камыш, и греющаяся на поверхности рыбка, шарахнувшись в испуге, сразу себя выдает. Еще пять трудоемких минут, и впереди открылась чистина с небольшими тростниковыми курешками. Все, прибыли, расходимся в стороны — куда глаза у кого глядят…

Глубина здесь оказалась около полутора метров, вода холодная и прозрачная, поэтому высиживать что-либо на освещенном пространстве смысла не было. А посему, выбрав высокий 50-метровый камышовый остров, обхожу его вдоль кромки и в поисках естественных окон всматриваюсь в растительный частокол. Через полчаса в шесть аккуратных вырезок отправляю по две пригоршни прикормки — распаренные пшенку и размоченный хлеб. Почти солдатская каша — пусть рыбка поест вдоволь, нам с ней целый день воевать!

Рыбалка на незнакомом водоеме, тем более первый заброс, это всегда адреналин, помноженный на два, особенно когда видишь, как кто-то, собирая прикормку в окне, уже осторожно потряхивает «маяки» (подрезанные камышки). Пожалуй, начнем!

Насаженная прищипуха (сдавленный на крючке мякиш хлеба) вежливо коснулась поверхности воды и, оставляя за собой шлейф из мелких крошек, провалилась среди вздрагивающего от рыбы тростника. Скользящий ярко окрашенный поплавок занял вертикальное положение (в полводы), замер, и тут же его потянуло в сторону…

Прищип не держится на крючке больше минуты, но этого и не нужно. На такую насадку с отмокающими от него крошками рыба, если она активная и кормится, берет почти сразу. Лишь бы вокруг опущенной насадки не было тины, торчащих тычин и прочего, что мешает озерному едоку с ходу обнаружить крючок. Кстати, потяжки поплавка в сторону — это еще не поклевка. Зачастую в маленьком камышовом окошке рыбине тесно и негде развернуться, и леска просто цепляется за плавник.

Килограммы лова

…Возня поплавка на поверхности длилась секунд десять. Затем яркий пенопласт присел, еще, еще раз и, вздрагивая, побежал в бурелом. Пора!

Конечно, пятиметровый китайский телескоп — это не самое прочное рыбачье изделие, но если не рвать его на себя, выпучив рачьи глаза, то на небольшой глубине этот хлыст спокойно выдерживает приличную нагрузку. Разумеется, оснастка (леска, крючок) должна быть соответствующей.
После подсечки рыбка сразу пошла в сторону, отчего «китаец», скрипнув, загнулся в коромысло, а лодку, находившуюся в свободном плавании, слегка потянуло вперед! Да-а, вот так гупешка ивановская! Давненько мои ручешки так не тряслись!

караси_DSCN9766.jpg
Фото автора

Карась на повестку оказался немаленьким, около полутора килограммов, и у лодки устроил такую возню, что поцарапал борт торчащим из рта крючком. Что поделаешь, дети деревенских болот!
Никакого воспитания…

— Эй, тунеядцы и алкоголики! — уложив рыбку в мешок, я достал мобильник и набрал Серегу, который где-то рядом шнырял в камыше. — Я обрыбился, а вы там чего?
— Васька пригрелся и спит в лодке, — Сережкиной хрипотцой отозвалась трубка. — А я трех карасишек по полкило взял…

…Это был единственный зачетный карась из всего моего улова. Остальная карасевая братия (около 20 кг) весом была до полкило. К вечеру от частой прикормки все окна заполонили крупные желто-зеленые гольяны, только ловить их не было ни желания, ни сил. К тому же, как назло, единственную протоку к берегу перегородил приплывший откуда-то большущий остров лабзы, перебираясь через который мы едва у здешней рыбки не побывали в гостях. Но в гости (к Сереге) мы все же попали. И я там был, пельмень ел, самогон пил, а проснулся уже по приезде возле своего подъезда. В общем, хорошо летний сезон и отметили, и открыли. После такого наш лодочный киль уже точно не сядет на мель!

Вчера | 10:54
Ларьки, лужи, тротуары. Наталья Котова проверяет районы Челябинска

На этот раз и.о. главы города посетила Курчатовский район. Проблемы оказались типичными для всего города: незаконные киоски, разбитые тротуары и отсутствие благоустройства.

18.07.2019 | 14:59
Квоты в законе. В Челябинской области начнут экологический эксперимент

Госдума РФ в третьем чтении единогласно приняла закон о квотировании выбросов. За проголосовали 398 депутатов.

10.07.2019 | 12:40
Клево на берегу. Где рыбаки ищут карпа на челябинских озерах

Рыбацкое тело с куском колбасы в руке лежало у походного столика, на котором в луже разлитой ухи валялись пустые бутылки. Рядом дотлевал костер, и измазанное сажей лицо излучало бесконечное блаженство и полное душевное равновесие.

17.06.2019 | 16:45
Карп по ветру. Почему челябинским рыбакам нужна непогода

— Ну что, все в сборе? Погнали наши китайцев! — хрястнул дверью видавшей виды «таблетки» (медицинский УАЗ) кэп в запасе Серега Волков и, продавив сиденье своими 120 кэгэ, запустил движок.

Новости   
Спецпроекты