Столичный взгляд. Какой путь благоустройства ждет Челябинск

16 Августа 2019 Автор: Александр Анурьев Фото: Олег Каргаполов
Столичный взгляд. Какой путь благоустройства ждет Челябинск


Челябинские власти продолжают обсуждать идеи и современные проекты благоустройства городской среды. Чиновники активно строят планы на будущее, привлекая сторонних экспертов.

Подальше от трафика

В числе консультантов оказался московский архитектор Никита Асадов, который приехал в Челябинск, чтобы определить основные точки развития общественных пространств и дать рекомендации по дальнейшей работе. Погружение в проблематику мегаполиса он начал с вопроса озеленения областного центра. Речь шла о том, какие растения должны украшать Челябинск — однолетние или многолетние. В итоге однозначный ответ так и не был найден, каждый из вариантов имеет как плюсы, так и минусы. Оба имеют право на жизнь, и ответ кроется в их грамотной комбинации. Однако перед началом масштабного озеленения в Челябинске нужно сначала подготовить почву, в прямом смысле этого слова (речь идет о борьбе с сорными растениями, заполонившими город), а также принять во внимание суровый уральский климат, который подходит далеко не для всех представителей декоративной флоры.

сигарник685A4835.jpg

Вторая часть знакомства с областным центром проходила, что называется, «в поле». Виктор Ереклинцев решил показать Никите Асадову задумки по благоустройству на живых примерах. Первым делом глава района привез московского гостя на пересечение проспекта Ленина с улицей Энгельса. Здесь особый интерес по части благоустройства представляет пешеходная зона от «Уральских пельменей» до ЮУрГУ. Не секрет, что по этому участку за день (особенно во время учебного года) проходит колоссальное количество людей: студентов, работников офисов и жителей ближайших домов. Возникает вопрос, как оживить и приукрасить серенький, но очень востребованный маршрут. Никита Асадов предложил интересный вариант — передвинуть пешеходный поток ближе к жилым домам, чтобы гуляющим не мешал плотный и шумный трафик проспекта Ленина. Но как это сделать? Ответ оказался не очень простым. Чтобы люди перестали ходить привычной дорогой, им надо что-то предложить, к примеру, обустроить небольшие рекреационные зоны или открыть привлекательные заведения на первом этаже жилых домов. Идея хорошая, но решение может занять большое количество времени, лет так пять-десять. Но ситуацию менять нужно уже сейчас, чтобы постепенно достичь желаемого результата. Для начала Никита Асадов предложил поэкспериментировать с установкой скамеек и других не фундаментальных элементов городской среды. Если новинка приживется — хорошо, если нет — перенесем объект на другое место.

685A4843.jpg

Очистить площадь

Следующей точкой, где задержался столичный архитектор, стала площадь перед ЮУрГУ. На ее территории уже много лет находится гигантская парковка, изрядно портящая вид красивого учебного заведения. Глава Центрального района сразу посетовал, что подобной площадью может похвастаться редкий вуз, но оценить ее достоинства просто невозможно: кругом все заставлено автомобилями. Некоторые спросят: если убрать парковку, то куда деваться студентам и преподавателям? Однако Виктор Ереклинцев заверил, что большинство машин принадлежит вовсе не им, а работникам соседних офисов. Утверждение не лишено смысла, так как идут каникулы, а парковка до сих пор битком. Словом, с площадью надо что-то делать, но что — пока не ясно. Решение нужно принимать взвешенное и рациональное.

Связать пространство

Дальнейший маршрут никого не удивил: глава района уверенным шагом направился через университетский сквер к улице Тернопольской, которая имеет все шансы стать второй Кировкой. По пути остановились у двух фонтанов, которые тоже ждет преображение. Первый, расположенный практически у дороги, планируют обустроить по типу «сухого», а второй вскоре канет в Лету: вместо фонтана здесь появится уютный амфитеатр, где смогут отдыхать студенты и простые прохожие. К слову, обновление ждет и лавочки в сквере.

685A4829.jpg

По пути на новую пешеходную улицу Виктор Ереклинцев обратил внимание на «зебру», пересекающую улицу Сони Кривой. Переход расположен очень неудачно, и его собираются перенести, чтобы не нарушать единую концепцию пешеходной улицы. Это же относится и к другому пешеходному переходу через улицу Энгельса рядом с «Уральскими пельменями». Про задумку в самом начале прогулки рассказал глава Центрального района. В этом вопросе столичный эксперт его полностью поддержал.

«История с благоустройством случилась по всей стране. Регионы активно борются за гранты, так как понимают, что одними зданиями ситуацию не изменить и развивать среду нужно в комплексе. Однако есть проблема: сначала в городах появляются бульвары и скверы, а уже потом приходит понимание, как они друг с другом связаны. Даже один пешеходный переход может решить колоссальное количество вопросов, и прежнее место начнет функционировать совершенно по-другому», — отметил Никита Асадов.

68249735_2315137542071167_3193072609914781696_n.jpg

После небольшого променада Виктор Ереклинцев и Никита Асадов отправились на встречу с и.о. главы города Натальей Котовой, чтобы обсудить перспективы благоустройства мегаполиса. После этого московскому гостю показали набережную реки Миасс, где планируются масштабные работы по реконструкции. После предварительного знакомства с объектом столичный гость заверил: если все реализуется, это будет просто супер.

Вчера | 17:01
Экология в законе. В Челябинской области разработают «зеленый» стандарт

Как выработать правильный региональный экологический стандарт и как добиться его исполнения? Это стало главной темой заседания координационного совета при губернаторе по вопросам экологии под руководством председателя Общероссийской общественной организации «Российское экологическое общество» Рашида Исмаилова.

Вчера | 11:34
«Мягкие» бойцы. Челябинские омоновцы — о службе, спаррингах и психологии митингующих

Бойцы этого спецподразделения Росгвардии задерживают наркоторговцев и террористов, подавляют бунты в колониях, обеспечивают безопасность на массовых мероприятиях и протестных акциях. О службе, спаррингах и психологии митингующих корреспонденту «ЮП» рассказал заместитель командира челябинского ОМОНа по работе с личным составом, полковник полиции Сергей Минаев.

Вчера | 17:13
В Челябинской области ожидается снежная буря

Спасатели не исключают возникновение ЧС и заторов на дорогах.

Вчера | 15:54
Жителей Челябинской области, убивших девушку из-за машины, отправили в СИЗО

Обвиняемые частично признали вину и сотрудничают со следствием.

Новости   
Спецпроекты