Горячая линия Минздрава для вернувшихся из-за границы: 8 (351) 240-15-16. 
Оперативная информация по коронавирусу в мире, стране и регионе.

Творить красоту — нелегкий труд. Фестиваль цветов в Кыштыме украсил праздник садоводов

27 Августа 2019 Автор: Андрей Ваганов Фото: автора
Творить красоту — нелегкий труд. Фестиваль цветов в Кыштыме украсил праздник садоводов


Ежегодно садоводы Кыштымского городского округа собираются для того, чтобы представить горожанам выращенные на участках фрукты, овощи и ягоды, а заодно и посмотреть на достижения соседей.

Выставка «Дары земли кыштымской» стала неотъемлемой частью городской жизни, ее ждут, к ней готовятся... В этом году традиция была дополнена новацией: в городе впервые состоялся конкурс «Цветы Кыштыма».

Сады стали местом отдыха

— Идея конкурса возникла, когда мы увидели, что кыштымцы активно выкладывают в социальных сетях фотографии цветников, которые они разбивают на садовом участке, во дворе или даже на балконе, – рассказывает начальник управления организационно-контрольной работы Наталья Панова. — Для многих сады стали не просто местом работы во имя грядущего урожая, но и местом отдыха, где должно быть уютно и красиво. Сегодня люди не стремятся каждую свободную сотку засадить картофелем. Напротив, некоторые участки просто утопают в цветах.

Кыштым_IMG_3771.jpg

В духе времени идею решили обсудить в интернете с помощью сервиса «Активный житель 74». Благо опыт есть: ранее с помощью него уже обсуждали, какого цвета должен быть отремонтированный в этом году фасад здания одной из школ города.

Горожане горячо поддержали идею проведения конкурса. Представители четырнадцати работающих в округе садоводческих некоммерческих товариществ также подали заявки на участие. Всего за 10 дней было собрано 74 заявки.

Конкурс было решено проводить в четырех номинациях: «Цветник в саду», «Цветник на балконе», «Цветник в палисаднике» и «Цветник у дома».

— Подготовка к конкурсу началась сразу же, — продолжает рассказ Наталья Панова. — В городе было заметно, с каким энтузиазмом люди стали относиться к оформлению цветников.

Сформированная общественная комиссия, объезжая заявленные на конкурс объекты, увидела немало оригинальных композиций из однолетних и многолетних растений. Эта красота так и просится на страницы яркого буклета и красочного календаря. Впрочем, это уже дело будущего. А пока итоги конкурса подведены, победители определены.

В День российского флага

Награждение, разумеется, было приурочено к выставке «Дары земли кыштымской». Оно получилось особенно праздничным и торжественным, ведь в этом году день открытия выставки совпал с юбилеем Государственного флага Российской Федерации.

Потому по аллее парка-усадьбы возле знаменитого «Белого дома» перед открытием выставки промаршировала небольшая колонна волонтеров-знаменосцев, которая несла полотнища в цветах российского триколора. Над ними реяла связка воздушных шаров в той же цветовой гамме.

Кыштым_DSC_0048.jpg

Открыла выставку глава Кыштымского городского округа Людмила Шеболаева.

— Активность наших садоводов и цветоводов заслуживает всевозможных наград, — сказала она. — Ведь творить красоту — нелегкий труд. Энтузиасты, которые создают яркие островки живой природы в условиях городской среды, и садоводы, превращающие дачные участки в красивый уголок, откликнулись на наше предложение поделиться результатами своего сезонного труда. Сегодня победителям будут вручены дипломы и уникальная книга «Прогулки по Кыштыму», созданная на основе материалов, кропотливо собранных нашими краеведами.

Победителям конкурса во всех номинациях за первое место вручалась денежная премия в три тысячи рублей, за второе — две тысячи, за третье — одна тысяча. А всем участникам конкурса в подарок еще одно уникальное издание — книга «Кыштымские портреты», ее автор — местный хормейстер Анатолий Морозов, заслуженный работник культуры РФ. Впрочем, подарков в этот день было много. Все 74 участника конкурса получили другое издание — путеводитель по Южному Уралу.

Кыштым_DSC_0054.jpg

— Книги, которые мы сегодня вручаем, свидетельство признания вклада жителей Кыштымского городского округа в реализацию инициированной главой региона Алексеем Текслером программы «Зеленый город», — отметила, выступая на открытии выставки, начальник отдела министерства экологии Челябинской области Марина Дымова.

Кроме того, она вручила Людмиле Шеболаевой благодарственное письмо министерства за активную работу по программе «Зеленый город», поскольку Кыштым является одним из лидеров в области озеленения, оформления цветами и благоустройства.

И красиво, и вкусно

Разумеется, не только цветами были украшены экспозиции садовых товариществ на аллеях парка-усадьбы. Каждый коллектив проявил недюжинную фантазию, создавая фигуры и композиции из плодов, декоративных элементов.

Перед взором зрителей предстали и герои сказов Бажова, и персонажи русских народных сказок, и необычайные животные. Впрочем, птиц и животных можно было увидеть и в натуральном обличье: многие садоводы привезли с собой своих пушистых и пернатых питомцев.

Достойны удивления были и гигантская свекла размером с футбольный мяч, и выращенный на Южном Урале настоящий арбуз.

Кыштым_DSC_0046.jpg

Впрочем, даже обычная вареная картошка, которая по традиции присутствовала на каждом столе, у разных хозяев отличалась разным вкусом, не говоря уже о прочих вкусных экспонатах, которые тоже можно было попробовать: пирожках, шарлотках, варенье и домашнем сале.

Результаты трудов оценивала и авторитетная комиссия, и посетители выставки, активно голосовавшие за своих фаворитов. Впрочем, победителями в этот день были все: и горожане, которые наслаждались праздником, и садоводы, и цветоводы.

07.08.2020 | 15:28
На что южноуральцы жалуются омбудсмену

Уполномоченный по правам человека в Челябинской области рассказала, как быстро удается решить людские проблемы, почему омбудсмен не Дед Мороз и как победить эпидемию правовой безграмотности.

06.08.2020 | 14:35
Как это сделано. Есть ли будущее у промышленного туризма в Челябинской области

Пока закрыто авиасообщение с большинством стран, южноуральцы переориентировались на внутренний туризм. Согласно опросам, многие будут довольствоваться отдыхом внутри региона.

13.03.2020 | 10:49
Металлургический район: крепкие традиции, современные инновации

На вопросы корреспондента нашего издания ответил Глава района Сергей Кочетков.

25.12.2019 | 09:00
Секрет благополучия — забота о людях. Александр Неклюдов рассказал, как развивается Пластовский район

В снежный день, как будто решивший напомнить о приближении новогоднего праздника, глава Пластовского муниципального района Александр Неклюдов как раз занимался его подготовкой. Надо и подвоз главной елки города проконтролировать, и совещание по организации фестиваля Дедов Морозов провести… Тем не менее он нашел время для беседы с корреспондентом нашего издания.

Новости   
Спецпроекты