На выборах губернатора в Челябинской области хотели проголосовать даже в Гватемале

9 Сентября 2019 Автор: Сергей Иванов Фото: Олег Каргаполов
На выборах губернатора в Челябинской области хотели проголосовать даже в Гватемале


Уполномоченный по правам человека в Челябинской области Маргарита Павлова в день выборов 8 сентября была одним из основных ньюсмейкеров. Ее аппарат отслеживал нарушения через горячую линию, контролировал ситуацию на избирательных участках. Корреспонденту «ЮП» удалось провести интервью с омбудсменом во время ее вечернего посещения регионального избиркома.

Снять неясные вопросы

— Сколько сотрудников аппарата уполномоченного по правам человека в Челябинской области работало на выборах?

— Мы в полном составе работали. С восьми утра до восьми вечера было организовано дежурство на горячей линии, фиксировали все звонки избирателей, по необходимости вмешивались в ситуацию и помогали решить их проблемы. Кроме того «в поле» работало 50 общественных помощников, которые ездили по избирательным участкам региона.

Надо отметить, что работать на выборы мы стали задолго до дня голосования, к примеру, наша горячая линия была включена за месяц до 8 сентября. Через нее мы пытались снять у населения все неясные для него вопросы по поводу реализации избирательных прав.

выборы_Олег-Каргаполов_главное_69630158_2331773937074194_2727816609673510912_n.jpg

— И какими были основные вопросы от избирателей?

— До дня голосования большая их часть была связана с тем, как человеку проголосовать, если он в день выборов окажется далеко от дома, к примеру, в Гватемале или Москве.

— Гватемалу вы привели в пример для красного словца?

— Нет, это вполне реальный вопрос. Группа южноуральских волонтеров уезжала в эту латиноамериканскую страну для выполнения миссии, и у них был вопрос, смогут ли они проголосовать на выборах губернатора Челябинской области. Но так как закон теперь не предусматривает возможности досрочного голосования, они, к сожалению, не смогли реализовать свое избирательное право.

А вот те, кто 8 сентября уезжал в столицу, могли проголосовать на челябинских выборах. Им в этом помогли внедряемые избиркомом цифровые технологии.

выборы_Олег-Каргаполов_70286395_2331773960407525_5249430121479143424_n.jpg

Отследить послевкусие

— После того, как в выборах с закрытием участков была поставлена точка, вы тоже свернули свою миссию по контролю?

— Нет, в любых выборах всегда есть свое послевкусие. Всегда есть недовольные, несогласные с результатами, поэтому будем продолжать принимать сигналы и разбираться в них. Могу констатировать, что в день выборов нарушений, которые бы повлияли на свободное волеизъявление граждан, мы не зафиксировали. Были небольшие проблемы, но все они оперативно решались.

Например, из Троицка был сигнал: житель города пожаловался, что из-за коммунальной аварии он не может умыться и пойти на выборы. Мы, к слову, посчитали этот сигнал достаточно серьезным, и не потому, что он способен повлиять на выборы, а потому, что коммунальные аварии нарушают права жителей на комфортный быт. Вмешались, позвонили в городскую администрацию, и авария была достаточно оперативно устранена…

выборы_Олег-Каргаполов_69875002_2331912610393660_1711243879874822144_n.jpg

— Если сигналы о нарушениях на выборах подтверждаются, какой инструментарий может задействовать уполномоченный по правам человека?

— Мы бьем во все колокола. На муниципальном, региональном уровне, если нарушение носит системный характер, подключаем свой федеральный ресурс. Не гнушаемся включаться в процесс в ручном режиме. Так, на выборах президента мы таким образом помогли реализовать свои избирательные права нескольким южноуральским инвалидам, к которым по каким-то причинам не приезжали работники участковых комиссий.

После той кампании вместе с региональным избиркомом мы провели серьезную работу над ошибками, поняв, что это уязвимое место избирательной системы. Был проведен инструктаж для сотрудников администраций, избирательных комиссий, чтобы они заранее побеспокоились об этой категории граждан. И на выборах губернатора Челябинской области мы видим, что организаторы выборов смогли снять эту болевую точку, массовых звонков на эту тему мы не наблюдаем. Хотя стоит отметить, что волонтеров, которые бы помогали людям с ограниченными физическими возможностями, пожилым людям непосредственно на участках, все равно пока не хватает.

выборы_Олег-Каргаполов_69769370_2331773900407531_3905949898725392384_n.jpg

— Насколько мне известно, вы в день выборов проверили выборочно несколько десятков участков на предмет их доступности для маломобильных групп населения. Каковы результаты проверок?

— Из 47 проверенных участков 35 оказались оборудованы специальными системами, обеспечивающими доступность участков для этих людей. В 12 таковых не было. Вообще, по обеспечению доступности государственных, муниципальных учреждений мы работаем всегда и везде, а не только во время выборов.
Считаю, это одной из основных своих задач, ежедневной. И ситуация потихоньку в регионе в этом вопросе меняется к лучшему. Вообще, права инвалидов и пожилых людей для нас приоритет, к слову, по защите прав этих категорий граждан в нашем аппарате будет работать специальный уполномоченный.

Пока не бесправны

— В день выборов вы проверили, как проходит процесс голосования в челябинских СИЗО…

— В СИЗО Челябинской области находилось на 8 сентября 1615 человек, обладающих избирательным правом. Абсолютно точная цифра. В их отношении не вступил в законную силу приговор, поэтому они не лишены избирательного права.

Павлова Сизо.jpg
Предоставлено аппаратом уполномоченного по правам человека в Челябинской области

В СИЗО было стопроцентное голосование, отказов не было. Для них это в определенной мере отдушина, они понимают, что будут лишены многих своих прав в случае обвинительного приговора, и поэтому стараются не упускать возможность их реализовать. Видимо, когда человека начинают ограничивать в чем-то, он начинает больше ценить то, что у него еще осталось.

— Среди обывателей существует мнение, что в СИЗО сидят люди подневольные, поэтому на них могу т давить при голосовании…

— Я поднимала вопрос о возможном давлении, могу сказать, что фактов давления мы не фиксировали. Люди утверждают, что самостоятельно принимают решение о том, за кого они будут голосовать на выборах. Изучали мы и вопрос, насколько они информированы о кандидатах. Здесь тоже нарушений нами не обнаружено. Информация обо всех кандидатах избирателям, которые находятся в СИЗО, известна и доступна.

Вчера | 14:21
Почему в образовательных учреждениях проваливается система безопасности

За последнее время в России произошло уже две трагедии, когда вооруженные люди проходят в образовательные учреждения и совершают там убийства. В каждом случае возникли серьезные вопросы к организации охраны.

Вчера | 12:57
По следам губернатора. Как в территориях выполняют поручения Алексея Текслера

Все помнят летние визиты главы региона Алексея Текслера в территории. Формат сначала удивил, а затем многие его полюбили. До этого ничего подобного ни жители, ни тем более муниципальные чиновники не видели: новый руководитель области не избегал общения с жителями и устраивал разносы на местах. А его «развороты» оценили даже в Кремле.

31.05.2019 | 16:03
Куда и с кем Алексей Текслер будет вести Челябинскую область

Новые политические реалии, наступление которых описывали с приходом в Челябинскую область Алексея Текслера, теперь получили программное приложение. Глава региона озвучил свое видение основных проблемных точек в развитии Южного Урала и пути их решения.

03.04.2019 | 13:11
Ждет ли реформа реформу? Оставят ли Челябинску районных депутатов

Регион немного замер в ожидании нового избирательного цикла. Однако эксперты говорят, что не только выборами губернатора запомнится этот политический сезон. Точка политической нестабильности сегодня — местный уровень. Особенно челябинский, где прошедшая ранее муниципальная реформа создала управленческую конструкцию, эффективность и жизнеспособность которой оценить пока не могут.

Новости   
Спецпроекты