Миасские бизнесмены пожаловались силовикам на местечковое беззаконие

30 Октября 2019 Автор: Алексей Рожнов Фото: Вячеслав Шишкоедов
Миасские бизнесмены пожаловались силовикам на местечковое беззаконие


Местный бизнес отмечает усилившееся давление со стороны криминала и муниципальных чиновников. По словам предпринимателей, местные власти создают искусственные препоны с целью вымогательств, что приводит к заморозке новых проектов.

Сиротин.jpgСвоим видением решения проблемы с читателями «ЮП» поделился президент национального парка спорта и туризма «Тургояк», основатель горнолыжного курорта «Солнечная долина» и клуба-отеля «Золотой пляж» Олег Сиротин.

Кто во что горазд

— Олег Юрьевич, в октябре прошла целая серия деловых мероприятий по теме туристского и рекреационного потенциала нашего региона: совещание у губернатора по развитию туризма и защите экологии на озерах Кисегач и Тургояк, круглые столы по инвестиционному развитию туристской инфраструктуры в областной Общественной палате, по тематике «Аркаима» — в ЮУТПП, совещание в минэкологии по расчистке прибрежных защитных полос наших озер — памятников природы. Чем вызвана такая активность? Есть ли надежда, что туризм в Челябинской области всерьез начнет развиваться?

— Для меня это не просто надежда. Туристский потенциал нашей области огромен, я в этом бизнесе уже почти двадцать лет, и все эти годы мы воплощаем эту надежду в реальность — строим курорты, причем весьма успешно. Но у коллег зачастую дела идут трудно, поскольку развитие курортов сдерживается огромным количеством административных барьеров. Поэтому в целом наша туристская отрасль очень отстает от многих других регионов.

Однако губернатор Алексей Текслер намерен навести в этой сфере порядок и сделать туризм сильной отраслью экономики Челябинской области. Он уже сформировал ряд конкретных поручений по озерам Тургояк и Кисегач и дал задание правительству области определить приоритеты по другим направлениям. И мы, представители бизнеса и деловой общественности, помогаем выполнить эту задачу.

— И какие главные приоритеты видит туристический бизнес?

— Если относиться к въездному и внутреннему туризму как к значимой отрасли экономики, то важнейший приоритет — это наладить централизованное администрирование всех отраслевых процессов в регионе. Туристический бизнес вынужден взаимодействовать с двумя десятками разных федеральных и региональных ведомств, муниципальных структур, и у каждого из них свои нормы, правила и интересы. Пока все работают «кто во что горазд», дело стоит на месте, поскольку пробиться через этот хаос всевозможных препон почти нереально. В структуре правительства области нужно назначить министерство, которое будет обязано помогать бизнесу распутывать этот клубок противоречий, обеспечивать эффективную межведомственную координацию. Это главное, что необходимо сделать в первую очередь, иначе отрасль и дальше будет топтаться на месте.

туризм_DSC1630_кузнец.JPG

Реальные угрозы

— Если говорить откровенно, то этот клубок проблем — это противоречия в законодательстве или все-таки чьи-то корыстные интересы?

— Вы задали правильный вопрос, задача действительно состоит из двух частей. Первая — это администрирование преодоления реальных законодательных противоречий и излишних ограничений, стихийно сложившихся из-за отсутствия приоритетов по развитию туризма. И эту часть задачи нужно вменить в прямые обязанности какому-либо из областных министерств. Вторая — это искусственное создание препон в целях вымогательства денег у бизнеса. И это должно стать задачей для силовиков.

— О каких искусственных препонах идет речь?

— Мы часто общаемся с коллегами о наболевшем, в том числе и в кулуарах упомянутых вами совещаний. И казалось бы, проблемы у всех разные. У одного местные жулики захватили все земли вокруг площадки под отель, включая дорогу. У другого участок окружен захламленными муниципальными землями, а провести благоустройство (бесплатное для бюджета!) местные депутаты запрещают. Кому-то запрещают провести канализацию, подстрекая местных жителей индивидуальной застройки к протестам, притом что сами домовладения никакой канализацией не пользуются, просто сливают все в дренирующие выгребные ямы. На кого-то насылают «экоактивистов», которые выдумывают несуществующие «экологические катастрофы». Несоразмерно большая стоимость условий по техприсоединению к инженерии — это вообще классика вымогательства от ресурсоснабжающих организаций.

Но, как я уже сказал, различия этих проблем лишь видимость. На самом деле суть у них одна и та же: это организованное местечковое беззаконие, включая банальный рэкет. Чаще всего исходящее с уровня муниципальной власти, сросшейся с криминалом.

И это не просто какие-то жалобы, сетования на жизнь. Это реальные угрозы, организованная преступная деятельность, из-за которой полностью остановлены начавшиеся проекты строительства новых курортных отелей, притом что инвесторы, деньги и земли для этих проектов уже есть. И эти тенденции сегодня усиливаются.

ТУРИЗМ_БУ_DSC8655_народные промыслы, торговля.JPG

Вытащить на свет

— Вы хотите сказать, что 90-е возвращаются?

— Так 90-е, по большому счету, никуда и не уходили. Возможно, в крупных городах ситуация и стала намного стабильнее и спокойнее, но в небольших муниципалитетах нравы не слишком изменились. Да, убийств и насилия стало поменьше, но вымогатели остались прежние, просто они пересели в депутатские кресла, подкупили высоких чиновников, а вместо спортсменов теперь все чаще нанимают лжеэкологов, блогеров и анонимные телеграм-каналы. Попробуй решить какой-нибудь сложный вопрос или запустить масштабный бизнес-проект — к тебе сразу придут представители криминально-чиновничьих ОПГ и будут требовать деньги.

Мы с этим живем все двадцать лет существования наших курортов, уже привыкли от них отбиваться — нормальный рабочий процесс. Причем не надо думать, что Миасс тут чем-то хуже других городов и районов, везде ситуация приблизительно схожая. Разве что в Миассе дух бандитизма более заметен, и связь криминала и власти у нас никто особо не скрывает.

Но эта история уже всем надоела. Пора менять ситуацию, тем более в последнее время эти деятели заметно обнаглели. Один из путей — крупные предприятия Миасса сегодня объединились, чтобы не позволить бандитам победить на предстоящих муниципальных выборах. Другой путь — мы передали всю информацию в федеральный центр, на самый высокий уровень силовых структур. Так что всем госслужащим, которые помогают этим бандитам, самое время задуматься над своим будущим.

— Можно ли как-то системно решать эти проблемы на региональном уровне?

— Конечно, можно, для этого необходимо создать региональный совет по безопасности инвестиций при губернаторе Челябинской области, с привлечением представителей деловых общественных объединений и всех силовых структур. Вымогатели, как и все криминальные деятели, предпочитают оставаться в тени — нужно чаще вытаскивать их на свет. Эту проблему нужно решать сообща, объединившись вокруг общей цели — стремления к экономическому процветанию Челябинской области и росту благосостояния ее населения.

Вчера | 15:30
«Белый» бунт. В Челябинской области промониторят зарплаты врачей

На прошлой неделе медики скорой помощи Магнитогорска пожаловались властям на низкие зарплаты и переработки. В ситуации разбиралась комиссия с участием первого вице-губернатора Ирины Гехт, представителей минздрава, ФОМС и профсоюза. Какие решения были приняты, читайте в материале «ЮП».

Вчера | 14:18
Жизнь на свободе. В Челябинской области помогут детям, десять лет прожившим взаперти

Чтобы таких вопиющих случаев больше не повторялось, в Челябинской области со следующего года начнет работу участковая социальная служба.

Вчера | 16:42
Алексей Текслер представит Челябинскую область в Бразилии

Губернатор Челябинской области презентует регион на 11-м саммите стран БРИКС, который проходит в эти дни в Бразилии. Об этом сообщает телеграм-канал «Е-область».

Вчера | 12:41
В Челябинске бюджет региона-2020 вынесут на публичные слушания

Слушания запланированы на 26 ноября, замечания и предложения могут внести все желающие.

Новости   
Спецпроекты