За парту с коляской. На Южном Урале молодых мам будут учить новым профессиям

1 Ноября 2019 Автор: Юлия Махлеева Фото: Вячеслав Шишкоедов
За парту с коляской. На Южном Урале молодых мам будут учить новым профессиям


Со следующего года в рамках нацпроекта «Демография» в Челябинской области стартует программа по бесплатному обучению молодых мам. Они смогут восстановить свои навыки или обучиться новым востребованным профессиям. А сейчас бесплатное обучение проходят граждане предпенсионного возраста. В этом году за парты сели более 1000 студентов старше 50 лет.

Кольцо для суженого

По длинным коридорам дворца учащейся молодежи «Смена» разносится шум шлифовальных станков и бормашины. С самого утра группа студентов познает азы ювелирного мастерства. Обучение многим дается нелегко, говорят, память уже не та. Дело в том, что всем обучающимся за 50 лет. Так, челябинец Игорь Усков вновь сел за парту в 58.

«Более 30 лет я работал графическим дизайнером, в том числе главным художником «Новой газеты» в Москве и в издательском доме «Собеседник». Но сейчас работу найти сложно. Старых дизайнеров не берут, только молодых. Поэтому решил сменить профессию на ювелира, чтобы работать самому на себя. Учиться нелегко, подводит здоровье, но я все равно стараюсь, — рассказывает Игорь Усков. — Кольцо, которое я держу, изготовлено из нейзильбера, это тугоплавкий металл — сплав меди, никеля и цинка. Шансов его испортить меньше, чем то же серебро и золото, поэтому нам, студентам, пока доверяют только его. Занимаемся каждый день по четыре часа».

изображение_viber_2019-10-31_10-23-08.jpg

Еще одна студентка, 52-летняя Гульнара Илина, напротив, осваивает учебную программу с легкостью. Может потому, что впитывать новую информацию для нее плевое дело. Себя называет вечным студентом, потому что последние 20 лет только и делает что учится: «По первому образованию я повар, потом выучилась на парикмахера, потом изучала английский и испанский языки, теперь хочу попробовать себя в ювелирном деле».

В руках у Гульнары Илиной мужское обручальное кольцо. Его она сделала для своего суженого.

изображение_viber_2019-10-31_10-23-101.jpg«Правда, у меня пока его нет, но планирую его найти. Видимо, как в сказке про Золушку, буду примерять всем подряд, пока не подойдет, — отшучивается Гульнара. — А это кольцо я изготовила вчера. Это четвертое мое изделие, остается только вставить в него камушек. Самыми сложными были первые занятия, когда мы плели цепочку, нужно было правильно поворачивать звенья. В итоге она получалась то короткая, то длинная. Пайка тоже давалась нелегко: там движения должны быть очень точные».

Получат паспорт

Всего азы ювелирного мастерства в ДУМ «Смена» познают 20 предпенсионеров. В их числе бухгалтер, юрист, скульптор, металлург, парикмахер, но все они задумываются о смене профессии. Переобучение стало возможным благодаря программе «Старшее поколение», которая входит в нацпроект «Демография». Она дает возможность гражданам за 50 лет бесплатно освоить новые профессии или повысить квалификацию. Занятия проводятся на базе южноуральских колледжей и техникумов, зарегистрированных в программе WordSkills. Их на территории региона 18, еще семь готовы подписать соответствующее соглашение. Пока в списке семь направлений, в том числе геодезия, веб-дизайн, ювелирное дело, сфера обслуживания и инженерные специальности. Занятия длятся пару месяцев, после чего предпенсионеры сдают экзамен и получают сертификат и Skills-паспорт, который котируется у работодателей.

В Южно-Уральском техническом колледже ценный документ получили уже 10 студентов 50+. Они прошли обучение по направлению «веб-дизайн», а сейчас здесь обучаются восемь геодезистов. Занятия проводится на улице. Немолодые студенты, несмотря на снег и холод, сосредоточенно делают замеры на тахометрах и проводят геодезическую съемку. Преподаватели уверяют, что в ответственности и кропотливости они не уступают молодежи, а может, и превосходят ее.

изображение_viber_2019-10-31_09-48-54.jpg

«Только постою, померзну на улице, сразу кашель начинается, но учебу все равно не брошу, — признается одна из студенток Ирина Лукьянова. — Вообще я айтишник. Сама преподаю это направление студентам, многие из них участвуют в чемпионате WorldSkills по направлению «геодезия». Поэтому я тоже решила углубить свои знания в этой области, чтобы быть с ними на одной волне».

По словам Ирины Халиловой, заведующей архитектурно-строительным отделением ЮУрГТК, геодезист — профессия очень востребованная, и еще высокооплачиваемая. Выпускники получают не менее 40 тысяч рублей, так что у студентов старшего возраста будут все шансы впоследствии достойно зарабатывать.

Условия для мам

ГЕХТ_марочка_71590320_Ирина Гехт - копия.jpgРеализацию на Южном Урале программы «Старшее поколение» обсудили в правительстве Челябинской области. По словам первого вице-губернатора Ирины Гехт, на данный момент вновь стали студентами порядка тысячи предпенсионеров. До конца года обучение должны пройти примерно 1260 граждан «за 50». Чтобы записаться на обучающие курсы, нужно обратиться в областную службу занятости или зарегистрироваться на портале.

«На обучение людей предпенсионного возраста выделено примерно 81 млн рублей, из них 4 млн — из областного бюджета, остальные — из федерального. На следующий год предусмотрена примерно та же сумма, — комментирует Ирина Гехт. — Кроме того, если ранее зарегистрироваться на учебу могли мужчины в возрасте 56-60 лет и женщины 51-55 лет, то в следующем году мы убираем нижнюю возрастную планку. То есть обучаться смогут люди старше 50 и хоть до скольких лет».

блиц-труд_Смирнов.jpgПо словам начальника главного управления по труду и занятости Челябинской области Владислава Смирнова, изначально программа по обучению заводилась под массовое увольнение граждан предпенсионного возраста с начала 2019 года, но прогноз не сбылся. Поэтому проект трансформировался в возможные инвестиции в будущее людей.

«Чаще люди предпенсионного возраста выбирают производственные профессии: электрика, станочника, водителя. Насколько работодатели готовы принять на работу людей предпенсионного возраста без опыта? Тут все зависит от востребованности. В каких-то отраслях переизбыток специалистов, а в каких-то значительный дефицит. И работодатели вынуждены брать людей не только без опыта, но даже без теоретической подготовки. А тут к ним придет образованный человек с паспортом WorldSkills. Это, между прочим, уже второй-третий профессиональный разряд», — подчеркнул Владислав Смирнов.

мамы с колясками, семья_DSC3228.jpg

Еще одно важное новшество: со следующего года аналогичная программа обучения откроется для мамочек, находящихся в отпуске по уходу за ребенком. Они смогут бесплатно как восстановить свои профнавыки, так и обучиться новой востребованной профессии на базе вузов, колледжей и техникумов. Обучение для декретниц продлится от трех до шести месяцев. Сумма затрат от государства составит около 47 тысяч рублей на человека. А для того, чтобы мамочки смогли удачно совместить материнство и обучение, на базе вузов могут открыть группы по уходу и присмотру за детьми. Данная инициатива сейчас прорабатывается.

Как отметил Владислав Смирнов, ожидаемое число участников в этой программе — около 3 тысяч человек: «В принципе мы готовы обучить 5-10 тысяч мамочек. Наша задача их правильно распределить. Пока программа распространяется на женщин, находящихся в отпуске по уходу за малышом до трех лет, но, вполне возможно, ее расширят до 7 лет, потому что многие мамочки сидят с ребенком вплоть до выхода в школу. Считаю, что три-шесть месяцев — достаточный период, чтобы получить необходимые для работы профессиональные навыки по определенному набору профессий. Понятно, что речь не идет о врачах и космонавтах. Сейчас же 50 % выпускников после 4-5 лет обучения в вузе не устраиваются по специальности, тем самым выбрасывая деньги и время на ветер».

Вчера | 15:30
«Белый» бунт. В Челябинской области промониторят зарплаты врачей

На прошлой неделе медики скорой помощи Магнитогорска пожаловались властям на низкие зарплаты и переработки. В ситуации разбиралась комиссия с участием первого вице-губернатора Ирины Гехт, представителей минздрава, ФОМС и профсоюза. Какие решения были приняты, читайте в материале «ЮП».

Вчера | 14:18
Жизнь на свободе. В Челябинской области помогут детям, десять лет прожившим взаперти

Чтобы таких вопиющих случаев больше не повторялось, в Челябинской области со следующего года начнет работу участковая социальная служба.

08.11.2019 | 12:04
Да будут дети. Как на Южном Урале борются с бесплодием

В Челябинской области насчитывается около 17 % бесплодных пар и, несмотря на усилия докторов, их число с каждым годом растет. Чтобы подарить шанс женщинам стать матерью, в регионе активно развиваются вспомогательные репродуктивные технологии. Самая распространенная из них — ЭКО. Однако вокруг нее в последнее время ходит немало слухов.

31.10.2019 | 16:46
На Южном Урале более 1000 предпенсионеров вновь стали студентами

Обучение граждан предпенсионного возраста ведется в рамках нацпроекта «Демография». А со следующего года аналогичная программа стартует для молодых мам.

Новости   
Спецпроекты