Горячая линия Минздрава для вернувшихся из-за границы: 8 (351) 240-15-16. 
Оперативная информация по коронавирусу в мире, стране и регионе.

Приезжайте — удивим. Как сделать Челябинскую область привлекательной для туристов

23 Декабря 2019 Автор: Юлия Крымцова Фото: Вячеслав Шишкоедов
Приезжайте — удивим. Как сделать Челябинскую область привлекательной для туристов


Этот год выдался поистине урожайным по числу проведенных в регионе мероприятий и фестивалей. Южноуральцев и гостей порадовали сотней гастрономических, этнографических, культурных, деловых и спортивных событий.

Столбов-Дмитрий-Александрович_директор-ОГБУК-Центр-развития-туризма-ЧО.jpgОстанавливаться на достигнутом не намерены. О том, что нужно сделать, чтобы наш край стал еще более привлекательным для туристов, «ЮП» рассказал директор областного Центра развития туризма Дмитрий Столбов.

Добавить фестивалям изюминки

В этом году на Южном Урале прошло более 100 событийных мероприятий на любой вкус и возраст. Традиционно самыми массовыми стали Бажовский, Ильменский и Бушуевский фестивали. Впервые прошел фестиваль автотуризма, набирают обороты молодые фестивали народных напитков, ухи, исторической реконструкции «Пламя Аркаима», народного творчества и ремесел «Уральские валенки».

Всего на событийных мероприятиях в этом году побывало не менее 300 тысяч человек. По словам Дмитрия Столбова, на любом мероприятии 20-30 % посетителей — это приезжие. Чаще всего на южноуральские фестивали приезжают гости из Свердловской, Тюменской и Курганской областей, Пермского края, Республики Башкортостан. И хотя турпоток к нам не снижается, конкуренция с другими регионами тоже растет. Так что же нужно сделать, чтобы привлечь на южноуральские мероприятия больше туристов?

— Во-первых, нужно целенаправленно продвигать туристические возможности Южного Урала в близлежащих регионах, жителям которых недорого и недолго к нам добираться. Собственно, этим мы и занимаемся: например, осенью, в преддверии школьных каникул, запустили медиакампанию на самых популярных сайтах в четырех соседних регионах. Во-вторых, нужно улучшать качество наших брендовых событий. Они должны в чем-то превосходить аналогичные фестивали в других территориях России, — рассуждает Дмитрий Столбов. — Хорошей перспективой стало бы расширение туристических программ на мероприятиях. Как правило, фестиваль проходит в выходные, и основная программа длится всего день. Почему бы на оставшееся время не предложить туристу посетить другие интересные точки, расположенные неподалеку? К примеру, после соревнований по ски-кроссу в Миассе показать место падения метеорита, а после Бажовского фестиваля в Пластовском районе провести экскурсию по добыче золота. Это совместная работа, которую должны вести организаторы фестивалей, туроператоры и мы. Конечно, хочется, чтобы и самих брендовых мероприятий российского масштаба было больше. К примеру, одно из главных событий Пермского края — фестиваль воздушных шаров в Кунгуре. Мы пытались организовать подобный и в Челябинской области, но у нас не так много воздухоплавателей. Все-таки наше конкурентное преимущество — это культура, таланты, природные красоты. И в-четвертых, решение вопроса транспортной доступности мероприятий. Со своей стороны Центр развития туризма всегда готов предоставить несколько автобусов для этих целей.

туризм_фестивали_Шишкоедов_DSC8938_танец,-эмоция.jpg

Попасть в телевизор

Работа на узнаваемость нашего региона ведется Центром развития туризма не первый год. И это дает свои результаты. В этом году Челябинская область успела засветиться сразу в нескольких популярных тревел-передачах. Осенью вышли «южноуральские» выпуски проекта «Орел и решка» на «Пятнице», «Мама Russia» на ТВ3.

— С федеральными каналами мы начали вести переговоры еще полтора года назад. Съемочная группа «Орла и решки» собиралась приехать только в 2021 году, но нам удалось поменять их планы на сентябрь этого года, — рассказывает Дмитрий Столбов. — В 2020 году сюжеты про наш регион будут снимать и транслировать спутниковый канал «Поехали», «Звезда», «Мир», НТВ.

Впрочем, в этом году о туристическом потенциале Южного Урала больше узнали не только в России, но и в других странах. В партнерстве с Министерством иностранных дел РФ в июле был организован пресс-тур для шеф-корреспондентов иностранных СМИ. В нем приняли участие журналисты Белоруссии, Китая, Индии, ОАЭ. Впоследствии сюжеты о Челябинской области вышли на теле- и радиоканалах этих стран.

Где можно интересно провести зимние каникулы

«ЮП» составила топ-5 мест, которые южноуральцам непременно стоит посетить в зимние каникулы.

1. Нацпарки «Таганай» и «Зюраткуль».

В нацпарке «Зюраткуль» жители Челябинской области смогут не только подняться на одноименный хребет, но и покормить лосят в Доме лося «Сохатка», оленей на мараловой ферме и посмотреть на знаменитую голубую «Сосульку» высотой до 16 метров. Кстати, каждую зиму ледяной фонтан несколько отличается от предыдущих. Форма «Сосульки» зависит от температуры и особенностей ветра. А нацпарк «Таганай» покорит южноуральцев своей первозданной природой и Каменной рекой. Нагромождение каменных глыб весом 9-10 тонн протянулось на 6 км в длину. Зрелище впечатляющее! Каменная река, кстати, вызвала бурю эмоций у ведущих тревел-передачи «Орел и решка».

Туризм_Нацпарки_официальный-сайт-нацпарка-«Зюраткуль».jpg
Фото с официального сайта национального парка «Зюраткуль»

2. Музей «Магнезит» в Сатке

В обновленном интерактивном музее «Магнезит» туристы могут не только увидеть минералы причудливых цветов и размеров, но и почувствовать себя геологами, крепильщиками, обжигальщиками, примерив их снаряжение. А еще в этом музее посетителям разрешают трогать все экспонаты руками! Впрочем, поразить туриста своим ярким стрит-артом может и сама Сатка.

Туризм_музей-«Магнезит»_фото-предоставлено-музеем.jpg
Фото предоставлено музеем

3. Оружейные мастерские Златоуста

Оружейники Златоуста с радостью примут туристов и покажут, как на Руси изготавливались все виды оружия — от маленьких кинжалов до тяжелых мечей с неповторимой гравюрой. Цена некоторых изделий достигает миллиона рублей. Напомним, что именно оружейники Златоуста изготовили для Книги рекордов Гиннесса меч из дамаска длиной 3,5 метра.

туризм_златоустовское-оружие_Шишкоедов.jpg
Фото Вячеслава Шишкоедова

4. Горнолыжные курорты

Любители экстремального зимнего отдыха в новогодние каникулы могут покорить снежные склоны на горнолыжных курортах «Солнечная долина», «Райдер», «Завьялиха», «Аджигардак», «Егоза», «Евразия», «Гора Вишневая» и других. Впрочем, привлекательны они и для семейного отдыха. Здесь родители вместе с детьми могут покататься на тюбингах, насладиться красотой природы и посетить мини-зоопарки.

туризм_горнолыжка_из-архива-редакции_DSC_0143.jpg
Фото из архива редакции

5. Термальные курорты

Считается, что именно термальные источники помогали сохранять молодость царице Клеопатре. Горячие бассейны в Еткульском районе («Баден-Баден» и термы «Александрия») и в Чебаркуле (курорт «Утес») помогут южноуральцам согреться, а заодно оздоровиться в самые кусачие морозы. А на многочисленных базах отдыха можно найти отдых на любой вкус и кошелек.

Туризм_Термальные-курорты_официальный-сайт-оздоровительного-комплекса-Термы-«Александрия».jpg
Фото с официального сайта оздоровительного комплекса Термы «Александрия»

Вчера | 19:45
Как дистанционное образование отразится на зарплате учителей

Самые активные педагоги, возможно, получат стимулирующие выплаты.

Вчера | 15:03
Зри в корень. Зачем челябинцы выращивают имбирь у себя дома

За последний месяц цены на корень имбиря выросли почти в десять раз. Такой взрывной рост неказистому продукту обеспечили приписываемые ему мифические свойства: якобы он блокирует коронавирус. И хотя эксперты этот миф развенчали, корень имбиря по-прежнему продается по цене золота.

07.04.2020 | 14:23
Лучшие мастера научат южноуральцев рисовать, лепить и творить

Медиахолдинг «Гранада Пресс» запустил новый самоизоляционный проект «Мастер-класс».

06.04.2020 | 13:02
В Челябинске планируют закрыть школьные стадионы

Власти заметили много гуляющих детей, которые должны находиться на самоизоляции.

Новости   
Спецпроекты