В Увельском районе разработано перспективное видение развития до 2030 года

26 Декабря 2019 Автор: Марат Гайнуллин Фото: предоставлено пресс-службой администрации Увельского муниципального района
В Увельском районе разработано перспективное видение развития до 2030 года


Увельский район по праву считается одним из лидеров в Челябинской области. Но каковы составляющие этого успеха? И чем сегодня выгодно отличается Увельский район от других районов области? С этого вопроса началась наша беседа с главой муниципалитета Сергеем Рословым.

Узнаваемые бренды

— Чем? — переспрашивает Сергей Геннадьевич. — Во-первых, географическое положение способствует его успешному развитию. В Пластовском районе находится географический центр, а вот точки пересечения магистралей очень хорошо ложатся на Увельский район. Это железнодорожная и автомобильная магистрали. И практически все транспортные потоки на юг области идут через наш район.

Во-вторых, известна уникальность природы нашего района: это край целебных озер, реликтовых лесов. Недра района богаты полезными ископаемыми. Здесь живут люди, готовые с самоотдачей трудиться на благо родной земли.

Еще одним преимуществом района можно считать его историческую специализацию: изначально он был и остается сельскохозяйственным с хорошей базой по растениеводству, позволяющей собирать достаточно стабильный урожай. Уверен, что это направление будет лишь крепнуть и развиваться. Так, в этом году посевная площадь составила 91 515 гектаров, большая часть из которых отданы под зерновые культуры. Это на 1206 гектаров больше, чем в 2018 году. Широко стали внедряться интенсивные технологии в растениеводстве. В этом году сразу четыре человека в районе на развитие своих крестьянско-фермерских хозяйств получили гранты по 3 млн рублей каждый.

В животноводстве у нас очень хорошо развито такое направление, как свиноводство, и прежде всего за счет агрофирмы «Ариант». Собственный свинокомплекс агрофирмы является вторым по величине в России. Общее количество голов составляет 694 тысячи, производительность— более 70 тысяч тонн свинины в год. На территории нашего района находятся семь свиноводческих комплексов агрофирмы «Ариант», в которых содержится почти полмиллиона голов и трудится 791 человек, половина из которых — жители Увельского района.

Таким образом, имеется рынок сбыта для той сельскохозяйственной продукции, которую производят наши фермеры. То есть они в том числе выращивают зерно на полях и могут продавать его тем, кто занимается животноводством. Такой симбиоз на сегодня выгоден всем.

— У вас есть еще один узнаваемый бренд с логотипом «Увелка»…

— Да, сегодня продукция производителя высококачественных круп и зерновых хлопьев поставляется не только во все города России, но и экспортируется в 25 стран мира. Предполагается, что после строительства нового завода доля «Увелки» на российском рынке круп, хлопьев и каш вырастет до 30 %, а треть продукции будет экспортироваться, в том числе в Китай.

Увельский_Во-время-визита-в-Увельский-район-губернатор-области-Алексей-Текслер-оценил-работу-ООО-Ресурс-(1).jpg

Остаться в лидерах

— Проект строительства производственно-логистического комплекса ООО «Ресурс» в районе называют шагом в будущее…

— Действительно, это одно из главных событий года. Летом состоялась символическая закладка первого камня в фундамент на стройплощадке объекта. Новый комплекс позволит получить необходимую инфраструктуру для сегодняшних потребностей компании «Увелка». Это и автоматизированный склад готовой продукции, и крупяной завод, появление которого не только поможет увеличить производство базовых круп, но и запустить новые — выпуск продукции другой степени готовности. Конечным результатом должно стать увеличение экспорта продукции предприятия. Другое перерабатывающее предприятие, ЗАО КХП «Злак», является одним из крупных в Челябинской области по хранению и переработке зерна. В 2019 году произошло расширение производства, за последний год были выпущены новые виды муки: ржаная, цельнозерновая, овсяная, мука с отрубями. Продукцию этого предприятия также знают не только в России и странах СНГ, но и в США, Канаде.

Летом прошлого года возобновил свою работу молочный завод «Камэлла». Предприятие ООО «Оптовые решения» инвестировало в восстановление завода около 12 млн рублей. Сегодня ежедневно закупается около восьми тонн молока.

— У вас заметно преображается и облик поселка Увельского...

— Это верно. Как театр начинается с вешалки, так и село начинается с хорошей дороги. Мы провели благоустройство центральной улицы Советской, реставрируем тротуары с укладкой брусчатки, на улицах прокладывается асфальт, ремонтируются учреждения образования и культуры.

По наказам земляков проведен ремонт памятника участникам Великой Отечественной войны с установкой плит с фамилиями погибших увельчан. Завершилось обустройство сквера «Место встречи» у киноклуба «Мир».

А наши юные борцы с нетерпением ждут, когда смогут заниматься в новом спортивном зале самбо на стадионе «Олимпийский», к строительству которого мы приступили в этом году. К слову говоря, на этом стадионе летом появилось мини-футбольное поле с искусственным покрытием, которое стало призом за второе место команды учащихся школы № 1 на областном Кубке «НОВАТЭК-Челябинск».

Увельский_На-стадионе-Олдимпийский-губернатору-продемонстрировали-новую-спортплощадку-(1).jpg

Установка на омоложение

— В своем видении развития района вы заглядываете в 2030 год. При этом ставите если не фантастическую, то достаточно амбициозную задачу сохранения до 40 % молодежи в районе. За счет каких стимулов вы рассчитываете омолодить район?

— Одна из важнейших установок в этой программе — привлечение в район до 2030 года большого объема инвестиций. Мы понимаем, что без создания необходимого количества рабочих мест внутри района эти амбициозные задачи нам не выполнить. Концентрацией привлечения инвестиций станут как минимум экономически наиболее привлекательные для бизнеса части района. Это прежде всего сама Увелка, Кичигино, а также все территории, которые находятся между транспортными магистралями. Параллельно будем работать над созданием условий для активности населения, и это должно дать рост количества субъектов малого и среднего предпринимательства.

Если говорить о стимулировании, то наш принцип достаточно прост. Сегодня любой человек является достаточно мобильным. Если раньше люди стремились к поиску работы рядом с домом, то сегодня этот принцип уже не всегда сохраняется, жизнь формирует новую логику. Согласитесь, вряд ли в каждом селе можно будет рассчитывать на наличие крупного производственного объекта, который позволял бы обеспечить всех работой. Почему? Прежде всего потому, что любой современный проект требует квалифицированных кадров разных профилей. Компактное проживание узких специалистов по всем селам просто невозможно. А значит, невозможно будет создать и производственные места в каждом селе. Но зато возможно создание спальных микрорайонов, где люди могли бы жить в экологически чистых условиях. И тогда у молодых родителей будет возможность обучать и лечить своих детей, которые смогут бесплатно заниматься спортом, творчеством. Все это будет развиваться, сопровождаться обязательным обеспечением комфортных условий проживания, наличием традиционных благ цивилизации: воды, газа, электричества, дорог.

Да, установка на омоложение района — это в известном смысле сверхзадача. В достижении поставленных целей, конечно же, будем опираться как на производственный и кадровый потенциал, накопленный внутри района, так и на поддержку правительства региона в плане участия муниципалитета в различных программах и проектах. Таким образом, постараемся и впредь сохранять имидж одного из самых перспективных районов области.

23.01.2020 | 16:15
Меню с опережением. Готовы ли на Южном Урале бесплатно кормить младших школьников горячим

Губернатор Челябинской области Алексей Текслер поставил задачу решить вопрос с организацией бесплатного горячего питания для школьников с 1-го по 4-й класс в кратчайшие сроки. Школьное меню будет соответствовать всем ГОСТам. Кроме то того, качество питания готово контролировать родительское сообщество.

23.01.2020 | 12:45
Биоэнергия торфа. Челябинские ученые создали удобрение, нейтрализующее радионуклиды

Как повысить урожайность зерновых, чтобы они давали прибавку даже в экстремальных условиях Южного Урала?

20.01.2020 | 16:19
«И тьма не объяла их». В Челябинске появился свой первый трагический «мартиролог»

Еще накануне Нового года в ОГАЧО состоялась презентация книги «И тьма не объяла их» о репрессированных православных христианах Южного Урала. Ее автором выступил екатеринбургский историк и общественный деятель Андрей Печерин, удостоившийся приема у святейшего патриарха Кирилла, которому был вручен первый экземпляр книги.

20.12.2019 | 14:03
История в кадре. Челябинский фотоклуб отмечает 60-летие

О том, как росло и мужало старейшее в стране фотообъединение, сегодня по-своему могут рассказать полторы сотни снимков. Их можно увидеть на открывшейся в Государственном историческом музее Южного Урала выставке, посвященной фотоклубу.

Новости   
Спецпроекты