Наказы к исполнению. Челябинский депутат инициировал больше полусотни федеральных законопроектов

22 Января 2020 Фото: предоставлено пресс-службой депутата Госдумы Анатолия Литовченко
Наказы к исполнению. Челябинский депутат инициировал больше полусотни федеральных законопроектов Людям старшего поколения — особое внимание

Депутат Государственной думы Анатолий Литовченко стал инициатором 55 законопроектов, из них 28 уже подписаны президентом РФ и стали федеральными законами.

— Анатолий Григорьевич, в ходе избирательной кампании вы получили огромное количество наказов от жителей своего округа. Что уже удалось сделать?

— Наказов много, более 20 тысяч. Чтобы эффективно с ними работать, мы разделили все на три группы: федеральные, региональные и муниципальные. И главный из федеральных — индексация пенсий неработающим пенсионерам выше уровня инфляции — выполнен. Часть наказов удалось решить с правительством РФ. В качестве примера приведу ситуацию с дефицитом медицинских кадров в небольших городах, таких как Еманжелинск, Коркино, Южноуральск. Укомплектованность врачами здесь всего 40-60 %. На селе ситуация лучше благодаря программе «Земский доктор». Важный наказ, с которым я поехал в Москву, — «Верните доктора в город!». Так вот, без принятия дополнительных законов мы добились распространения программы «Земский доктор» на малые города с населением до 50 тысяч человек. Мы также вернули в регионы систему распределения выпускников-бюджетников, поступивших по целевому набору. Теперь три года они обязаны отработать в том муниципалитете, который направил их в вуз.

— Однако по-прежнему жители жалуются: трудно попасть к специалисту, в больнице давно не было ремонта, в селах не хватает фельдшеров и т.д.

— Оптимизация здравоохранения привела к сокращению доступности медицинских услуг. Поэтому ее необходимо остановить. Наша задача, где возможно, вернуть врачей узких специальностей в села и населенные пункты, пересмотреть отдельные позиции маршрутизации больных, добиться, чтобы скорая помощь приезжала вовремя, укладывалась в норматив.

20190814_225846.jpg
За каждым обращением — человек

— Сегодня в каждом городе и районе действует федеральная программа «Городская среда», которая появилась впервые в стране именно за время работы вашего VII созыва депутатов…

— Хочу отметить, что за бюджет страны в 2016 году, который как раз включал средства на эту программу, голосовала только «Единая Россия». За эти годы по Коркинскому избирательному округу, а это девять муниципальных образований, на благоустройство потрачено более 600 млн рублей федеральных средств, отремонтировано 304 двора и 49 общественных пространств.

— Какие законопроекты хотели бы особенно отметить?

— Прежде всего те, которые снижают бремя нагрузки на наших жителей, направлены на уменьшение платы за коммунальные услуги. Так, с моим участием внесены изменения в Жилищный кодекс. Эти поправки освобождают семьи, состоящие из пенсионеров (70-80 лет) и инвалидов I и II группы, от взносов на капремонт. Кроме того, принят закон, который разрешает жильцам многоквартирных домов выбирать форму оплаты коммунальных услуг: либо по счетчику, либо по нормативу, там, где меньше сумма. Важным считаю закон, который отменяет требование по оснащению приборами учета многоквартирных домов, износ которых превышает 70 %.

— Отдельное место в работе Госдумы занимает совершенствование Кодекса об административных правонарушениях.

— Среди первоочередных вопросов — правила благоустройства для муниципалитетов, так и для территорий, прилегающих к многоквартирным домам, в частности. Мы с коллегами добились того, чтобы наделить субъекты РФ полномочиями по утверждению правил определения прилегающей территории. Закон также позволит наказывать за парковку на не предназначенных для этого местах. А это беда всех городов. Автомобилей становится все больше, и водители покушаются на газоны, клумбы, детские и спортивные площадки.

— Значительная часть ваших законодательных инициатив касается поддержки южноуральской деревни.

— И это естественно, ведь в моем избирательном округе несколько сельских территорий. Что удалось сделать? Добиться пенсионной доплаты аграриям. Для того, чтобы получить ее, нужны три условия: иметь стаж работы в сельском хозяйстве более 30 лет, находиться на заслуженном отдыхе и проживать на селе. Мы смогли убедить правительство РФ, и перечень тех профессий, на которые распространяется доплата, расширен. Теперь буду доказывать, что право на льготные пенсии заслужили и те труженики, кто отработал в сельскохозяйственном производстве 30 лет, но сейчас живет в городе.

AQFfi23WsXWqbCoBXo2GGAzu8lqMEVWI.jpg

С моим участием принят закон, упрощающий декларации о доходах для депутатов сельских поселений. Большинство из них — это учителя, врачи, работники культуры, т.е. бюджетники и уважаемые ветераны. И сбор всех документов зачастую превращался в большую трудность. Теперь можно ограничиться подачей справки.

Долгожданным для многих работников лесничеств и МЧС стала новая, закрепленная в законодательстве классификация понятия «лесные палы»: ранее они считались возгоранием, их ликвидация не входила в полномочия названных служб. Теперь все случаи неконтролируемого горения учитываются как пожары.

— Понятно, что не все законопроекты принимаются с ходу: предложили — приняли. Некоторым приходится пробивать себе дорогу, какие-то поправки не проходят…

— Сопротивление практически есть всегда. К примеру, тяжелая судьба у законопроекта, предлагающего наделить нетрудоспособных членов семей ликвидаторов последствий радиационной аварии на комбинате «Маяк» правом на получение второй пенсии — по потере кормильца. Подобная мера действует в отношении семей, пострадавших от чернобыльской аварии. И то, что «маяковцам» не предоставили такую же льготу, считаю несправедливостью. Она должна быть исправлена. Подчеркну: льготы должны получать потомки пострадавших в третьем поколении, в том числе после 18 лет.

Действительно ли, что после вмешательства Госдумы «Почта России» намерена повысить зарплаты сотрудникам на 20 %?

— Ко мне поступали многочисленные обращения, в основном из сельской местности, где почтальоны работают на 0,5-0,6 ставки и получают 4-5 тысяч рублей. Тему поднял на встрече гендиректора ФГУП «Почта России» с депутатами фракции «Единая Россия». Николай Подгузов сказал, что повышение зарплаты будет проводиться в несколько этапов и за полтора года дойдет до средней по региону по сопоставимой профессии. Кроме того, с коллегами добились, чтобы закрытие нерентабельных отделений связи проводилось только с согласия региональных властей.

Без имени.jpg
Председатель Госдумы РФ Вячеслав Володин вручил благодарность Анатолию Литовченко «за вклад в законотворческую деятельность и развитие парламентаризма»

— Какие законодательные инициативы сейчас еще в работе?

— С коллегами занимаемся вопросом упрощения процедуры изъятия необработанной земли, расширением доступа отечественных сельхозпроизводителей на рынки сбыта продукции. Готовим поправки в Уголовный кодекс об ужесточении наказания за незаконную деятельность по предоставлению потребительских кредитов. Значительная часть законодательных инициатив касается сферы образования. Это и избавление педагогов от бессмысленных отчетов, и увеличение заработной платы. Ставка за 18 часов работы должна быть не меньше 70 % от средней зарплаты по региону. Также являюсь соавтором закона, который предусматривает оплату труда учителей при проведении государственной итоговой аттестации.

— Ваши инициативы получают поддержку на региональном уровне?

— Нахожусь в постоянном контакте с министрами, руководителями ведомств, главами муниципальных образований. Благодаря таким слаженным действиям, усилиям моих коллег по Госдуме, удалось получить для Челябинской области федеральные миллиарды на благоустройство, ремонт и строительство дорог, поддержку медицины, решение экологических проблем. И средства в регион придут уже в начале года.

Конечно, вектор работы задает губернатор Челябинской области Алексей Текслер. Приведу только один пример такой командной победы: нам удалось добиться снижения НДС с 20 до 10 % на плодово-ягодную продукцию. Соответствующие поправки в Налоговый кодекс недавно одобрил президент России Владимир Путин. Вместе с главой региона мы провели большую работу, обращались и к зампреду правительства РФ Алексею Гордееву, и к министру сельского хозяйства Дмитрию Патрушеву, доказывали, что снижение налога приведет к удешевлению продукции, станет важным фактором для привлечения инвестиций, позволит развиваться отечественному садоводческому хозяйству.

Учитывая, что работаю в комитете по федеративному устройству, занимаюсь вопросами выравнивания бюджетной обеспеченности в пользу регионов. Считаю, что в каждом муниципалитете должен быть свой фонд развития для решения перспективных вопросов, таких как газификация, водоснабжение, ремонт объектов соцсферы, открытие новых производств, создание рабочих мест. Стараюсь, чтобы каждый наказ моих избирателей был рассмотрен на всех уровнях власти.


Поделиться

Публикации на тему
Новости   
Спецпроекты