Горячая линия Минздрава для вернувшихся из-за границы: 8 (351) 240-15-16. 
Оперативная информация по коронавирусу в мире, стране и регионе.

В Челябинской области создана уникальная для России система благотворительности

27 Февраля 2020 Автор: Дарья Родикова Фото: из архива редакции
В Челябинской области создана уникальная для России система благотворительности


Руководитель Челябинского областного отделения Российского детского фонда Вячеслав Скворцов уверен, что постепенно в орбиту добрых дел будет вовлечено большинство южноуральцев.

Подтверждением его слов являются все новые и новые проекты. Символично, что в большинстве своем они рождаются в глубинке, где оказывают внимание именно детям, будущему нашей нации.

Будущие Мичурины и Капицы

— Проводится все больше благотворительных акций для различных категорий населения, — рассказывает Вячеслав Скворцов. — Детям прививается целый комплекс замечательных человеческих качеств, многие из которых стали, увы, дефицитом в современном обществе. Для таких акций привлекаются высокопрофессиональные специалисты, нередко бывшие педагоги. Они внедряют культуру в село. И, заметьте, все это делается бесплатно, с душой.

Детский фонд старается популяризировать лучший опыт. И это приносит свои плоды — люди прислушиваются и начинают создавать свои проекты: благоустраивают школьные территории, организуют военно-патриотические кружки, занимаются краеведением, водят школьников в походы, устраивают сплавы.

Вячеслав Скворцов приводит множество примеров, которые убедительно показывают, как на местах могут не только подхватить чей-то ценный опыт, но и эффективно развивать его. К наиболее показательным можно отнести опыт всех предприятий и организаций, входящих в структуру ММК (Виктор Рашников, Павел Шиляев). С их помощью на территории области реализуется более 30 масштабных социальных программ на сумму миллиард рублей. Происходит это через магнитогорский фонд «Металлург» (Валентин Владимирцев) и ЧОО Российского детского фонда.

Высокую активность проявляет гражданское общество в Сатке, чему немало способствует помощь комбината «Магнезит», в Златоусте помогает машзавод (Антон Лобанов), в Челябинске — цинковый завод (Павел Избрехт), страховая компания «Южурал-АСКО» (Аркадий Любавин), завод «Трубодеталь» (Евгений Баранов), ОАО «МРСК Урала» (Сергей Дрегваль). Ярким примером гражданской активности можно считать деятельность бизнесмена Василия Курбацких. Активную помощь оказывает местное самоуправление. И в числе лидеров здесь по-прежнему увельцы. Очень важно, что не остаются в стороне общественные организации. Так, в рамках проекта «Шаг в будущее», который ведет активист Детского фонда Евгений Кузьмин, ежегодно поощряются тысячи детей, а общее число участников перевалило уже за два десятка тысяч. А среди них, быть может, уже сегодня творят будущие Мичурины, Капицы и Курчатовы. Причем по количеству победителей область находится в пятерке лидеров.

И, конечно же, во всех делах Союз промышленников и предпринимателей области никогда не оставался в стороне.

1.jpg
Горный Урал. Гора Уреньга. Школа экотуризма

И плюс энтузиазм

Прекрасным примером для подражания, по словам Вячеслава Скворцова, может стать первая в регионе школа экотуризма «Веселая мельница», расположенная в экологически чистом районе, в поселке с красивым названием Веселовка, что в Златоустовском горном округе. Ее создание идеально вписывается в концепцию развития туристического кластера в Челябинской области, который, как известно, является одной из стратегических задач региона.

 Учредителями и руководителями школы стали супруги Александр и Татьяна Рыбкины. И эта школа может   являться хорошим примером того, что даже частный инвестиционный проект и семейный бизнес могут   иметь социальную направленность. Примечательно, что все направления деятельности школы так или   иначе связаны с экологией: экотуризм, экообразование. И даже производят и реализуют здесь   исключительно экологически чистую продукцию. При этом в школе предусмотрены такие направления,   как агротуризм и этнотуризм.

4.jpg
Село Веселовка. Татьяна Рыбкина проводит урок по уходу за домашней птицей

6.jpg
Село Веселовка. Уроки по выращиванию перепелок

— И все это не просто прописано в каких-то планах, — говорит Вячеслав Скворцов. — Вместе с инструкторами экстрим-клуба «Таежный ветер» можно исследовать живописные окрестности, подняться на вершины хребта Уреньга, отправиться поход в национальный парк «Таганай», в буквальном смысле прикоснуться к эпохе палеолита, путешествуя по пещерам, сплавиться по реке Ай и посетить место падения челябинского метеорита.

А то, что делается в этой школе для ребят, действительно достойно подражания. За пять дней в «Школе выживания» дети точно забудут про свои гаджеты, с головой окунувшись в самостоятельную взрослую жизнь, да еще и на природе! Они сами смогут доить корову, ухаживать за домашней птицей, научатся печь хлеб и готовить плов в казане на костре. А еще они осваивают азы йоги и знакомятся с основами самозащиты, учатся ориентироваться на местности и по звездам, быть на ты с любым альпинистским снаряжением, разбивать лагерь и не хуже деревенского жителя колоть дрова.

И все, кто здесь побывал, утверждают: опыт «Веселой мельницы» не просто завораживает. Он увлекает своей простотой и эффективностью, это самый традиционный формат, и здесь нет никакой необходимости изобретать колесо. Словом, хорошо забытое старое плюс энтузиазм! В сумме это и дает хороший опыт, который, как известно, распространяется быстро, как круги по воде.

Фото предоставлены ЧОО РДФ

25.09.2020 | 16:21
Выйти на мир. Как молодые ученые стран БРИКС продвигают науку на международном уровне

В Челябинске сегодня завершился форум молодых ученых стран БРИКС, проходивший в режиме онлайн на площадке ЮУрГУ с 21 по 25 сентября. Молодые исследователи России, Бразилии, Индии, Китая и ЮАР обсуждали, как развивать инновационное сотрудничество, создавать международные научные коллаборации. Каковы первые итоги масштабного научного форума, чему южноуральские ученые могут научить зарубежных коллег?

25.09.2020 | 14:09
Второе дыхание для «Порогов». Одна из старейших ГЭС в России пытается выжить

В этом году «Порогам» исполнилось 110 лет, и сейчас известный туристический объект пытается обрести новую жизнь и стать экономически доходным. Что вдохнет новую жизнь в одну из старейших ГЭС в России, чем привлечь инвесторов и как обратить интерес к «Порогам» в реальные деньги — об этом и многом другом шла речь в рамках «Ночи заводов», проекте программы «Лаборатория индустриальности».

25.09.2020 | 15:20
Челябинский поэт посоветовал юным коллегам читать книги «против шерсти»

В Челябинске открывается Южноуральская книжная ярмарка-2020. Хедлайнером праздника выступает поэт, драматург, педагог, музыкант Константин Рубинский.

24.09.2020 | 19:17
В Челябинске обсудят, как проходило Великое переселение народов

Ученые из Волгограда, Уфы, Новосибирска, Москвы, Казахстана, Монголии, Венгрии примут участие в VIII Международной научной конференции на тему «Этнические взаимодействия на Южном Урале».

Новости   
Спецпроекты