Горячая линия Минздрава для вернувшихся из-за границы: 8 (351) 240-15-16. 
Оперативная информация по коронавирусу в мире, стране и регионе.

В Челябинске к диагностике коронавируса подключается частная медицина

20 Марта 2020 Автор: Елена Подольская Фото: Вячеслав Шишкоедов, Дмитрий Куткин
В Челябинске к диагностике коронавируса подключается частная медицина


Анализы на коронавирус на Южном Урале будут выполнять, помимо лаборатории Роспотребнадзора, еще на базе трех лабораторных комплексов. Их развернут в центральных больницах Челябинска, Миасса и Магнитогорска. Услугу по проведению теста на COVID-19 анонсировала также и коммерческая сеть «Инвитро».

Что в анамнезе

Лаборатории для диагностики коронавируса подготовят в Челябинской областной клинической больнице № 3, горбольнице № 2 Магнитогорска и горбольнице № 2 Миасса. По предварительным расчетам, в этих трех точках будут выполнять около 150 анализов в день. Это меньше, чем делает сейчас ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии». Ежедневно лаборатория Роспотребнадзора проводит в среднем по 150-180 исследований при своей максимальной мощности до 250 тестов в сутки.

Больничные лаборатории пока закрыты для диагностики коронавируса. Медики ждут поставок тест-систем на COVID-19 и обучают персонал. По словам специалистов, процесс подготовки лаборантов займет не меньше недели. Как отмечает главный санитарный врач региона Анатолий Семенов, организация тестирования на пандемическую инфекцию не так проста, как может показаться на первый взгляд.

— Берется кровь из вены, мазок из носоглотки, и весь этот биологический материал анализируется, — поясняет Семенов. — Для этого нужно достаточно серьезное оборудование. Я знаю регионы, где такого оборудования нет. У нас в области есть. Сейчас существующие в медучреждениях лаборатории дооснащаются. Проводится обучение медперсонала, потому что пока медики не готовы работать с коронавирусом. Это несложно, но требует времени.

Анализы на коронавирус в больничных лабораториях будут бесплатными, но не массовыми. Пациенту потребуется не только желание провериться, но и направление от терапевта или инфекциониста. Причем на первом этапе врачи будут отправлять на тест только тех, у кого был реальный риск подхватить инфекцию.

— В анамнезе должно быть что-то: либо человек приехал из опасной страны, либо он контактировал с зараженным, ну или еще хоть что-то, связанное с коронавирусом, — объясняет Анатолий Семенов. — Массово проверять всех желающих не будут. Без учета анамнеза лаборатория ФБУЗ делает исследования на коронавирус для больных пневмониями. Таким образом, мы смотрим, что в области происходит. Коронавирус — это все-таки пневмонии, и чтобы не проморгать «нулевых» пациентов, посмотреть, не было ли раньше завоза в регион инфекции (вдруг она уже давно циркулирует?), выполняем анализы. В неделю в Челябинской области регистрируется по 500-600 случаев внебольничных пневмоний. Часть пациентов на госпитализации. Вот уже две недели, как мы смотрим всех этих пациентов.

врач, медсестра. каргаполов87325008_2477647679153485_6132534453337063424_n.jpg

Не дороже гриппа?

Тем временем проведение анализа на коронавирус первой среди коммерсантов анонсировала сеть лабораторий «Инвитро». Для запуска услуги группа выбрала четыре города: Москву, Петербург, Новосибирск и Челябинск. В течение месяца сеть разработает техническую базу и закупит реагенты, необходимые для выполнения исследования. Из сообщения пресс-службы компании следует, что сроки исследования на COVID-19 составят два рабочих дня, но о цене пока ни слова.

Об участии частной медицины в диагностике коронавируса упоминал в одном из интервью и завлабораторией молекулярной биологии РНК-вирусов новосибирского центра «Вектор» Сергей Нетесов. Ученый рассказал, что кроме «Вектора» как минимум еще одна частная организация сертифицировала свой тест (вероятно, имея в виду Центр молекулярной диагностики CMD) и скоро он станет доступен коммерческим диагностическим лабораториям, таким как «Гемотест», KDL и «Инвитро».

Впрочем, потенциальные пациенты, а точнее, клиенты, на сообщения о платных анализах на коронавирус реагируют по-разному.

«Надо все частные лаборатории подключать, их у нас много. И делать по доступной цене. Как грипп, не более того», — пишет пользователь под постом «Инвитро» на странице в Facebook.

лаборатория_Дмитрий-Куткин_MG_2105.jpg

Вполне резонным вопросом задается другой пользователь. «А как вы обеспечите безопасность пациентов, сдающих все остальные анализы? Помещения, как правило, не предназначены для изоляции пациентов», — интересуется он.

Иные опасаются соседства с лабораторией, выполняющей коронавирусный тест. «Все лаборатории в жилых домах, у меня в соседнем доме. Вот нам, жильцам, это зачем в нашем дворе? Значит, персонал защитили, а жильцов домов, где расположены лаборатории? Или вам чем больше заболевших, тем лучше?» — возмущается один из участников дискуссии.

Впрочем, медики подчеркивают: искать возможность провериться на коронавирус самостоятельно не имеет смысла. Всем южноуральцам, вернувшимся в регион из опасных по COVID-19 стран, необходимо обратиться к врачу и самоизолироваться. По данным на пятницу 19 марта, под наблюдением по вирусу в области остаются более тысячи человек. Подтвержденных случаев коронавируса в Челябинской области по-прежнему нет.

11.08.2020 | 18:49
Дом и все, что в нем. Как решают проблемы ЖКХ на Южном Урале

Одна из самых проблемных отраслей в России — это ЖКХ. В прежние годы немало претензий к этой сфере высказывали и жители Челябинской области.

11.08.2020 | 15:48
Реликвии брони. Танкоград представят на выставке в Москве

Очередным подтверждением того, что Челябинск не зря носит героический статус «Города трудовой доблести», стало участие ЧТЗ в престижной всероссийской выставке в Москве, посвященной 100-летию отечественного танкостроения.

Сегодня | 07:47
В Челябинской области заметно сократилось число браков и разводов

В Челябинскстате пересчитали молодоженов и желающие расторгнуть союз пары.

Вчера | 18:35
Челябинцы чаще других россиян употребляют слова-паразиты

Наш город попал в топ-3 по пристрастию к «мусорным» словам в речи.

Новости   
Спецпроекты