Горячая линия Минздрава для вернувшихся из-за границы: 8 (351) 240-15-16. 
Оперативная информация по коронавирусу в мире, стране и регионе.

Остров невезения. Как челябинская семья спасается от коронавируса на Филиппинах

21 Марта 2020 Автор: Юлия Махлеева Фото: из архива редакции
Остров невезения. Как челябинская семья спасается от коронавируса на Филиппинах


Наши земляки стараются не выходить из номера, соблюдают дистанцию в два метра и протирают все спиртом.

Число заболевших коронавирусом на Филиппинах превысило 200 человек. В результате власти пошли на крайние меры: ввели чрезвычайное положение, объявили карантин и закрыли авиасообщение. В итоге в плену оказались сотни российских туристов, в том числе шесть челябинцев, которые вот уже неделю не могут вылететь на родину. «ЮП» удалось связаться с одним из них, который в подробностях рассказал, какая неразбериха и паника творится на островах.

От нас шарахаются

Житель Челябинска Леонид (фамилию попросил не называть) всегда тщательно готовился к путешествиям. На этот раз он с семьей хотел насладиться экзотикой Азии. Вместе с женой и ребенком он прибыл на филиппинский остров Себу 13 марта, затем через Манилу (столицу Филиппин) планировал рвануть на Бали. Но уже 17 марта Леониду на почту пришло уведомление от авиакомпании об отмене рейса Себу — Манила по распоряжению местных властей. Это стало первым тревожным звоночком.

«Мы стали искать паром до Манилы. Оказалось, что и паромы отменили, и вообще вся страна находится на карантине, — рассказывает Леонид. — У многих россиян были куплены билеты, но теперь их деньги гуляют неизвестно где. Мы застряли здесь, а гостиницы цены и не думают снижать. Еще бы, иностранцы уже никуда не денутся. Если денег нет, выгоняют на улицу.

Я довольно осторожно отношусь к путешествиям, поэтому у нас была очень хорошая страховка, достаточный запас наличных с собой, поэтому мы продлили проживание в номере за свой счет. День у нас проходит в основном в номере и в интернете. Пляжи закрыли, да мы и сами стараемся свести контакты к минимуму. Реже заказываем уборку номера, обязательно обрабатываем местным спиртным (который здесь стоит весьма дешево) все покупки, стараемся не приближаться ни к кому ближе двух метров. Да местные жители и сами немного от нас шарахаются, считают, что европейцы завезли к ним этот коронавирус».

photo_2020-03-20_17-35-10.jpg

По комендантскому часу

По словам нашего земляка, прямо на главной улице Себу вовсю заколачивают фанерными щитами рестораны. Многие кафе и бары после введения карантина не открылись, что заставляет с тревогой относиться к возможному будущему российских туристов, которые полностью зависят от инфраструктуры. В магазинах с каждым днем растут очереди: люди запасаются продуктами.

«Спасает то, что рацион туристов и филиппинцев не пересекается. В отделах есть туалетная бумага, итальянские макароны, хлеб для тостов, мясные консервы, майонез и дорогие по местным меркам корейские супы быстрого приготовления. Мы стараемся питаться в номере готовыми блюдами из магазина Seven-eleven, поскольку серьезно оцениваем угрозу заражения. Шанс получения нормального медобслуживания здесь сомнителен», — вздыхает Леонид.

Также, со слов Леонида, в Себу введен комендантский час, везде стоят блок-посты с вежливыми людьми в камуфляже с автоматами Калашникова, расклеены объявления о соблюдении «социальной дистанции» в один метр. Пока никого не задерживают, только измеряют температуру и разворачивают обратно.

«С супругой вчера произошел конфуз, — продолжает собеседник. — При измерении температуры при входе в магазин полицейский увидел на дисплее +37,8 градусов. На самом деле это было естественно, поскольку в круг измерения датчика попадают не только лоб, но и солнцезащитные темные очки, которые в тропиках на солнце просто раскаляются. Сразу последовал запрет на вход, а сам полисмен отошел на пару шагов. После двух минут отдыха супруги в тени термометр показал уже 35 градусов».

photo_2020-03-20_17-34-56.jpg

Забота и раздолбайство

К счастью, россияне во всей этой катастрофической ситуации смогли сами очень быстро самоорганизоваться в чатах по местам пребывания и установили связь с нашим посольством на Филиппинах. К сожалению, посольство тоже оказалось в полном карантине и не имеет возможности ездить по островам.

«Сначала пробовали организовать вывоз туристов в Манилу на самолетах филиппинских ВВС, но неудачно. Теперь пытаются организовать чартеры «Аэрофлота» или заказать военно-транспортный борт из Камрани. Но пока не получается согласовать с местными властями. Между тем это, похоже, единственный вариант попасть в Россию, поскольку вся логистика полетов по всему миру полетела в тартарары. Бангкок тоже закрыт, Вьетнам ввел обязательный карантин на 14 дней, ОАЭ прекратили пускать иностранцев», — рассуждает Леонид.

По словам челябинца, посол РФ на Филиппинах Игорь Ховаев пообещал информировать россиян дважды в сутки о текущей ситуации, списки россиян выложены на странице посольства в «Фейсбуке».

«Забота посольства чувствуется, но с местным разгильдяйством им тяжело справляться. Не ожидал, что это настолько неразвитая страна. Если вы застали 90-е годы, то здесь уровень России в 1995 году. Если учесть, что примерно девяносто процентов островов занято непригодными для проживания горами вулканического происхождения, а очень много людей живут в настоящих трущобах, то можно представить, как тут обстоят дела с санитарией. Карантинные меры, введенные правительством, разумное решение, но оно пока не работает. На улицах по-прежнему многолюдно, но с каждым днем происходит ужесточение карантина, и народ начинает менять поведение», — рассказывает Леонид.

По словам Леонида, за время такого отдыха он получил очень яркие впечатления, но не совсем те, на которые рассчитывал. В то же время он не может назвать отпуск полностью испорченным, так как это был необычный и ценный опыт: «Поскольку с нами путешествует ребенок, то я надеюсь, что для нее будет полезно узнать, как вести себя в неожиданных ситуациях и как государство заботится о своих гражданах».

Сегодня | 12:18
Победа на упреждение. В Челябинской области разворачивают собственную «Коммунарку»

В Челябинской области делается все возможное, чтобы помешать распространению новой коронавирусной инфекции.

Сегодня | 09:42
Почему дети ненавидят своих родителей?

Каждый третий южноуральский подросток покидает дом из-за конфликта с родителями.

Сегодня | 13:35
Топ-5 книг, которые южноуральцам стоит почитать на карантине

«ЮП» решила составить для южноуральцев топ-5 разноплановых книг, которые непременно стоит прочитать, пока все дома.

Сегодня | 11:09
Южноуральские вузы перенесут сроки приемной кампании

Подавать документы на бюджет абитуриенты начнут позже.

Новости   
Спецпроекты