Ловушка по сети. Как не стать жертвой интернет-мошенников

22 Апреля 2020 Автор: Татьяна Наталина Фото: из архива редакции
Ловушка по сети. Как не стать жертвой интернет-мошенников


По данным портала правовой статистики Генпрокуратуры РФ, Челябинская область по итогам прошлого года заняла четвертое место в стране по количеству зарегистрированных преступлений.

В 2019 году на территории области было зарегистрировано 6543 общеуголовных мошенничества, из них 71 % относятся к преступлениям, совершенным с использованием IT-технологий и средств сотовой связи. О схемах киберпреступлений, миллионных потерях, банковской безграмотности и «щедрости» Ершов-Денис_замначальника-отдела-по-борьбе-с-киберпреступлениями-ГУ-МВД-РФ-по-Челябинской-области.jpgмошенников «ЮП» рассказал заместитель начальника отдела по борьбе с преступлениями, совершаемыми с использованием IT-технологий, управления уголовного розыска ГУ МВД России по Челябинской области подполковник полиции Денис Ершов.

Пополнить кошелек мошеннику

— Денис Владимирович, уменьшается или увеличивается количество мошенничеств?

— Ежегодно на протяжении последних пяти лет отмечается рост числа IT-преступлений. Это не только общеуголовные мошенничества, но и преступления, связанные с незаконным оборотом наркотиков и экономические преступления.

— С чем связан уход мошенников в сеть?

— Преступники осознают, что совершать преступления контактно сложнее, чем дистанционно. Обладая некими познаниями, которые черпают в так называемом даркнете, они, находясь в одном регионе, могут совершать преступления в отношении жителей других регионов, рассчитывая, что установить их местонахождение, задержать и привлечь к ответственности будет невозможно. Плюс к этому совершить мошенничество дистанционным способом существенно легче, чем выйдя на улицу. Ну и, наконец, если говорить о контактных мошенничествах, то это еще более затратно по времени. А сидеть дома и «работать» в телефонном режиме не составляет труда. Позвонил, поговорил. Получилось совершить преступление— хорошо, не получилось— звонит дальше.

— Какие виды мошенничества сейчас распространены?

— Один из самых распространенных — звонок от имени сотрудника банка. Преступник, представившись, например, сотрудником безопасности, сообщает, что по карте гражданина осуществляется сомнительная операция и просит сообщить данные карты: номер, срок действия, код с обратной стороны и собственно данные держателя. Используя эту информацию, мошенник как минимум может совершать покупки на различных интернет-площадках. Хотя обычно на этом не останавливается. Он заходит в онлайн-кабинет банка гражданина и пытается сменить номер телефона, который привязан к карте. Будущему пострадавшему начинают приходить СМС с кодами. Злоумышленник просит их сообщить. При этом в сообщении указано, что данную информацию никому нельзя сообщать. Даже сотруднику банка. Но он говорит, что ситуация исключительная, и, находясь под психологическим давлением, гражданин сообщает эти коды. После этого преступник меняет в онлайн-кабинете номер телефона на свой, получает доступ к его расчетным, банковским, накопительным и зарплатным счетам, к кредитным картам, которые существуют в этом банке, а также может подать онлайн-заявку на кредит, получить одобрение, кредит и вывести все денежные средства на свои карты. Часто мошенники просят снять деньги с якобы заблокированного счета и положить на безопасный. Гражданин сам снимает деньги с помощью банкомата и так же с помощью банкомата переводит свои кровные на qiwi-кошельки, яндекс-кошельки, банковские карты, номера телефонов злоумышленников. Убедительности преступникам добавляет то, что они подменяют номер, с которого осуществляют звонок, на номер банка. Такую возможность им дает IT-телефония, в частности, программа подмены номеров, которую они приобретают в сети. И когда гражданин видит, что ему звонят с номера горячей линии банка, при этом его еще и называют по имени-отчеству, у него не остается сомнений, что звонит именно сотрудник банка.

Ершов_из-архива-редакции_Телефон_DSC_9963.jpg

Потерянные миллионы

— Какие максимальные суммы мошенники уводили?

— Обычно у граждан после обналичивания на карте остается небольшая сумма, поэтому средний ущерб составляет 10-15 тысяч рублей. Но бывают случаи, когда преступникам удавалось похитить и больше миллиона рублей.

— По этой схеме преступники работают не первый год. Неужели еще есть южноуральцы, которых можно так обмануть?

— Да, и таких людей немало, потому что у граждан низкая интернет- и банковская грамотность. Преступники же владеют и социальной инженерией, и банковской терминологией и строят диалог таким образом, что у пострадавших не остается сомнений, что с ними общаются сотрудники банка. Более того, в отношении некоторых граждан такие преступления совершаются по два-три раза. Хотя работу по профилактике совершения подобных преступлений мы ведем постоянно.

— А из «новинок» что есть в арсенале у мошенников?

— Еще один способ, уже получивший распространение, звонок под видом возмещения компенсации за ранее приобретенные БАДы или медицинские препараты. Увы, информация о покупке россиянами товаров этой категории имеется в свободном доступе либо продается в даркнете. Злоумышленник представляется сотрудником страховой компании либо правоохранительных органов и сообщает, что гражданин такого-то числа приобрел такой-то препарат. При этом якобы выяснилось, что товар контрафактный, лица задержаны, будут привлечены к ответственности и ему, как пострадавшему, положена компенсация. Миллион, полтора, два — доходит до баснословных сумм в зависимости от жадности того, кому звонят, или щедрости преступника. И когда гражданин слышит сумму, он перестает адекватно воспринимать ситуацию. После этого ему звонят с различных номеров, представляются агентами, сотрудниками службы безопасности, правоохранительных органов и т.д. и просят перевести средства за открытие счета, его страховку, комиссию за сам перевод. Это может длиться неделями и даже месяцами. Гражданину, конечно же, каждый раз обещают выплату, но выясняются какие-то нюансы и необходимость внести за что-то платеж. И что само интересное, люди продолжают верить, даже когда мы, уже задержав преступника, к ним приходим, и ждут обещанных миллионов.

— Что делать, если человек все-таки оказался жертвой мошенников?

— В случае если гражданин все же стал жертвой мошенничества, необходимо в кратчайшие сроки сообщить об этом в полицию. Рекомендуется сохранить скриншоты переписки со злоумышленником, данные его телефона и всю имеющуюся информацию.

— Какова раскрываемость подобных преступлений?

— В зависимости от способов совершения преступлений: сотовая связь, сайты, звонки от якобы попавших в беду родственников и т.п. — она варьируется от 20 до 50 %. Но они в любом случае раскрываются, и мошенники привлекаются к ответственности.

Рекомендации

Никогда не сообщайте посторонним свои персональные данные. Помните: сотрудник банка никогда не предложит вам перевести денежные средства на какие-либо счета и не запросит информацию по карте, пин-кодам или СМС-кодам.

Если вам звонят якобы из банка и просят совершить подобные действия, нужно прекратить диалог. Если у вас возникли вопросы, то можно позвонить по номеру телефона, который указан на оборотной стороне вашей банковской карты, но не перезванивать на тот номер, с которого звонили.

Если происходят какие-то непонятные действия с картой, можно позвонить сотруднику банка по номеру телефона, указанному на обратной стороне карты, и попросить заблокировать банковскую карту.

Пользуйтесь только проверенными сайтами, порталами и онлайн-магазинами. Простым способом защиты не потерять свои деньги является оплата товара исключительно после доставки. Не попасть в сети мошенников поможет отдельная банковская карта, которую стоит пополнять только для оплаты выбранной покупки.

Если социальные работники, слесари, электрики или представители жилищно-эксплуатационной конторы пришли к вам без вызова, это повод насторожиться. Если вы не знаете человека в лицо, проверьте его документы или спросите, в какой организации он работает. До того как открыть дверь незнакомцу, позвоните в названную им организацию и уточните, направляли ли оттуда к вам специалиста. Если вам нужно впустить постороннего в квартиру, сразу заприте за ним дверь, чтобы никто не зашел следом. Постарайтесь, чтобы человек, которого впервые пустили в квартиру, не прошел дальше коридора, и не выпускайте его из вида. Во всех случаях, когда к вам пришли незнакомые люди, сообщайте об этом своим родным и близким.

Поделиться

Вчера | 10:26
Челябинские эксперты обсудили способы защиты от террора

На Южном Урале введут дополнительные меры безопасности.

27.03.2024 | 14:51
Отчет принят. Депутаты гордумы Челябинска оценили работу городских властей

В Челябинске в этом году будет обустроен пляж для людей с ограниченными возможностями, появятся новые велосипедные дорожки, начнется капитальный ремонт парка имени Гагарина и продолжатся работы по озеленению территорий.

13.09.2023 | 13:40
На Южном Урале пройдет Неделя здоровья

Регион присоединился к Неделе сокращения потребления алкоголя.

12.04.2023 | 13:58
В Челябинске появилась еще одна станция сапбординга

В преддверии летнего сезона понтон для спуска на воду смонтирован в центре города.

Новости   
Спецпроекты