Осколки войны. Когда одни спекулировали хлебом, другие сдавали деньги на танк

19 Мая 2020 Автор: Дмитрий Морев Фото: из семейного альбома Н. А. Невзоровой
Осколки войны. Когда одни спекулировали хлебом, другие сдавали деньги на танк


Почти полвека отдала воспитанию детей челябинский педагог Нина Августовна Невзорова (Калнина). До сих пор этого учителя вспоминают добрым словом в 27-й и 15-й школах.

В ее послужном списке — знак «Отличник просвещения». Сегодня у нее две дочери, девять внуков и три правнука, которым, наверное, и представить-то сложно, что их любимая мама, бабушка и прабабушка тоже была когда-то маленькой...

Проводили папу на фронт

Запомнился ей еще довоенный Челябинск — небольшой, тихий провинциальный городок с низенькими домишками. Высокие дома можно было увидеть разве что на улице Кирова да на улице Спартака (ныне проспект Ленина).

Жила Нина вместе с папой, мамой и маленькой сестренкой в доме № 8 по улице Торфяной, что между улицами Нагорной и Архитекторной, в сотне метров от улицы Труда. По улице грохотал трамвай, единственный тогда вид транспорта в городе.

Чтобы попасть на Торфяную, надо было пройти по мостику через речку Игуменку. Весной она превращалась в бурную речку, выходила из берегов, вызывая неистовый восторг у ребятни.

И вот в эту спокойную жизнь 22 июня 1941 года ворвалась страшное слово «война». Уже через неделю папу призвали на фронт. Мама собрала вещмешок, и они всей семьей отправились на сборный пункт, который располагался на территории старого кукольного театра рядом с главпочтамтом. Люди рыдали и обнимались со слезами, понимая, что прощаются навсегда. И мама тоже была вся в слезах, только и причитала: «Как же мы будем жить...»

И они жили. Нине очень хотелось учиться, но в школу принимали тогда только с восьми лет.

Наступает 1942 год, и она идет в первый класс школы № 8. Первая учительница — Анна Яковлевна. Короткая стрижка, седые волосы, и всегда на плечах белый вязаный платок. От нее исходила какая-то неуловимая теплота. Но улыбки на ее лице никто и никогда не видел.

За партой с Ниной сидел мальчик, эвакуированный из Ленинграда. Однажды во время урока он достал из сумки (портфелей не было) картофелину, синюю, прозрачную, совершенно несъедобную, и стал есть. Нина смотрела на него удивленно. А он прошептал: «Хочешь»? Она качнула головой: «Нет»!

осколки-войны_02-¦Э¦¦¦-¦¬¦-TА¦-¦-¦--¦Э¦Р.jpg

Нина-пастушок

В школе им давали бесплатно белые булочки. Малюсенькие, но очень вкусные! А есть хотелось все время, и днем и ночью. Между тем хлеб стали продавать по карточкам. Норма работающим — по 500-600 граммов, а иждивенцам и детям — по 200-400 граммов. Спасала их кормилица-коровушка. Папа писал с фронта, чтобы они сохранили ее в любом случае.

Пастушком была восьмилетняя Нина. За трамвайным парком и железной дорогой был пустырь, где сейчас стоят высотные дома. В войну же здесь сажали картошку. На межах между делянками росла сочная трава. Вот на этой узкой полоске и паслась их кормилица. И не дай бог, чтобы испортила картофельную ботву!

Молока корова давала совсем немного, и пила его только сестренка. Сама же Нина занималась продажей молока: относила его постоянным покупателям на ЧТЗ в дома, на месте которых сейчас расположен монтажный техникум.

Выезжавшие из проходной завода танки двигались как раз по ее пути. Под мостом у депо танки образовали глубокую яму. Грозные машины ловко выныривали из нее, а когда шли дожди, яма заполнялась водой. В один из октябрьских дней, когда стало уж совсем холодно, Нина как обычно возвращалась домой. И ей вдруг страшно захотелось заглянуть под мост. Она подошла, шагнула — и провалилась! Пальто было зимнее, на вырост, в нем, намокшем, она с трудом выбралась из грязи и, чуть живая, доплелась до дома. А маме, которая была надомницей, опять добавилась работы. Имея малолетних детей, она день и ночь вязала варежки и носки для солдат.

осколки-войны_02-¦Э¦¦¦-¦¬¦-TА¦-¦-¦--¦Э¦Р--¦Ю¦С¦Ю¦а¦Ю¦в.jpg

А зимы в войну были очень морозные, топлива не хватало. Часто не сговариваясь они собирались по 8-10 детишек у кого-нибудь в избе, где было тепло. Говорили о своих воюющих отцах и спорили о том, как бы они сами били фрицев на фронте! В их же доме всегда было холодно. Топили дровами и углем, за которым она с санками отправлялась к тому месту, где сейчас находится торговый дом «Спиридонов». Сюда, на отсеке железной дороги, подходили паровозы и сбрасывали несгоревший уголь, который маленькая Нина собирала своими озябшими ручонками. Сжалятся иной раз добрые дяденьки-машинисты и подкинут хорошего уголька...

Вот так и проводили свободное время дети войны!

Семьям фронтовиков оказывали небольшие услуги. Так, они получали бурки из стеганого материала — вата, покрытая тканью и простроченная. Их нужно было носить с колодками на тесемках. Это сабо, только деревяшки намного толще были. Ходить в них было неудобно, и Нина каталась на них, как на лыжах.

А жить приходилось все труднее. Однажды у их коровы родился теленок. Мама решила его продать. На Зеленом рынке торговали всем, в том числе и скотиной. И вот продажа совершилась, но у мамы украли деньги. Идет она по базару, рыдает. К ней подошел старичок, стал ее успокаивать. А она в ответ: «Да когда же будет конец этой войне?! Сдаются города, мы все отступаем, а нам говорят, победа будет за нами!» «Да, доченька, — говорит старичок, — так и будет! Будет победа за нами. А потом долго-о-нько войны не будет. И враг появится... Но с востока...»

осколки-войны_04-¦Э¦¦¦-¦¬¦-TА¦-¦-¦--¦Э¦Р.jpgА враг наступал, и в городе стали объявляться тренировочные воздушные тревоги. Нужно было заклеивать газетными полосками окна. Выла сирена, и детям казалось, что взрываются бомбы. Мама с дочками забиралась под кровать, как будто бы это могло их спасти, если бы действительно была бомбежка...
Между тем в Челябинск стали прибывать эвакуированные. Их расселяли по домам. Первой их постоялицей была полька из Варшавы.

В войну женщины одевались серо, ходили в платках и выглядели уныло. А эта была молодая, красивая! Волосы были хорошо уложены, на губах помада, на руках маникюр. Нина с восхищением глядела на нее во все глаза. «Вот бы мне быть похожей на нее, когда я буду взрослой!» — думала она.

Потом поселилась приехавшая из Киева супружеская пара. Он бухгалтер, а она студентка мединститута, который был эвакуирован в наш город.

Затем поселилась еврейская семья — женщина с двумя взрослыми дочерьми. Соня, младшая, работала на хлебокомбинате в пряничном цехе. Как же вкусно от нее пахло, когда она входила в дом! Но домашним она ничего не приносила, честной труженицей была. А вот кое-кто хлеб все-таки подворовывал, прятал разрезанные булки, проныривая с ними через проходную. Потом этот хлеб продавали, но только через детей.

Мама иногда посылала Нину в барак за «таким» хлебом. Половина булки стоила 500 рублей. Хотя и маленькая была Нина, но все же понимала: жизнь держится не на таких людях, а на других. На тех, например, кто отдавал свои деньги на строительство танков. Вот и отец ее подруги Кузьма Григорьевич Захаров отдал на строительство танка 19 тысяч рублей и 19 центнеров зерна.

осколки-войны_01-¦Э¦¦¦-¦¬¦-TА¦-¦-¦--¦Э¦Р.jpg

Лучше Урала нет!

Были у них не только горести, но и радости. На заводах трудились их старшие товарищи, которым едва исполнилось 13 лет. Часто они оставались на заводе ночевать.

А они, малышня, гурьбой часто бегали на Миасс купаться. Река в годы войны была полноводной: вода чистая, прозрачная! Островок соединялся с берегом длинным мостком, с которого ребятишки ныряли, а женщины полоскали белье, отбивая его на деревянных ребристых досках. А на берегу от филармонии до острова сажали овощи. Правда, берег часто заливало, и тогда урожаи пропадали.

Плохое питание все же сказалось: на третий год войны Нина заболела воспалением легких. В апреле 1945 года ей дали путевку в Анненский противотуберкулезный санаторий, возле Магнитогорска. По ночам она плакала, хотелось к маме, сестренке.

Первый завтрак. Перед едой кому-то дают сироп шиповника, ей достался рыбий жир. Пить противно, но это же лечение, и она пьет.

Однажды ранним утром к ним в палату вбежала воспитательница и закричала: «Дети, вставайте, война кончилась!»

Осколки-войны_05-¦Э¦¦¦-¦¬¦-TА¦-¦-¦--¦Э¦Р.jpg

Что тут началось! Они прыгали на кроватях, из подушек летели перья... А за завтраком рыбий жир уже не казался противным, а наоборот, сладким. Ведь она будет дома, и папа вернется!

На вокзале в Челябинске ее встретила мама. Шли домой, и рассказывали друг другу, как каждый из них воспринял известие о победе.

Но папы, как наивно она ожидала, дома не оказалось. Он воевал на восточном фронте с Японией и вернулся лишь через год.

«Мои родители были латыши, но мы с сестрой по паспорту русские, — рассказывает Нина Августовна. — Мой дядя по маминой линии окончил комвуз и после войны был направлен на работу в Ригу. Туда же направили и двоюродного брата со стороны отца. Они оба пригласили моего папу посмотреть: может быть, и нам стоит переехать из Челябинска в Ригу? Папа съездил, посмотрел, вернулся и сказал: «Лучше Урала нет!» Так вот и для меня родным стал Урал, мой Челябинск, мой Танкоград...»

Поделиться

Сегодня | 15:11
На Южном Урале впервые проходит форум креативных индустрий

В регион приехали эксперты из креативного бизнеса, люди, чьи имена и бренды знает вся Россия.

Сегодня | 11:47
В Челябинске больше детей смогут получать бесплатное питание

Список получателей этой меры соцподдержки дополнен по решению депутатов Челябинской городской Думы.

19.05.2021 | 17:08
В Госдуме поддержали предложенные «Единой Россией» поправки о выплатах семьям с детьми

С начала года мерами поддержки воспользовались 53 тысячи южноуральских семей.

18.05.2021 | 16:09
Троицкие пограничники выявили большую партию препаратов с запрещенными веществами

Их перевозили в Екатеринбург для дальнейшей реализации.

Новости   
Спецпроекты