Горячая линия Минздрава для вернувшихся из-за границы: 8 (351) 240-15-16. 
Оперативная информация по коронавирусу в мире, стране и регионе.

В Челябинской области появятся сельские агломерации

25 Июня 2020 Автор: Евгений Аникиенко Фото: Вячеслав Шишкоедов
В Челябинской области появятся сельские агломерации


В сельском секторе Южного Урала в последнее время происходят разительные перемены. И одна из примет нового — появление целых «деревенских» агломераций вокруг крупных сел! Наметившееся улучшение качества жизни селян во многом следствие запуска с 1 января этого года новой госпрограммы «Комплексное развитие сельских территорий». Каковы первые итоги системного преобразования села?

Кредит на новоселье

Как пояснили в минсельхозе области, радикальное новшество, по сравнению с прежними программами развития села, — комплексное развитие сельских агломераций. Именно так: по задумке, уровень жизни в них должен приблизиться к городскому. И это не укрупнение, малые села сохранятся, но в привязке к единому центру. В рамках этого направления в 2020 году будет реализовано 16 проектов в Кизильском, Нагайбакском, Увельском и Уйском районах. Для оформления сельских агломераций будет направлено без малого 154 млн рублей, в том числе 29,2 млн рублей из областного бюджета. В этих территориях объявлены конкурсы на определение подрядчиков, поставщиков товаров и услуг.

«Основная идея комплексного подхода к развитию села в том, что каждый проект достигает поставленных целей с помощью самых разноплановых инструментов, — говорит заместитель министра сельского хозяйства области Евгений Недбайло. — Например, в Увельском районе в рамках такого проекта будет построен школьный спортзал и приобретен автобус для Дома культуры, чтобы возить детей на спортивные и другие мероприятия. В поселке Нагорном этого же района будут построены культурно-досуговый центр в селе Кичигино и блочная котельная, которая будет отапливать его и часть поселения».

агломерации_строительство_Шишкоедов_коттеджи_DSC6412.jpg

И таких примеров немало. Так, например, в Кизильском, Нагайбакском и Уйском районах капитально отремонтируют Дом творчества, школьный спортзал и клуб, обновят футбольное поле, проведут газ в жилые дома. Также закупят санитарный автомобиль, построят спортплощадки, обустроят лыжероллерную трассу.

По словам Евгения Недбайло, в числе забот масштабной госпрограммы и улучшение жилищных условий селян, газификация поселений, строительство и ремонт социальных объектов, дорог. В ее рамках в этом году запущена и сельская ипотека. По ней льготные кредиты на строительство или покупку жилья на селе выдаются банками по ставке не выше 3 % годовых. В регионе уже выдано более 200 таких кредитов.

По информации минсельхоза, в бюджете заложено солидное финансирование комплексной госпрограммы: в 2020 году — 364,7 млн рублей, в 2021-м — 488 млн, в 2022 году — 131,1 млн рублей. В 2021 и 2022 годах в ее рамках будут направлены средства на комплексную жилую застройку сельских территорий: поддержку получат муниципалитеты для предоставления жилья по договору соцнайма.

«В области уже полностью выплачены субсидии 2020 года на улучшение жилищных условий на селе: 67 сельских семей получили социальные выплаты для приобретения или строительства собственного жилья, — сообщил Евгений Недбайло. — Из областного и федерального бюджетов на это направлено больше 98 млн рублей».

агломерации_газификация_Шишкоедов_DSC8638.jpg

Развивая сети

Также в госпрограмме заложена масштабная газификация. Голубое топливо должно принести в жизнь селян комфорт и уют. По данным минсельхоза, уже начато строительство газораспределительных сетей: в 2020 году их планируется ввести 50,2 км. Средства подрядчикам выделяются на конкурсной основе. В целом на это выделено 112,7 млн рублей, из которых 95 млн — из областного бюджета. В числе участников сельской газификации — муниципалитеты Увельского, Уйского, Нагайбакского, Кизильского, Чебаркульского, Аргаяшского, Кунашакского и Агаповского районов. Они уже проводят конкурсные процедуры на строительство газовых сетей, спортивных, культурно-досуговых центров. До конца года в рамках программы будет освоено 863,7 млн рублей.
«Уже проложено 4,6 км газовых сетей в деревне Звягино Чебаркульского района и 3,2 км в селе Губернском Аргаяшского, — добавил Евгений Недбайло. — Половина работ выполнена в поселке Ишалина и в селе Кунашак, в них будет проложено соответственно 4,5 и 6,8 км газопроводов. Начаты работы в селе Новобурановка Агаповского района (7,2 км), в пос. Сухтелинском Верхнеуральского (13,7 км) и в Балканах Нагайбакского района (10,2). Общая протяженность газораспределительных сетей здесь составит 31,1 км».

Отметим, что в госпрограмме особо выделено развитие транспортной инфраструктуры. В этом году на строительство дорог в сельской местности по области направляется 499 млн рублей. Их прокладывают на селе по линии миндортранса региона. Как пояснили в министерстве, в этом году планируется реконструировать дорогу в Карталинском районе длиной 13,6 км, построить две автотрассы в Агаповском (4,2 км) и Троицком районах (5,5 км). Общая протяженность обновленных дорог превысит 23,3 км. По данным миндортранса, муниципальные контракты на выполнение этих работ заключены по всем трем объектам. Тем самым идея сельской агломерации, соединения сел в одну, хоть и разбросанную «по хуторам» мегадеревню, как считают ее авторы, получит еще одно, инфраструктурное, подтверждение.

Вчера | 16:13
Вернуть детям улыбки. Челябинская актриса и телеведущая ушла в благотворительность

В разгар эпидемии, когда становится понятно, что онкобольные дети Челябинской области проведут взаперти в больничных палатах больше полугода, Наталья Широкова придумывает «праздник под окнами».

10.07.2020 | 15:31
Удар теплом. Как пережить жаркое лето на Южном Урале

В Челябинской области установилась аномально высокая температура воздуха. Медики заявляют, что в группу риска при такой погоде попадает абсолютно каждый человек, и рекомендуют не находиться на улице в период с 11 до 15 часов.

09.07.2020 | 07:48
На Южном Урале перевели книгу известного инженера об эфирной Вселенной

Челябинский астрофизик доказал правоту ученого ХIХ века, предсказавшего материальность вакуума.

08.07.2020 | 18:28
Южноуральцы могут проверить свои знания о редких животных

Эковикторина на знание Красной книги Челябинской области пройдет 10 июля.

Новости   
Спецпроекты