Горячая линия Минздрава для вернувшихся из-за границы: 8 (351) 240-15-16. 
Оперативная информация по коронавирусу в мире, стране и регионе.

Звание по факту. Что пришлось доказывать городам трудовой доблести

3 Июля 2020 Автор: Марат Гайнуллин Фото: Олег Каргаполов
Звание по факту. Что пришлось доказывать городам трудовой доблести


Еще зимой этого года Объединенный государственный архив Челябинской области провел большую работу по сбору материалов, документов, которые позволили выдвинуть Челябинск и Магнитогорск на звание «Город трудовой доблести».

— Согласно закону, принятому Госдумой, для того чтобы стать претендентом на получение этого статуса, требуется документальная основа, — говорит заместитель директора ОГАЧО Николай Антипин. — Мы можем знать, какими трижды великими были наши предки, какой грандиозный вклад они внесли в победу, но вопрос все же лежит в юридической плоскости, и все заслуги требовали обязательного документального подтверждения. Поэтому без архивов тут не обошлось.

Согласно закону есть три позиции, каждую из которых мы подтвердили для Челябинска и Магнитогорска.

Первое: мы выявили факты награждения предприятий Челябинска и Магнитогорска переходящими Красными знаменами ГКО. Этот пункт в законе считается первым, поскольку это показатель эффективности работы предприятий в годы войны, показатель перевыполнения планов и награждения коллективов премиями. Потому что за Красным знаменем следовали реальные деньги и различные стимулы. В Госархиве РФ такие материалы нашлись для челябинских и магнитогорских предприятий. В основном речь шла об ММК и Челябинском Кировском заводе. Известно, что 70 раз подразделения ММК награждались знаменами и более 30 раз — подразделения Кировского завода.

Второе: очень важным является присвоение государственных наград предприятиям этих городов. Мы нашли подтверждения тому, что за годы войны 18 наград получили предприятия нашей области. Из них четыре ордена получили предприятия и подразделения Челябинского Кировского завода, в том числе СКБ и Опытный завод. Два ордена получил ММК — в 1943 и в 1945 годах. Орденом были отмечены и такие предприятия, как ЧЭГРЭС, ремесленное училище в Магнитогорске — за подготовку кадров. Кроме того, по закону большое значение имеет награждение обычных, рядовых рабочих, которые стояли за станками.

доблесть_мужество-и-терпение_2-z5-9ded8d99.jpg

И этому, по словам Николая Антипина, тоже нашлись подтверждения. Так, около двух тысяч рабочих Челябинска за годы войны были награждены орденами и медалями. Причем во внимание не брались послевоенные награды, которыми награждались многие.

Очень важно упоминание не только самой награды, но и описание трудового подвига: это выполнение и перевыполнение плана. И такие характеристики архивисты тоже нашли на отдельных рабочих. Показательна и такая документальная статистика: половина танковых моторов была изготовлена на предприятиях Челябинска, 18 тысяч танков и самоходных установок было изготовлено на Челябинском Кировском заводе. Это и есть реальный вклад, подтверждающий заслуги Челябинска в годы войны.

Половину всей стали, необходимой для выпуска снарядов, изготовили в Магнитогорске. Город металлургов был важнейшей базой по чугуну и стали. Трест «Магнитострой» сыграл большую роль в строительстве новых предприятий и цехов для эвакуированных заводов. Известно, что в годы войны на ММК было эвакуировано более трех десятков предприятий, которые надо было где-то разместить. И трест «Магнитострой» с этим справился.

Невероятное мужество и терпение

— Что представлял из себя Челябинск накануне войны? — рассказывает главный археограф ОГАЧО Галина Кибиткина. — В городе с 270 тысячами населения было уже 20 предприятий, построенных еще в годы первых пятилеток. Многие из них были достаточно крупные, например, завод имени Серго Орджоникидзе, известный как «Станкомаш», уже вовсю работали ЧТЗ, завод имени Колющенко, ферросплавный, цинковый. То есть это был уже достаточно мощный индустриальный центр. При этом он продолжал строиться. Уже готовились к открытию трубопрокатный завод, Бакальский металлургический (будущий ЧМЗ), Титанстрой, 254-й завод (будущий «Сельмаш», а сейчас «Сигнал»).

Просто поражаешься, насколько, с точки зрения эвакуации, разумно было все организовано, чтобы наладить здесь, у нас производство. Во время эвакуации потеснились местные предприятия и учреждения: завод «Электромашина» стал работать на ЧТЗ, «Калибр» разместился в стенах будущего оперного театра, патронный завод — в пединституте.

доблесть_2-z52-ee82bef7-27ed-4cd3-bb23-ca500398547c.jpg

Практически все предприятия области наладили выпуск оборонной продукции. Для того, чтобы заводы работали бесперебойно, они нуждались в электричестве. И это было настолько важно, что наркомат электростанций разместился тоже у нас. ЧГРЭС давал половину всего тока. У нас же находился и «Промбанк», который обеспечивал деньгами все сконцентрированное здесь гигантское производство.

Если про челябинские танки у нас почти все известно, то про «катюши» знаем очень мало. Знаем, что именовалась машина БМ-13 и что заряды для нее тоже мы изготавливали. Но тема эта до сих пор закрыта, и у нас в архиве очень мало материалов по ней. Но, внимательно изучая все документы, связанные с эвакуацией, в том числе постановления ГКО, я пришла к такому выводу: в Челябинске производили никак не меньше 50 % всех «катюш». Основным был московский завод «Компрессор» (бывший завод холодильных установок), на котором перед самой войной и была разработана эта секретная боевая машина. Этот завод практически в полном объеме вместе с КБ был эвакуирован в Челябинск.

Завода «Оргстекло» сегодня уже нет. Но мало кто знает, что в годы войны он производил бронестекло для самолетов и бронекозырьки для танков. А изготавливали их 17-18 летние девчонки, работавших до этого на дрожжевом заводе и заводе безалкогольных напитков. Именно на этих площадках и разместился завод «Оргстекло», и работникам пришлось срочно осваивать новые профессии.

Завод «Станкомаш» в самом начале войны был разделен на два предприятия, одним из которых стал завод «200», выпускавший башни для танков. Сегодня это «КОНАР». Когда приезжал президент, ему показали место, где выпускались эти башни. А рядом, как рассказывают, шел секретный подземный ход, по которому башни доставлялись прямо в цех сборки танков соседнего ЧТЗ.

доблесть_2-z61-4dd5831d-d394-41e1-949b-468e6e94b79c.jpg

Когда мы говорим о городе трудовой доблести, нельзя забывать о невероятном мужестве и терпении самих людей. Вдумайтесь только в одну цифру — десять тысяч человек. Именно столько челябинцев вынуждены были покинуть свои дома ради эвакуированных и отправиться жить в село. И это тоже удивительно!

Многие предприятия запускались в буквальном смысле в чистом поле. ГКО торопит: начать выпуск номенклатуры 1 декабря 1941 года! А заводские станки только-только разгрузили с вагонов…

Так, завод наркомата черной металлургии был построен лютой зимой 1941 года в Чебаркуле в буквальном смысле в чистом поле. Завод был крайне необходим: надо было срочно изготавливать формовки для авиационной промышленности. После звонка Сталина тогдашний секретарь Челябинского обкома партии Николай Патоличев отправился на стройку. В своих воспоминаниях он пишет, что увидел дым костров и закоченевших, но не сломленных людей, продолжавших работать даже ночью. И, глядя на них, крепкий, мужественный человек не выдержал и заплакал…

04.08.2020 | 10:44
Набережную озера Смолино ждет масштабное благоустройство

Разработкой проекта займется московское архитектурное бюро Wowhaus. А одно из предприятий Челябинска готово вложить в преображение набережной 10 миллионов рублей.

03.08.2020 | 16:48
Музейный гид. Стальной узел истории Златоуста

Музейный гид уже посещал Златоустовский городской краеведческий музей. Богатейшее собрание уникальных экспонатов представлено в экспозиции, поэтому сюда можно возвращаться не раз.

30.07.2020 | 14:37
Пассаж Яушевых. Потомок знаменитой семьи побывал на родине предков

Южный Урал посетил праправнук последнего главы Торгового дома «Братья Яушевы».

16.07.2020 | 13:41
Челябинская командировка «атомного резидента» Рудольфа Абеля

По воспоминаниям чекистов, легендарный разведчик выглядел как сельский учитель

Новости   
Спецпроекты