Яблочный Спас: топ-5 быстрых и вкусных блюд с яблоками
Сначала садоводы ждут с нетерпением урожай яблок, а через несколько недель, когда наступает его пик, не знают, куда же их деть.
Яблочный крамбл
Тесто:
Масло — 100 г
Сахар — полстакана коричневого или белого
Мука — 150 г
Ванилин — щепотка
Начинка:
Яблоки — 4-7 шт.
Сок лимона — 1 ч.л.
Корица — 1 ч.л.
Измельчаем масло из холодильника. Можно натереть или нарубить ножом. Добавляем сахар и муку. Перемешиваем и перетираем в руках до образования крошки.
Яблоки можно порезать кубиками или воспользоваться теркой. Смешать их с соком лимона и корицей.
В чашу для запекания или в кокотницы выкладываем яблоки. Сверху засыпаем крошкой. Выравниваем. Ставим в духовку, разогретую до 180-200 градусов. Выпекаем 20-25 минут или до подрумянивания. Можно подавать с шариком мороженого или со стаканом молока.
Шарлотка на сметане
Тесто:
Яйца — 2-3 шт.
Сахар — полстакана
Сметана — 150 мл
Мука — 200 г
Сода — 1 ч.л.
Ванилин — щепотка
Начинка:
Яблоки — 3-4 шт.
Сок лимона — 1 ч.л.
Корица — 1ч.л.
Яйца и сахар взбиваем, пока они не вспенятся и не посветлеют. В сметану добавляем ложку соды и перемешиваем. В яйца выливаем сметану, просеиваем муку, добавляем ванилин. Тесто по консистенции должно быть похоже на сметану.
Яблоки лучше брать кислые или кисло-сладкие. Режем их тонкими дольками и выкладываем в форму для запекания, сбрызгиваем их лимонным соком, чтобы не потемнели, посыпаем корицей. Выливаем в форму тесто. Ставим в духовку, разогретую до 180-200 градусов. Запекаем 35-40 минут.
Курица и овощи с яблоками
Куриная грудка или грудка индейки — 200-300 г
Картофель — 3-4 шт.
Кабачок — 150-200 г
Тыква — 150-200 г
Баклажан — 1 шт.
Брокколи или цветная капуста — 100 г
Томаты — 2 шт.
Яблоки «антоновка» или другой кислый сорт — 2 шт.
Соус:
Оливковое масло — 3-4 ст.л.
Соевый соус — 2 ст.л.
Сок лимона — 2 ст.л.
Прованские, итальянские травы — 1 ст.л.
Чеснок — пару долек
Овощи, яблоки и грудку порезать на крупные кусочки. Сложить в большую чашу. В отдельной емкости сделать соус — смешать оливковое масло, соевый соус, сок лимона, травы и раздавленный чеснок. Добавить соус в овощи и мясо. Хорошо перемешать. Выложить на большой противень и запекать в духовке 40-50 минут при температуре 230 градусов или до готовности картофеля.
Яблоки с творогом и медом
Яблоки — 7-10 шт.
Творог — 1 брикет
Мед — 1 ст.л.
Корица — 1 ч.л.
Необходимо взять большие и плотные яблоки. Из них убрать сердцевину так, чтобы не повредить дно. Немного очистить изнутри чайной ложкой. При этом необходимо оставить стенки толщиной не менее 1 см.
Творог, мед (можно вместо него сахар или стевию) и корицу взбить блендером до кремообразной консистенции. Начинку положить в яблоки. Яблоки выложить на противень и запекать в духовке при температуре 180-200 градусов около 30-40 минут.
Яблочные чипсы
Яблоки — 3-4 шт.
Сахар — 80 г
Вода — 1 стакан
Для чипсов лучше использовать яблоки кисло-сладких сортов. Прекрасно подойдет сорт «мельба». Из яблок аккуратно, чтобы не повредить, удаляем сердцевину. Нарезаем тоненькими кружочками.
Из воды и сахара делаем сироп. Ждем, когда он закипит. Выключаем. Добавляем в сироп яблоки. Они должны пропитаться. Затем выкладываем яблоки на решетку, чтобы сироп стек. Застилаем противень пекарской бумагой и выкладываем на него кружочки яблок. Ставим противень в духовку, разогретую до 110 градусов. Через 30 минут переворачиваем чипсы и выпекаем еще 30 минут. Если кружочки получились толстые, то время приготовления увеличится до 2 часов.
Надежда Черненко, садовод-опытник, консультант-эксперт:
— Яблок очень много. Цвело все нормально, завязалось все нормально, засуха, конечно, сказалась: все сорта поспевают раньше времени. Сорта раннего срока созревания отошли в начале июля. Сейчас уже подходят осенние. Те, кто планирует закладку на зиму, должны не упустить момент, когда снимать яблоки. Переспевшие яблоки храниться не будут. Если у яблока семена цвета кофе с молоком, значит, пора снимать и закладывать.
Однозначно для шарлотки всегда рекомендуются сорта кислого вкуса, для сока специально выращивают «янтарь», «уральское наливное». Но это из древних сортов. Сейчас много новых. Например, считается, что хорош для сока свердловский сорт «горнист», а также сорта «соковая-2», «соковая-3». Для варенья кто как предпочитает. Полукультурки варят целиком с плодоножкой и прямо так едят янтарные яблочки.
Сейчас действительно изобилие сортов. У нас в испытании более ста сортов яблонь. Это и барнаульская селекция, и Хакасия, и Белгород, и Самара. Удивительные результаты показывает наш климат, который принимает и дает жизнь сортам из Белгорода, Брянска. Самарский сорт «буян» великолепно себя ведет. А сорт нашего земляка Александра Сидельникова «аркаим» покорил сады Центральной России, Ставропольский край и Краснодарский. Новые его сорта подошли: «станица», «дарья». Популярны колоновидные яблони. Хорошо зимует у нас и дает урожай «манарага». Наши земляки не отстают.
Мы пропагандируем не забывать старое и вносить разнообразие за счет создания многосортовых деревьев.
Поделиться