Проверили сети. Как защищают от браконьеров озера Южного Урала

18 Ноября 2020 Автор: Евгений Аникиенко Фото: Вячеслав Шишкоедов
Проверили сети. Как защищают от браконьеров озера Южного Урала


Южный Урал вполне может стать богатейшей рыбной «житницей», способной обеспечить жителей региона вкусной и недорогой продукцией наших водоемов. Для этого есть все основания: в области 360 рек, 3000 озер, 15 водохранилищ.

Но как защитить рыбные богатства от посягательств браконьеров, как пресечь грабительский промысел? Об этом шла речь на прошедшем в Челябинске совещании Нижнеобского территориального управления Росрыболовства по итогам 10 месяцев 2020 года.

Статья за рыбу

На «инспекторской» встрече было презентовано переходящее знамя Росрыболовства, которого управление было удостоено за первое место по России по итогам 2019 года. В этом есть и немалый вклад южноуральских защитников рыбных богатств.

«При снижении числа рейдов из-за сложной эпидситуации с начала этого года, по сравнению с тем же периодом 2019-го, количество вскрытых нарушений в сфере рыболовства возросло на 12,97 %. Это на 125 больше, чем в 2019 году (с 964 до 1089), — говорит Владимир Лосев, начальник отдела госконтроля, надзора, охраны водных биоресурсов и среды их обитания по Челябинской области Нижнеобского теруправления Росрыболовства. — На 18,7 % (с 788 до 935) выросло количество административных протоколов. За 10 месяцев было наложено штрафов на 615,6 тыс. рублей, а взыскано, с учетом прошлогоднего остатка, на 804,2 тыс. рублей. Из незаконного оборота изъято 2648 кг рыбы, 1857 орудий лова (из них сетей — 614), 133 транспортных средства».

По словам Владимира Лосева, с начала года было выявлено 89 крупных правонарушений с причинением ущерба водным биоресурсам на 1 млн 470 тыс. рублей. Добровольно возмещен ущерб по 42 административным делам на 276 тыс. рублей. Общее количество запрещенных орудий лова, изъятых по 601 делу о правонарушениях, составило 1119. Все эти дела были направлены в мировые суды для решения вопроса о конфискации орудий лова. За тот же период 2019-го суды рассмотрели 602 дела по изъятию 1041 орудия лова.

«За 10 месяцев этого года на водоемах области было выявлено 20 правонарушений, имеющих признаки уголовных преступлений, уличены 23 браконьера, — отметил Владимир Лосев. — По каждому такому случаю были собраны подтверждающие материалы. Органами дознания по ст. 256 УК РФ возбуждено 17 дел в отношении 19 подозреваемых. По трем материалам в полиции необоснованно были вынесены постановления об отказе в возбуждении уголовных дел, которые были обжалованы в прокуратуре. Все они отменены, материалы возвращены в органы дознания для проведения дополнительной проверки».

рыбохрана_Шишкоедов_DSC3204.jpg

Вооружить инспектора

Как сообщили в областном отделе теруправления Росрыболовства, за 10 месяцев 2020 года было проведено 750 рейдов. В результате возбуждено 15 уголовных дел.

«Фактов незаконной добычи рыбы в Челябинской области немало, — говорит руководитель Нижнеобского теруправления Росрыболовства Иван Матаев. — Например, 8 октября этого года в ходе рейда на озере Большой Бугодак задержали браконьера, нанесшего ущерб водоему в 550 тысяч рублей. Используя запрещенные 12 сетей, он незаконно добыл 1000 экземпляров лещей, 200 — плотвы. Водные биоресурсы и орудия лова были изъяты, материалы направлены в правоохранительные органы для возбуждения уголовного дела».

И таких примеров масса. Так, утром 16 октября во время рейда на Аргазинском водохранилище задержали двух мужчин с сетями. Незадачливым браконьерам пришлось уплатить солидный штраф.

«А ночью 5 ноября в ходе рейда на Аргазинском водохранилище, имеющем статус особо охраняемой природной территории, был задержан браконьер, ловивший с лодки рыбу сетями, — сообщил старший госинспектор по Кыштымскому подразделению Владимир Кулапин. — Как оказалось, это житель Еманжелинска, у него был изъят улов — 872 экземпляра рипуса, 11 лещей, 225 кг плотвы, щука и окунь. По расчетам, государству нанесен ущерб в 1,2 млн рублей, причем сумма удваивается, поскольку браконьер орудовал на особо охраняемой природной территории. На него составлен административный протокол, материалы направлены в полицию для возбуждения уголовного дела».

По словам госинспектора, в ту же ночь на Аргазях были задержаны еще четверо браконьеров — жителей Чебаркуля и соседней деревни Халитова Аргаяшского района. Они на двух лодках «качали» сетями из озера-памятника рипуса, плотву и леща, причинив ущерб в 150 тыс. рублей.

Как добавил Владимир Кулапин, инспекторская служба порой небезопасна, связана с риском для жизни. Браконьеры пускают в ход ножи, топоры, огнестрельное оружие. К примеру, как-то на реке Уфа в Нязепетровском районе инспектору пришлось противостоять отморозкам, угрожавшим ему ружьем. Он чудом уцелел, а браконьеров позже задержали сотрудники полиции.

«На озере Иткуль под Верхним Уфалеем нам угрожали ножом, а на Теренкуле на меня набросился с топором пьяный «рыбак», — делится Владимир Кулапин. — Пришлось вызывать полицию, его скрутили, и обошлось без жертв. Но кто знает, что будет завтра? А у госинспекторов для самозащиты даже нет табельного оружия, как это было в советские годы. Много лет мы добивались отмены этого непродуманного решения. И результат на бумаге есть: право ношения оружия в 2010 году постановлением правительства РФ нам было возвращено. Но по факту мы и сегодня «без нагана»: не предусмотрено место для хранения пистолета, крайне сложно соблюсти и другие требования. Надеюсь, что эта проблема все же будет решена».

Между тем переоснащение рыбнадзора продвигается, и перемены уже налицо. Госинспекторов одели в новенькую форму, в этом году в Челябинске этой федеральной структуре предоставили и отдельное помещение, где раньше располагался центр ГИМС. И все-таки главное — это масштабное прибавление техарсенала…

«В этом году закуплена техника для госинспекторов рыбоохраны, — сообщил руководитель управления Иван Матаев. — Для нужд челябинского отдела приобретены 5 вездеходов «УАЗ патриот», два «Соболя», 7 снегоходов, столько же моторных лодок, 14 прицепов к ним. Сумма закупок техники для южноуральского отдела — более 14 млн рублей, а всего по управлению на это в 2020 году выделено более 130 млн рублей. На сегодня отдел госконтроля по Челябинской области оснащен полным набором необходимой техники: 20 автомобилей, 10 плавсредств, 15 снегоходов.

В следующем году с учетом обновления техарсенала инспекторы смогут оперативно реагировать и на «экологические» сигналы — о загрязнении водоемов промпредприятиями, теснее взаимодействовать с общественностью, объединениями рыбаков-любителей.

рыбохрана_Шишкоедов_DSC2911.jpg

Поделить озера

«Мы проводим совместные рейды с общественниками, рыбаками-любителями, — говорит Владимир Лосев. — Примером тому — проверки на пруду Коммунар, Южноуральском, Шершневском водохранилищах, озерах области. Так, в ходе рейда с группой рыбаков-любителей Ledman в мае этого года на озере Смолино был задержан браконьер, ловивший рыбу сетями в нерестовый период на особо охраняемой природной территории. Материалы направлены для возбуждения уголовного дела в отдел полиции «Ленинский» УМВД России по Челябинску. Дело было расследовано и направлено в суд, правонарушитель был признан виновным и осужден».

Напомним, по инициативе губернатора Алексея Текслера, чтобы решить конфликт между промысловиками и рыбаками-любителями, для бесплатной рыбалки выделят озера, где не планируется промышленный лов рыбы. Этот вопрос, как заверили на встрече, уже решается в Росрыболовстве.

«Но для самообеспечения региона местной рыбой нельзя забывать и об интересах промышленного лова, — считает Владимир Лосев. — За 2019 год выдано 395 разрешений на добычу водных биоресурсов 103 пользователям, с объемом вылова 1 841,73 тонны. А с начала этого года — 363 разрешения 106 арендаторам, с правом добычи 1882,65 тонны. Причем это не только рыба, но и беспозвоночные — рачки артемии и хирономиды».

В то же время, как сообщили в Росрыболовстве, инспекторы жестко контролируют исполнение бизнесом условий выданных разрешений. Так, в 2020 году проведено 65 проверок на рыбопромысловых и рыбоводных участках, по результатам которых выявлено 51 правонарушение. К административной ответственности привлечены 39 должностных и 12 юридических лиц. Словом, надежда на наведение порядка на наших водоемах вполне реальна.

Поделиться

Вчера | 15:11
Истории волонтеров. Выставка из Донбасса прибыла в Челябинск

Два года назад добровольцы такой же весной уже кормили на Донбассе беженцев и местных жителей обедами с хлебом.

Вчера | 14:51
Дети готовы решать взрослые проблемы экологии

На Всероссийском Детском экологическом форуме в Челябинске южноуральцы будут бороться в номинации «Лучший проект по сохранению растений».

20.03.2024 | 08:32
Могут ли вспышки на Солнце изменить жизнь на Земле

По мнению южноуральского астрофизика, такой вариант маловероятен.

19.03.2024 | 08:33
Как гормоны влияют на мозг человека весной

Этот и другие вопросы обсудили на телемосте в ИЦАЭ Саратова и Челябинска.

Новости   
Спецпроекты