От добра на душе тепло

20 Января 2021 Автор: Надежда Гнездина
От добра на душе тепло


Люди, посвятившие себя волонтерству, особенные. Они не ждут наград и почестей за свой труд, они безвозмездно готовы прийти на помощь.

Катав-Ивановскому району повезло: добровольчество здесь развивается ударными темпами. Радует, что молодежь активно вступает в волонтерские ряды. Есть среди добровольцев и «серебряные» волонтеры. С одной из них накануне праздника мы познакомились поближе.

Знакомы ли вам люди с неиссякаемой энергией, люди — вечные двигатели? Галина Мочалина, «серебряный» волонтер добровольческого движения «Клевер», яркий представитель такого типа людей. Каждому, кому довелось с ней познакомиться, крупно повезло. Эта белокурая женщина готова окутать своей заботой всех окружающих. Недаром однажды она решила стать волонтером.

Галина Николаевна основную часть своей трудовой деятельности посвятила Катав-Ивановскому литейному заводу, сейчас она находится на заслуженном отдыхе и проводит много времени с семьей. Двое сыновей подарили Галине Николаевне трех внуков. Есть чем заняться на пенсии. Но без работы будущий волонтер быстро заскучала и с воодушевлением восприняла приглашение Татьяны Лежниной, директора МУ «КЦСОН», о вступлении в добровольческие ряды. «Волонтерство вернуло меня к жизни», — признается Галина Николаевна. Общественная работа с самого юношества привлекала ее. Комсомольскую юность она вспоминает с особой теплотой. Неудивительно, что волонтерство пришлось ей по душе.

мочалина 3.jpgВозможно, многие думают, что работа волонтеров заключается лишь в физической помощи, но это далеко не так. Галина Николаевна рассказала, как они в период пандемии освоили интернет и теперь регулярно проводят онлайн-мастер-классы. Например, наша героиня и Надежда Клепова ведут кулинарные видеоуроки, а Алевтина Смольникова читает сказки собственного сочинения. Студентов техникума «серебряные» волонтеры лично учили готовить. Уходящий год добровольцам запомнится многим: экологическим субботником в рамках акции «Вода России», покраской ступенек у «тропы здоровья» и ФАПа в Серпиевке, прополкой цветов у храма Ионна Предтечи, посадкой деревьев и, конечно, многочисленной адресной помощью жителям Катав-Ивановска, а также мероприятиями для инвалидов и детишек с ограниченными возможностями. Впереди сезон уборки снега, волонтерам часто приходится расчищать дворы одиноких пенсионеров от снежных заносов.

— Мне нравится работать с молодежью. У нас опыт, у них энергия. Вот и поддерживаем дуг друга. «Серебряных» волонтеров в «Клевере» десять человек и тридцать молодых людей. Небольшая, но очень дружная у нас компания, — делится Галина Николаевна. — Признаться, мне всегда везло на встречи с хорошими людьми, и волонтерство не стало исключением. Со временем мы стали настоящей семьей. Сделаем добро, и на душе у всех становится тепло. У нас нет случайных людей, все пришли в команду ради одной цели — помощь людям. Я поняла одну истину: не каждый может стать волонтером, не все готовы помогать просто так, без выгоды. Представьте только, каким был бы мир, если бы мы все стали друг другу помогать. Соседу, сослуживцу, прохожему… Жить стало бы намного проще.

Галина Николаевна — разносторонняя личность: любит шить, мастерить поделки. Она показала нам фотографии снеговиков из стаканчиков, декоративных свечек из бумажных втулок, новогодних сапожков из пластиковых бутылок. Конечно, это только маленькая часть всего, что сделано заботливыми руками. Основное ее увлечение — огород. А какой у Галины Николаевны сад! Чего там только нет: беседка, искусственный водоем, разные фигурки, красивые извилистые тропинки, многочисленные яркие цветы. Любит она творить красоту вокруг.

— Хотелось бы, чтобы ряды «серебряных» волонтеров активнее пополнялись. Мы мечтаем, чтобы к нам пришел педагог, есть у нас свои задумки, но без учителя их не воплотить в жизнь, — рассказывает Галина Николаевна. — Мы рады новым людям. Чем больше людей, тем больше возможностей. Считаю, что попробовать себя в волонтерстве может каждый. Всем своим соратникам в преддверии праздника хочу пожелать крепкого здоровья. Всегда находите время и силы на все задуманное. Желаю, чтобы каждая ваша миссия заканчивалась победой. Творите добро, и оно всегда вернется к вам тем же.

За время своей работы в редакции мне посчастливилось познакомиться со многими волонтерами. И знаете, я поймала себя на одной неслучайной мысли: находиться среди людей, которые тратят свое время на волонтерство, радостно. И пусть они не все такие жизнерадостные и заряжающие позитивом, как Галина Николаевна, но у них у всех есть одна общая черта: они неравнодушны.

Сегодня | 11:25
Металлургический район: 75 лет славы и доблести

Во Дворце культуры ПАО «ЧМК» 22 февраля состоялось торжественное мероприятие, посвященное дню образования Металлургического района города Челябинска «День района».

Вчера | 17:21
Наука женского рода. Что думают женщины-ученые Южного Урала?

В Челябинской области наукой занимается около 3 тысяч женщин. 447 представительниц прекрасного пола имеют ученую степень, и эта цифра растет с каждым годом.

Новости   
Спецпроекты