Как на Южном Урале следят за «ковидным» режимом

7 Февраля 2021 Автор: Александр Анурьев Фото: Олег Каргаполов («Вечерний Челябинск»)
Как на Южном Урале следят за «ковидным» режимом


Ковид сделал нормой маски, санитайзеры и социальное дистанцирование. Естественно, есть и те, кто следит за соблюдением мер безопасности. Подробности — в материале «ЮП».

Не наказывать, а разъяснять

Уже почти год в Челябинской области действует режим повышенной готовности, согласно которому в общественных местах необходимо соблюдать определенные санитарно-эпидемиологические нормы. Все это — официальный документ с прописанным сводом правил. Контроль за их выполнением губернатор Алексей Текслер возложил на Главное контрольное управление.

На встрече с редакторами ведущих южноуральских СМИ начальник управления Дмитрий Агеев рассказал, в чем же все-таки суть этого непростого дела. У процесса, как оказалось, есть привкус 37-года, так как в основном на горячую линию ГКУ поступают анонимки (их около 99 %). При этом основным направлением работы управления является разъяснение. Бизнес никто не «кошмарит», а протоколы составляют только при грубых нарушениях. Речь идет о предписаниях Роспотребнадзора по части, к примеру, санитайзеров и соцдистанции.

Агеев_Не-наказывать_Ковалева_123733848_киоск_протокол.jpg
Фото Людмилы Ковалевой

«Вся поступающая информация модерируется и включается в план работы. Еженедельно проходят рейдовые мероприятия по территории Челябинской области. Чаще всего это областной центр и пригород, в более отдаленные территории наши специалисты ездят реже», — рассказал Дмитрий Агеев.

В такой работе, естественно, без скандалов не обходится: некоторые предприниматели ведут себя агрессивно и отказываются подписывать акты осмотра. Впрочем, если провинившиеся признают свою вину и исправляются, ГКУ идет на уступки во время передачи дела в суд. В основном дело ограничивается предупреждениями, а штрафы выписывают в единичных случаях.

За прошлый год ГКУ устроило проверки 378 предприятий и индивидуальных предпринимателей. Результатом стали 66 предупреждений, 30 протоколов на руководителей (по 25 из них также вынесли предупреждения). Штрафы получили только четыре бизнесмена.

«Палочная система — это не про нас, такой задачи не стояло никогда. Губернатор поручил в первую очередь разъяснять, а не наказывать. Если говорить о Челябинске, в большинстве случаев нам удалось добиться хороших результатов», — добавил глава управления.

Агеев_Проверим-потом_Ковалева_c-1572-2.jpg
Фото Людмилы Ковалевой

Проверим потом

Другое направление работы — аудит коронавирусных расходов. Здесь речь идет не только о фактических тратах и целевом использование средств, но и о способах самих закупок и персоналиях отдельных заказчиков по части действия в условиях непреодолимой силы (пандемия коронавируса). Здесь Главное контрольное управление ориентируется на эпидемическую ситуацию, не оказывая давления на соответствующие учреждения.

В марте 2020 года для всех заказчиков выпустили разъяснение о том, что в случае обстоятельств этой самой непреодолимой силы они имеют право закупать необходимые препараты, оборудование, СИЗы у единственного поставщика. Однако на такую закупку должны быть соответствующие лимиты денежных средств. Все это государственным контрактом не считается, а является договором, а контролеры получают уведомление от заказчиков.

«За прошлый год мы получили около 9 тысяч уведомлений только от государственных заказчиков на общую сумму около 3,8 млрд рублей. При этом 20 % закупок прошло с нарушениями, однако стоит сразу сказать, что это не какие-то злоупотребления, тут речь чаще всего идет о технической части. К примеру, нет должного обоснования начальной и максимальной цены контракта, не включили в договор определенные обязательные условия, заключили сделку, но не обосновали обстоятельства. Однако говорить о массовом злоупотреблении пока не приходится», — рассказал Дмитрий Агеев.

Когда пандемия закончится, контролеры устроят сплошным методом внеплановые проверки. Как все это будет выглядеть что называется «вживую», пока даже страшно представить.

Агеев_Магазин-не-виноват_Ковалева.jpg
Фото Людмилы Ковалевой

Магазин не виноват

В Челябинской области нет случаев, когда из-за нарушения масочного режима покупателями наказывали магазины. Отвечая на вопросы журналистов, Дмитрий Агеев признал, что такие перегибы бывают, однако «не в нашем районе».

«Есть требование Роспотребнадзора, обязывающее охрану магазинов обеспечивать ношение масок покупателями. И руководителя магазина либо индивидуального предпринимателя могут привлечь к ответственности. Но мы в случае выявления таких фактов протоколы не составляем. В данном случае можно ограничиться разъяснением», — отметил руководитель ГКУ.

Контроль за соблюдение масочного режима полностью лежит на магазинах, и для этого у них есть все инструменты. Покупателям без масок они вполне законно могут отказать в продаже товара, соответствующее изменение было внесено в закон о защите прав потребителей. Раньше отказать было нельзя, а теперь можно.

«У нас есть информация от других органов, которые тоже занимаются составлением административных материалов. Такие дела суды обычно прекращают ввиду отсутствия состава правонарушения», — поделился начальник ГКУ.

Поделиться

Вчера | 15:11
На Южном Урале впервые проходит форум креативных индустрий

В регион приехали эксперты из креативного бизнеса, люди, чьи имена и бренды знает вся Россия.

Вчера | 11:47
В Челябинске больше детей смогут получать бесплатное питание

Список получателей этой меры соцподдержки дополнен по решению депутатов Челябинской городской Думы.

Вчера | 20:42
На Южном Урале появится своя парижская неделя моды

Показ будет проходить в селе Нагайбакского района.

23.04.2024 | 15:51
На Южном Урале усилят меры безопасности перед майскими праздниками

В Челябинске прошло заседание областной антитеррористической комиссии.

Новости   
Спецпроекты