На Южном Урале дети создают проекты для промышленных предприятий

21 Февраля 2021 Автор: Юлия Махлеева Фото: Олег Каргаполов («Вечерний Челябинск»)
На Южном Урале дети создают проекты для промышленных предприятий


В этом году откроется еще больше площадок для детского технического творчества и проектирования. Это позволит растить кадры для реального сектора экономики региона со школьной скамьи.

Больше кубов

В Челябинской области продолжают расширять возможности для технического творчества детей. Сегодня в Челябинске и Магнитогорске уже работают детские технопарки «Кванториум», оснащенные самым современным оборудованием. Их база позволяет ученикам профессионально заниматься инженерно-конструкторской и научно-исследовательской деятельностью. Ребята познают азы программирования, робототехники и электроники, промышленного дизайна, 3D-моделирования и виртуальной реальности.

Кроме того, для учащихся региона активно открываются высокотехнологичные «IT-кубы». Сегодня они действует в Южноуральске и Троицке. Как заявил руководитель регионального Центра технического творчества Челябинской области, куратор сети детских технопарков на Южном Урале Владислав Халамов, в этом году «IT-куб» появится также в Сатке и Троицке.

Кванториум_Каргаполов_118796106_2629757963942455_дети_техническое-творчество.jpg

«На базе «Кванториумов» и «IT-кубов» ребята создают не только проекты, которые могут использовать в повседневной жизни (это, к примеру, кошкокормилка и цветополивайка), но и для реального сектора экономики, по заказу предприятий. Сегодня промышленных партнеров у нас очень много. В их числе — «КОНАР», «Мечел», цинковый завод, также мы сотрудничаем с областной клинической больницей. А на днях прошла встреча на Полетаевском мусорном полигоне. Мы договорились, что задачей ребят будет автоматизировать процесс сортировки мусора. А на днях испытание пройдет радиоуправляемый трактор, разработанный нашими воспитанниками. Пока данной моделью можно управлять с пульта, но ближайшая задача — сделать трактор-беспилотник, который самостоятельно будет передвигаться и выстраивать себе траекторию», — комментирует Владислав Халамов во время пресс-конференции в медиахолдинге «Гранада Пресс».

Формулы на практике

Еще проекты, которые, вполне возможно, скоро выйдут на российский рынок, — электронный обруч и «умная» боксерская перчатка. Их разработал воспитанник челябинского «Кванториума» Максим Пьянков. Оба изобретения с помощью датчиков считывают количество оборотов или ударов, скорость движения и количество сожженных калорий. Человек может сам ставить себе рекорды и бить их. Таким образом, спорт превращается в игру, становится более привлекательным.

«Этими разработками заинтересовалась компания из Пакистана, это известный во всем мире производитель спортивных товаров. Сейчас мы дорабатываем оба изобретения, после чего они пройдут сертификацию и начнут продаваться в России, — рассказывает Максим Пьянков. — Кстати, в будущем я мечтаю стать инженером-электронщиком».

Еще один юный изобретатель челябинского «Кванториума», Михаил Котовских, разработал экзоскелет для Челябинский областной клинической больницы. Сегодня подобные устройства для реабилитации после инсульта используются во всем мире.

Кванториум_экзоскелет_официальный-сайт-Регионального-центра-технического-творчества.jpg
Фото: официальный сайт Регионального центра технического творчества

«Особенность моего экзоскелета в том, что он позволяет совместить зеркальную и механическую терапию, обе применяются при реабилитации после инсульта, — пояснил Михаил. — В будущем я мечтаю стать инженером-конструктором. Занятия в «Кванториуме» очень помогают в учебе. Например, все формулы из физики мне даже не надо специально запоминать, потому что я их применяю на практике. А пока конструировал экзоскелет, многое узнал из области медицины и биологии».

Делают успехи и воспитанники магнитогорского технопарка «Кванториум». Они активно сотрудничают с Магнитогорским металлургическим комбинатом. Сейчас ребята разрабатывают виртуальную экспозицию крупнейшего научно-технического музея на Южном Урале. Проект будет сформирован с использованием фондов и экспонатов научно-технического музея ММК.

«Также ребята сотрудничают с сотрудниками из МВД. По их заказу они создали квест-игру для мобильных устройств, которая позволяет ознакомить с основами правопорядка в увлекательной форме», — рассказал руководитель магнитогорского «Кванториума» Денис Полушкин.

Кванториум_Каргаполов_118824532_2629757513942500_5225164338916808171_n.jpg

Оставить на родине

Всего в детских технопарках занимаются 5 тысяч школьников. Еще 45 тысяч учащихся закреплены за другими техническими кружками, но взаимодействуют с «Кванториумами» и «IT-кубами» через областные мероприятия. Отвечая на вопрос «ЮП», кому же легче дается техническое творчество — мальчикам или девочкам, Владислав Халамов отметил, что представительницы прекрасного пола более скрупулезны, внимательны, настойчивее и вдумчивее на занятиях и всегда доводят проекты до результата. Это их отличает от мальчишек. Наиболее востребован у представительниц прекрасного пола «промышленный дизайн». Однако и в других направлениях «Кванториума» есть девушки-самородки.

«Например, есть у нас воспитанница, которая мечтает стать пилотом и делает большие самолеты в «Аэроквантуме». Другая юная особа создала мультфильм и разработала компьютерную игру для мобильных устройств. Еще одна девочка сконструировала кисть — устройство для восстановления после инсульта», — перечисляет Владислав Халамов.

Записаться на занятия в технопарки «Кванториум» может бесплатно любой желающий. Для этого нет никакого тестирования на входе. А уж те, кому техническое творчество придется по вкусу, остаются здесь надолго и фактически живут на своем рабочем месте.

«Самая главная наша задача, чтобы талантливые ребята по итогу оставались жить и работать в Челябинской области. Чтобы знания, которые мы им даем, применялись в регионе. Поэтому мы так много сотрудничаем с вузами, профтехом и предприятиями. Многие ученики уже в период своего обучения в «Кванториуме» определяются, куда именно будут поступать в Челябинской области и где будут работать. Мы часто слышим от сотрудников предприятий: «Я бы прямо сейчас забрал этого парня в отдел электроники». Таким образом, мы создаем кадровый резерв для реального сектора экономики нашего региона», — заключил Владислав Халамов.


04.12.2021 | 18:17
История Большого террора. Как работала машина политических репрессий

В Москве из печати вышла книга о трагической, страшной странице истории России XX века — массовых политических репрессиях 1937-1938 годов.

03.12.2021 | 16:57
В Челябинске стартовал большой фестиваль идей и технологий

С 3 по 4 декабря в областном центре проходит Фестиваль идей и технологий кружкового движения НТИ, который объединяет смелых новаторов и технологических энтузиастов всех возрастов.

01.12.2021 | 14:46
Почему молодежи важно обезопасить себя от COVID-19 всеми доступными способами

Юрий Болдырев поддержал обязательную вакцинацию студентов и рассказал, почему молодому поколению болеть экономически невыгодно.

01.12.2021 | 09:53
Быть в «цифре». Почему дистанционные технологии не исчезнут из школ?

Доступность различных цифровых платформ позволила дополнить учебные темы и повысить эффективность обучения в образовательных организациях. Эксперты считают, что в будущем элементы онлайн-образования могут получить более широкое распространение. В то же время в очном режиме уделят больше внимания вопросам воспитания, социализации и развития школьников.

Новости   
Спецпроекты